※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の集まりで親の参加について悩んでいます。他の親はどうしているか不安です。

幼稚園のクラスで集まって広い公園で遊びましょうってなった場合、親ってどうしてますか??

上の子のときはみなさん慣れてたのか…子供一切見ずママだけでお喋り、私はフラフラ歩き回る下の子がいた+上の子も何しでかすか怖かったので走り回ってるのを着いていってました。そしたら挨拶だけで誰とも会話せず終わりました😂
それが嫌でずっと不参加のまま卒園しました。

下の子の集まり参加しようか悩んでるのですが…
基本的に親はどうしてるのがいいのでしょうか😭😭
私は自分の視界の範囲内にいてほしいので、子が移動したら移動したいのですが、それだとまたぼっちかなあと…

コメント

ままり

なんとなーく話しながら、なんとなーく移動してまったりするのが一番いいですよね…子どもべったりじゃなくても、ずっと目で追いながらは話したいです。

一度行ってみて、同じくらいのテンションの方が居そうならいいな、くらいで参加するのはどうですか?
慣れたら親としても楽だし子供もお友達と遊べていいとは思うのですが…😌

• ママリ

ママリ

そうなんです!仲良しな人いないので話もしたい…でも子供も目で追いたい…

いたらラッキーくらいの気持ちですね🤔!
    みんな喋ってる中、1人だけゆるく着いて行ったらおかしいかなあとか考えたりしてて。
    色々難しいです😂
    コメントありがとうございます!

• 10月18日
ぴぴぴぴ

目の届く範囲にはいてほしいので、おしゃべりしながらも子供がどこにいるかは把握するってかんじですかね…

見守りやすい公園にいきます☺️☺️
広すぎると分散してあちこちわからなくなるしこわいです。

• ママリ

ママリ

それが理想なんです💦上の子のときはみなさん動かずでその場でお喋りかレジャーシートに座りこんでて💦
    1番みんなが集まりやすい公園なんでそこしかないんですよね😱😱

• 10月18日
さくら

親も一緒になって遊ぶか、
視界に入る範囲で話したりしますが、基本的に子供が離れていったらついて行ってます!みんなついて行きます。

ぼっちの時間もありますが、子供がまた群れに戻ったら私もお母さんたちの輪に戻ります☺️

• ママリ

ママリ

みんなついて行くならすごく良いです😭!!!
    色々だめなら一緒に遊ぼうかなと思います🤣!

• 10月18日
  • さくら

さくら

私以前上の子の集まりに下の子も連れて行った時に、下の子に気を取られてる間に上の子が滑り台の上から落ちたことがあるんです💦落ちた瞬間私は見てなくてわからなくて💦

幸い他のママが落ちる瞬間を見ていたのですぐ駆けつけてくれて、頭はうってないとか落ちた時の状況など教えてくれたし、娘も大きな怪我もなかったのですが😅

なので、幼稚園の間はぼっちになろうとついて行きます☺️

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

それは怖かったですね💦
    やっぱり誰か見ていたのもよかったですよね😭
    たしかに何かあるよりはぼっちのほうがいいですよね😂!

• 10月18日