※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が体調不良のときに飲み会に行く母親について、どう思いますか?家庭事情による考え方の違いがあると思います。

批判覚悟です!子供が体調不良のときに子供を自宅に置いて飲み会に行く母親ってどう思いますか😅?
4歳の子供が1人います。近くに頼れる両親や親戚がいないため、子供が赤ちゃんの頃から夫婦で家事・育児・仕事を協力しながら頑張ってきました。そのため子供もパパ大好きで常にお互いの趣味や一人の時間も確保出来る状況です。
先日、私が友人達と数ヶ月に1回の飲み会があったのですが当日にちょうど子供が手足口病になってしまいました。旦那に子供をお願いして私は飲み会に参加したのですが、別の友人から「子供が体調不良のときに飲み会に行くなんて母親としてありえない」と厳しく言われました。
うちは子供が1人だけですし、旦那が日頃から子供の看病が出来たり、飲み会に行くことを勧めてくれたり、子供が生死をさまようような状態でないなら出掛けてもいいのではいう考えです。旦那も「夫婦で自宅にいたからって子供が元気になる訳では無いし、古い考えやめよう」と言ってくれます。飲み会中に子供のことは心配にはなりますが、飲み会に参加しないという考えではないのです。家庭によっては旦那さんは病気の子供を看病出来なかったり、子供が具合が悪いとママの抱っこしかダメとか、旦那さんが休日でも急遽出勤になる会社で働いていたり、病院に行きたくなっても交通手段がなくなるからなど理由はあるかと思うのですが、私の家庭のように子供が体調不良でも母親が飲み会に行ける家庭はありますか?また、子供が体調不良のときは母親として外出しないべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もどちらかというと旦那さんの考えに賛同ですね!たしかに家に2人いるからといって子どもの体調が良くなるわけでもないですよね😂

もし投稿者様の友人の立場であれば、子どもに何かあったらすぐに帰れる状態にしておく、少し早めの解散にするとかくらいはします。

みーぽ

よっぽどぐったりしてたり、嘔吐が止まらない、入院の可能性もあるかもとか以外ならいいんじゃないかなーと私も思います!😊
いつでもリスケできる予定ならキャンセルするに越したことはないですが、数ヶ月に一回の予定でなかなかお友達とも時間も合いづらいと思いますし!
逆に旦那がそういう予定入ってたら私も全然行ってきていいよーと言います!でも急変したりもあるかもなので、常に連絡取れる、すぐに帰れる感じにはしとくかなぁと思います!

ただ移してしまったりとかもあるのでご友人には事前に伝えておっけーだったらという前提条件ですね😂!

ままり

私も子供が熱でも行きますよ!

というのも、子供が40度の熱でも旦那は飲み会の約束してたら普通に行ってくし、私も良いでしょ?って感じです🙇🏻‍♀️
母親だからダメなら、父親もダメだよね?って思ってたけど、旦那はお構いなしなのでプチっと吹っ切れて気にしなくなりました😂

さすがにメンバーに妊婦さんがいたり、やばい感染症なら自粛する時もありますけど🤔

人それぞれの考えがあると思います。私のやり方も、賛否両論あるのもわかってますけど、夫婦がそれでOKなら別に気にしなくて良いと思います🥺

はな🔰

それぞれの家庭内でokなら良いとは思いますがね😅
子供が熱で休んでも飲み会行くパパもいますし、ママだけダメってのもおかしな話しですよね。

ただ、我が家なら旦那に預けて飲み会行けますが仕事でどうしても外せないのであれば行きますが、友人との飲み会なら私も夫も行きませんね😌

又、もし一緒に飲む友人側だとしたら、手足口病の子を置いて飲み会来ようとしたら、とめますね🧐
治りかけなら良いかなぁと思いますが、当日なら余計。

はじめてのママリ🔰

怒った友人の気持ちも私は理解できます😂

私は子供が病気の時は子供が心配で1人で出掛けても絶対に楽しめないので、子供が病気でも自分の予定が優先で楽しめるタイプの人は私は苦手です💦

もしママ友とかだったら「うわ〜。子供、病気でも出掛けられちゃうタイプなんだな💦」って心で思って距離を置きます😢

これは価値観の違いだと思います‼︎
なのでどちらが正しいとか、どちらが古い新しい考えとかないと思います☺️

わんわんお!

家庭が良しとしてるなら全く問題ないと思います🙆‍♀️
私も子供たちが私にいて欲しいって言われない限りは夫に任せて出かけると思います!
実際は私が心配で行かないとは思いますが😭笑
そういう環境があるってとても良い事だと思いますが🤔

はじめてのママリ🔰

熱あるけど元気〜とか症状落ち着いてたら全然行きます!

朦朧としてたり、吐いてたり、どこか痛いとか言って泣いてたりしたら気が気じゃ無いので行けないと思いますが😅

○pangram○

家庭によるので、その夫婦がいいなら全然アリですよね。

その人があなたがあまりにも羨ましくて、非難して来たんだろうなと思いますよ。

飲み会だろうがなんだろうが関係ないですよね。

私は子どもの体調不良は、9割は夫が見てますよ。私は仕事行きますからね。(夫は在宅)

飲み会だって毎週とかの話ではないですし、人を貶めるのに必死な友人の方に問題がありありです。

厳しく言われたって…周りの人たちは止めなかったんですかね??それとも、周りも同調?なんだかなーですよ