特別養子縁組の審査は厳しいですか?経験者から費用や審査について教えてください。
特別養子縁組を考えているアラフォーです。
やはり特別養子縁組だと審査は厳しいものですか??
経験のある方、費用や審査等、簡単で良いので教えて頂けましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まるる
わたしも何度か説明会に行ったり相談したりしに行ってましたが夫婦両方とも45歳まで、家が2LDKなど3人以上で暮らせる間取り、収入面に問題がない(特別所得が高いとかは条件はないけど借金とかしてなければ良い)、特に子供を育てる上で問題を抱えてない人、など条件はいくつかありました。
45歳までというのは新生児の場合でもう少し年齢が上の子であれば45歳以上でも大丈夫みたいです。
あと新生児の子を希望される場合はやはり倍率が高いというか..新生児の子を迎えたいという人は多いので決まるまで何年も時間がかかると聞きました。
はじめてのママリ🔰
ご誠実にお答え頂きありがとうございます。
私は5歳くらいの男の子を希望としておりますが、そういった希望等とは出来るのでしょうか??
度々申し訳ありません。
まるる
私は地元の児童相談所が主催の説明会や担当者の方とお話しましたが、そこではある程度希望は出せて年齢指定もできるみたいでした(性別まで指定できるかは不明)
もしかしたら住んでいる地域によって多少違うかもしれません。
説明会参加や問い合わせだけしてもその後しつこく連絡が来たりすることもなくスタッフの方も親身になって相談に乗ってくださったので、気軽に問い合わせしてみても大丈夫だと思います🙆
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございました。
年齢だけでも指定出来るとの事、地域によっては違うかもしれませんが、現実的にそういう仕組みがあると分かり、少し安心致しました。
一歩踏み出すのが重い事だと思っていましたが、一度問い合わせしてみようと思います。
親身になってお答え頂き、本当にありがとうございました。
感謝致します。