旦那が6万円支払った飲み代は自費なのか疑問。支払いは上司がするのが普通?どうなのか知りたい。
仕事の飲みの費用って自費ですか?
旦那の領収書で6万も支払いしてて、歓迎会とか言ってましたが、旦那も社員ですし、支払いとかって店長だったり上の方が支払うのでは?と思うのですが、どうなんでしょう?
旦那が6万も支払っているのであれば、やってられないので、詰めます💦
- えりちゃそ(8歳)
はじめてのママリ🔰
幹事をしてたのでは?
私のところは、会社の飲み会や冠婚葬祭用に毎月定額引かれるので、それからその年の幹事がそれから支払いをしますよ🙌
全部の会社が一緒ではないので六万は旦那さんに聞かないとわかりませんが笑
退会ユーザー
歓迎会なら領収書渡してそのうち上司から支払われると思いますよ。仕事の飲みでその場にいる中で旦那さんが1番上の立場かつ、誘ったのが旦那さんなら旦那さんの実費の可能性のが高いですが
はるか
飲み会(歓迎会など)は経費ですが、仕事終わりにご飯行こうとなった際は自費です!
後者の場合は大体上の方が払ってくれます😌
ままり
歓迎会とか公式なものなら会費制です。だいたい役職が高い人は高く設定されます。
非公式のものは上の人が払うことが多いですが、その辺は個人間のやり取りですね。
幹事をやったか、店長とか上の人はもっと高額を払ったかじゃないでしょうか😅
はじめてのママリ🔰
月1の飲み会(1次会のみ)は会社の経費で、一人当たりの予算も決まってます!
ぽにぽに子
飲み会、自費です。領収書貰ってるということは幹事じゃないですかね?
旦那は役職が1番上なので他の人に幹事任せると言ってました。自分が幹事だと奢らないといけなかったり、何万か多めに出すパターンが多いみたいで同じ役職の人にどうしてるか聞いたら他の子に任せればちゃんと割って請求してくれるよとアドバイス受けたみたいです。
りる
幹事で参加の方からお金もらってたらそのくらいの額にはなると思いますが、全額自腹の私的な飲み会なら聞いた方がいいです。
会社によっては懇親会等は1人○円補助するって規定もあるので精算するために持ってる可能性はあると思いますよ
初めてのママリ
うちは全て実費です☺️
ただ、幹事が集めて一括で払ってくれるので、幹事には現生や共有アプリ決済で、幹事はクレジットなどで払ってます。
旦那の会社は、一回建て替えた後で領収書を提出すると返ってくるシステムです。
なので、その会社独自のルールがあると思います☺️
はじめてのママり🔰
領収書もらってるのであれば、経費で落ちると思いますよ☺️
自腹の飲み会でも誰かが一括で払って後からか、事前に徴収するのが一般的なのかなと。私の会社はそうでしたし、比較的下っ端が支払いをしていました。もらえなかったことは一度もないしなんなら多めにもらえてました😁
はじめてのママリ🔰
歓迎会関連なら社内交際費として、領収書を会社に提出すれば返金されませんかね?もしくは、経費で出ないとしても一旦立て替えて後日参加メンバーから徴収するものでは?😳
コメント