※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子が神経質なのか心配。友達に嫌なことがあった後、その子との行事が楽しくなかった。どう声をかけたらいいですか?

うちの年長の息子、少し神経質かな?とも思うのですが、みなさんどう思いますか?
神経質が悪いとは思ってないのですが、この性格だと先々疲れそうだなと感じていて、少し心配です。
先日、息子が友達と外で遊んでいたときに、息子と友達が捕まえた虫や、使っていた砂場道具などを持っていってしまう年中の男の子がいたようなんです。
「せっかく捕まえたから逃がさないで」とか「今使ってるから持っていかないで」と何度も言ったそうですが、聞いてもらえなかったようで、何度もやられたみたいです。それがすごく嫌だった~と話してくれました。
それは全然いいのですが問題はその後で、その事件の数日後に、その子がいる年中のクラスと一緒に給食を食べる日と、一緒にサッカーをする日がありました。
どうだった?と聞くと「その子がいたからつまらなかった」と。
なにかされたの?と聞くと「その時はなにもされてないけど、その子がいたから嫌だった」と。
なので「その子がいても、他にもたくさんお友達がいんだから気にしないで楽しめばいいんだよ。その子がいたら全部つまらなくなっちゃうのは勿体無いよ」と言ったのですが、とにかく嫌だった楽しくなかった。と。
少し神経質なのかなと思うのですが、みなさんどう思いますか?
また、こういう場合どのように言葉をかけてあげたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ🎄

特に神経質とは思いませんでした😶うちの長男もそんな感じですが気にしてません🤗だいたいいつの間にか仲良くなってるので✨嫌だったらあそばなくていいよと言ってます❗️わざわざ嫌いな人と一緒にいなくていいよと😀

うるとらまん

神経質と言うよりは、単にその子と相性が悪いのかな、と🤔
大人でも好き嫌いありますから、子どもでももちろんあります🥹

そこは息子さんの気持ちを受け止めてあげて「そっか、嫌だったか、今度は楽しめるといいね」とか受け止めつつ、未来は楽しくなるような声かけしますかね😊