※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療中でメンタル状態が不安定。周囲の妊娠報告や情報によりストレスが増し、不安も。メンタル維持方法を知りたい。

不妊治療メンタル維持に関して

まだまだ初心者ですがすでに心が折れそうです。
年齢的にも周りにママや妊婦さんが増えてきて、同じ病気(多嚢胞)の友達も2周期目で妊娠したり、おめでたい報告が相次いでいます。
また仕事柄写真の出産に関する手続きなどをおこなう立場なので、否が応でも情報を遮断できません。

そういう知らせが耳に入るたび、リセットがきてしまうたび、もうダメだーーー😭😭と本当につらくなります。
生理予定日近くは基礎体温を測ることに緊張してあまりきちんと寝られません。

もちろん検索魔です。
調べたら出てくる「あれをやったら妊娠した!」「妊娠したいならこれやめて!」みたいなもの一通り目を通してやってみた、けど今に至る!って感じなので、全部生存者バイアスだと思って見るのも嫌になって最近見てないし意識しなくなってしまいました、、、
でもそれをちゃんとできてないから妊娠しないのかな?と不安になることもあります。

文章散らかってますが、誰かに吐き出したかったです。

みなさん、どうやってメンタル維持してますか。

コメント

はじめてのママリ

私も多嚢胞です!
女性が多い職場で3年不妊治療したので、お気持ち分かります😭
もう辛くて辛くて…基本夫に全て吐き出して支えてもらっていました。あとは誰も見ないようなアカウント作ってぶちまけてました。笑
陰性のたびに、自分はダメな人間なんだと烙印を押されてるような気分になりますよね…🥲
仕事では妊娠出産した人のフォローばかり。
タイミングや人工授精のときは本当に辛かったんですが、最後な砦だと思ってた体外受精でも陰性が出た時はどこか踏ん切りがついて、とりあえず後悔ないようにしよう!となぜか前向きになれました😂
しんどい気持ちが強いなら、思い切ってステップアップするのも良いと思いますよ!

あれをやったら妊娠した!みたいなのは全然信じなくて大丈夫です🙆‍♀️
そんなので妊娠してたら、病院の先生がもっと強く言ってきます😂

不妊治療って夫婦の絆が本当に強くなると思います。
10kg痩せたつわりや眠れない産後も、不妊治療に比べたら全然辛くなく…むしろ来てくれてありがとうって感謝の気持ちが勝ってました。
今しんどい分、絶対母として(父として)強くなりますよ😊

妊娠したら、すぐにつわりが始まって…とそこからは産後数年はもうなかなか自由というのも難しいので、妊活中だからと我慢せず、食べたいもの食べて、したいことたくさんして過ごしてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。私も最近誰も見ないアカウントを作ってぶちまけているので、お仲間を見つけられて嬉しいです🥲笑
    先生がステップアップを急がない考えをお持ちなのですが、次行くときはもっと強く相談してみます。
    同じ病気の方からの心強い励ましで、まだまだ泣いていられないな!と思いました。
    ちょうど先ほど今周期のリセットがきて地獄の感情ですが、午後も頑張ろうと思います。
    ありがとうございました🙇

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

あーもうめちゃくちゃ分かりますよ😵
チョコレート嚢胞あり3年間不妊治療してました。
メンタル維持、めちゃくちゃ難しいですよね。わたし助産師で毎日いろんな妊産婦さんに会い、仕事ですが、、いろんな感情が渦巻いてました、、。

でも妊活に頭を占領されないようにすることを意識してました。映画にどっぷり浸かって2〜3時間は妊活のことを1mmも考えないようにするとか、ゴルフはじめて熱中してみるとか、、!妊活以外に自分が熱中できることにアンテナを立てることで少しは息抜きしていました。
もちろん私も検索魔でしたが、はじめてのゴルフ上達したいと思ってどうやったらいいスイングできるんだろう?とゴルフを検索するようになったら、次第に妊活の検索する時間は減ったように思います。
それでも友だちや職場、芸能人からの妊娠報告を聞くと、気持ちがそちらに傾いてしまいとても辛くて、女であることがつらかったです。ネガティブなときは旦那にも聞いてもらってたけど、全然負の感情が追いつかなくて💦とにかく吐き出さないと頭の中ぐるぐるするので日記に感情書き殴ってました。当時の日記は、誰にも見せれません💦でも書き出して可視化することで少しは冷静になれました。

基礎体温は測った方がいいんだろうけど、測ったとて妊娠するわけではないし、と思いやめちゃいました😅それに1日のスタートから妊活に目を向けるのがストレスだったので💦クリニックの先生は、まぁどっちでもいいよスタンスの方だったので助かりました🥹

