※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が特殊な手の動きをすることがあり、自閉症の可能性に不安を感じています。同じ経験をされた方はいますか?

小2の息子がよく手をうごかしています。
なんだか違和感のある動きで、すごく変です🥲
人差し指と中指をクロスさせてたり、指通し擦っていたり、やめてと言ったらその時は辞めますがまたやっています。
もしかして自閉症?と不安になってきました。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ぺんちゃん

癖とか楽しいからって感じではないですか⁇
小2で自閉症となれば、もっと顕著に周りとの違いを感じるかと思います🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんでしょうか、、漫画読んでたり集中してる時にしてると思います。
    金曜の自閉症のドラマ見てるのですが、なんか手の動きがちょっとだけ似てるかも、、って思ってしまい😭
    今まで指摘されたことはないですが、すっごく記憶力がいいなどちょっと微妙なとこもある気がします。

• 10月18日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

小2であれば、幼稚園や保育園小学校で、先生が何かしら感じて助言されるかと思います。会話が成り立たないとか、友だちの輪に入れないとかはないですか⁇

集中してる時に…であれば、テレビを観ていると指しゃぶりをしてしまうとか、爪を噛んでしまうみたいな癖じゃないかな⁇と思いますが😳

• 10月19日