生後5ヶ月の子供に粉薬を飲ませる方法で悩んでいます。咳がひどく、粉薬を飲ませると吐いてしまいます。飲ませ方を工夫しているがうまくいかず、アドバイスを求めています。
生後5ヶ月の子の粉薬の飲ませ方で詰んでいます。
下の子が咳がなかなかおならず、マイコプラズマの疑いで粉薬2種と抗生剤が出ました。
咳き込んで可哀想で、はやく治してあげたいのですがどうしても粉薬を飲ませるとえずいて吐いてしまいます。
飲ませ方も調べて、スポイトで少量の水と溶きほっぺと歯茎の間?にながしこんだり、お団子状にして上顎にくっつけてミルクで流し込もうとしたりしました。
でもえずいてその流れで咳き込んでしまい、ミルクを大量に吐いてしまいます。
食後とあるのでミルクの後に挑戦していますが、先に飲ませればいいのか、、
離乳食はまだはじめておらず、ミルクは一応飲めており、熱もなく機嫌も悪くはありません。でも日中、夜中に咳き込んで本当に可哀想で、、
病院で吸入もしてもらい、気管支を広げるシールももらってつけています。
低月齢のうちに粉薬を飲ませたことのある方、アドバイスあれば教えていただきたいです😢
- ちぇぶ(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
粉薬の味自体が苦手なんですかね💦
味が苦手なら参考にはなりませんがうちは5ヶ月でRSなり粉薬飲ませましたが普通にお湯に溶かして哺乳瓶でグビグビ飲んでました!!
うちもお団子はダメでした!
ちぇぶ
コメントありがとうございます!多分味が苦手そうではありますが、哺乳瓶もチャレンジしてみようかと思います🥺
おっぱいかミルク飲み切った後にお薬ちゃんと飲んでくれましたか?
お腹いっぱいだといらないって口開けてくれないんですよね💦
退会ユーザー
食後になっていてもミルク飲む前でいいよと言われていたのでお腹が空いている時にあげてました!!
ちぇぶ
そうなんですね!
参考になります😭
ありがとうございます!