妊活中はずっと穏やかに、とはいかないかもですが、少しでも辛いお気持ちが和らぐことを願ってます🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
    助産師さんの仕事はダイレクトすぎて私ならやられてしまいそうです…
    他のことに熱中するのはいいですね!治療を始めてから趣味もどこか手付かずなところがあってマンネリ化していたので、少し視野を広げてみます。
    吐き出しても吐き出しても辛いんですよね、、、対人だとブレーキかけてしまうので日記とかスマホのメモとかにありのままを書き連ねたいと思います🥲
    先ほどリセットきましたが、仕方ないと思ってなんとか午後も頑張ってます。ありがとうございました🙇

• 10月18日
はじめて

とっても気持ちわかります!
私は3年間不妊治療していました。その間に友人や後輩、親戚など色々な人から妊娠報告を受けメンタルぶれぶれになり旦那に当たり散らしたりした時期もありました。
出口のないトンネルの中にいるみたいで本当に辛いですよね。
でもあなたにはあなたのタイミングがありますよ!
あんまり妊活に支配されず、子供がいないから楽しめる事(旦那さんと2人で出かけたりおしゃれなお店に行ったり)を楽しんでください!人生子供だけが全てじゃなく、その時その時楽しめることがあると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。旦那に当たり散らしたくなるの、とてもわかります笑
    私の場合は私が原因だと思うので遣る瀬無いですが、じゃあ私が悪い?ってわけでもないし誰に言ったらいいの?って気持ちです🥲
    そうですよね。治療が必ず実るわけじゃないことも肝に銘じて、かなわなかった場合の人生プランも考えないとならないかなと思います。子供がいなくても楽しい人生(=今できることを楽しむ)今のメンタルだとちょっと時間かかりそうですが、、考えていきたいと思います😤
    まずは先ほどリセットきましたが、お寿司が食べられるなあと思うことにします🍣笑

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私も基礎体温が気になって夜中に何度も起きてしまうタイプでした。そのせいか結局ガタガタでいつ排卵日か全く分からないグラフでした。思い切って基礎体温はやめて、排卵検査薬と病院で排卵チェックに頼りました!
不妊&不育症で、お腹に心拍が停止している赤ちゃんがいる中で聞いた出産報告には返信できなかった事もありました😭それでも毎周期色々悩んで治療して良かったと思っています!
応援しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかに基礎体温を気にして健康を損なっていたら本末転倒ですよね💧
    いま文章を見ただけでも本当にお辛い経験をされていて私もまだまだ頑張らないとと思いました…!
    いつか良かったと思えるように頑張ります😤

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

わかります。
私も先程ここで黒い感情書いたところです。

本当メンタルやられますよね
私なんて2年前に流産したときに同じ時期の友達は継続。それ知ってるのに誘われて本当やばかったです。お花畑の子でした。。。今ではその子も2人目産んでて、は?となりました。

身内が一番きつくて私の後に結婚した義理妹、義理姉が妊娠して順調みたいです。私だけ何度も流産。本当なら同じ時期に産めてたのに。私が何したっていうの?という感情でもうお正月の集まりは行きたく無いです。むしろ、私の実家に来ないで欲しいと思ってます。いまから年末のこと考えるだけでストレスがやばいです😣😢

私もアカウントつくりたい!笑 吐き出したい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アカウント作るのおすすめです!言葉にするだけでも少し軽くなる気がします🙇
    お相手に悪気がなくてもこちらは悲しい気持ちになるし、配慮を求めるのも難しいしモヤモヤするしかないのが辛いところですね、、😢

• 10月18日
すいは

私も多嚢胞でした。
一度の採卵で30個以上とれるくらいひどかったです。

体外受精で2度妊娠しましたがどちらも流産…人生どん底の時に、妹と義妹の妊娠報告…ダブルパンチくらって辛すぎて毎日泣いていました。 
妹なんか、テレビ電話でエコー写真見せてきて嬉しそうに話してる姿見て…もう泣かないように話をするのがやっとでした
友達なら会わない事もできるけど、身内はそうはいかなく…
妊婦さん見るだけでも辛いのに
身内となると…たまったもんじゃなかったですよ😹

辛すぎて不妊治療してる自分がアホらしくなって
半年間休みました。
基礎体温計るのもやめて、健康的な食事もやめました。
サプリメントも不妊鍼灸に整体に色々お金使ってましたが、
全部辞めて暴飲暴食して
好きなことしてたら自然妊娠。
先生にも驚かれました。自然妊娠なんて絶対無理と言われていたので

ストレスがすごくかかるので
1回おやすみして
好きなことする時間を作ってみてもいいのかな思います。。。

不妊治療の辛さは経験しないと分からないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がダメだったときももちろんなんですが、周りの報告って本当に心がえぐられますよね…
    不妊治療から授かった周りの人たちもよく「諦めたらできた」とか「気が抜けた時にできた」とおっしゃってました。やはり気持ちの面も大きいんですかね…😿
    確かに本当にストレスなので、難しいかもしれませんが、一度立ち止まる勇気も必要かもしれないと視野を広げてみます。

• 10月18日