※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供が小学校を選ぶ迷い中。学区内と外で悩んでいる。友達との距離や安全性を考慮。意見を募集。

上の子が来年小学生で
学区外に行く場合今月中に
応募しなければいけませんが
まだ決めれてません😭
みなさんならどうしますか?

Aの学区内
家から徒歩5分程で敷地内に学童あり。
1学年10人程の少人数の学校。
同じ保育園の子は1人行く。

Bの学区外
家から徒歩40分程なので車で送り迎え。
1学年100〜150人以上いる学校。
同じ保育園の子は他に4人いる。

上の子はみんな居るからと
Bの学区外がいい!!の一点張りで
とりあえず就学前健診は学区外の方で受けました。

これから最終決定なのですが
すごく迷ってます😭

学区内の方の同じ保育園の子も
いつも遊んでいて多分1番仲が良いです。
近所なのを最近発覚して、
もしそこに行けば放課後遊ぶなども
できるんじゃないかと思います。

学区外の方だとみんなの家が遠すぎるので
放課後遊ぶなども危なくて
させられないなーと思ってます。

みなさんの意見ください!!
また、学区内がいいと思う方は
子供になんて説明しますか?
もう学区外に行く気満々で、
結構メンタル弱くてお腹痛くなったりする子なので
慎重に考えたくて😭😭

コメント

ママリ

学区外は、人数多すぎてクラスに同じ保育園の子はいない可能性が高いけどそれでも頑張れるかを確認しますね🤔
メンタル弱いなら少人数の学校の方が合ってるのではないかなーと思います💦
長女の同級生は、男の子で行き渋りの子が何人かいました💦
毎朝、お母さんたち大変そうでしたし、一人は週に2回登校できれば良いかなーという子も…
保育園では友達も多く、学校でも友人関係は問題なし、ただただ学校という雰囲気に慣れない、区切られた時間で気持ちを切り替えて授業を受けるのが苦痛という感じで2年生の今は大分落ち着いてるみたいです🤔

• m

m

今も小規模の保育園で年長が7人とかなので大人数の所に行って知らない子もたくさんいて大丈夫かなーとか考えてしまって💦

子供の意見優先したいのですが正直心配なところもあります🥲

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

保育園ということは、mさんも働いているのですよね?
    お子さんのフォローするには近い学区内が良いと思います🤔
    お子さんの意見とは言っても、いざ入学してお子さんだけ違うクラス、他の子は同じクラスとかだったらそれだけで学校行かないとかなりそうじゃないですか?💦
    学区内なら1人は確実に知っている子がいるなら(小規模だから同じクラスですよね?)そっちの方が絶対良いと思います🤔

• 10月18日
  • m

m

フルタイムで働いています!
    確かにそれあるかもしれないです😔
    学区内であればお友達と確実に同じクラスになります。

これ!と決めたらなかなか折れないタイプなので、どう説明したらいいのか分からなくて💦

• 10月18日
しはるん

学区内にします🙏
毎日送り迎えは無理です💦😂
書かれている放課後遊べる問題を強調します‼️

• m

m

小学校が通勤路なので時間もそこまで今と変わらないのですが、メンタル弱くて大丈夫かなというところが1番心配です😂

• 10月18日
ぽん

隣の学区ですか?こんなに人数違うのびっくりです😳
友達は小学校入ったら変わります。うちの小学校はいろんな園から来てますが、同じ園出身で仲良い子もいますが、多くは出身園関係なく仲良くなってます。

Bだと車送迎可能なんでしょうか?うちは校区変更は自宅から校区内よりも校区外が近い場合で、小学校は車で来るのは原則禁止です。
少人数すぎるのが悩ましいところではありますが、小学校になったらいつまでも親の送迎も嫌だし、自分で歩いて登下校してほしいです。自分ならちょっと強行ですが、40分実際に歩かせて、送迎しないから自分で歩いて行くか、バスで行きなさい、と伝えます。

• m

m

隣の学区なんです😣
    送り迎えは各家庭での責任でという誓約書みたいなの書くので車送迎可能です!
    少ないか多いかなので極端なんですよね😵‍💫

とりあえず土日で学区内の小学校まで歩かせるのと、学区外の小学校までも一緒に歩いてみようかなと思います😂

• 10月18日
3人ママ☆

私自身が徒歩30分の小学校でしたが、雨の日や体調悪い日等はすごくイヤでした💦小学校的には車の送迎はオッケーなんですかね??それでも毎日となると親の負担が大きいかなと思いました😔
正直、保育園同じで仲良しだから小学校でも仲良いかどうかと言われると分からないかなとも💦それだけ多いとクラス別れる可能性があり、そうなった場合に遠い小学校行くメリットはあるのかな?とも思います💦

あとメンタル弱いならば、そこまで大きい小学校で大丈夫なのかなと心配にもなります💦小学校って先生が保育園のときみたいにきめ細かくは見てくれないですし、口悪い子がいたり、多動っぽい子がいたりすごい色んな性格な子もいます…💦1学年10人程度はかなり少ないのでちょっと悩むところではありますが…先生の目が行き届くのかなとは思いますね🤔

近いと早く家に帰れて自由な時間も出来るし、何か具合悪い時にすぐお迎え行けるよって話すかな😣

• m

m

送迎は各家庭での責任でという誓約書みたいなのもあり、車送迎も大丈夫です。
    結局学童に入らなければいけないのですが、高学年になると学童行く人少なくなって放課後友達と遊んだりとあると友人から聞いて、そうなるとうちは遠いので無謀だなと思って😣

もう一度息子と話し合って、私と夫の意見を言って子供の意見も聞いてみたいと思います💦

• 10月18日
ママリ

小学校入ったらわかりますが、保育園の子と一緒とか全然意味ないです!
うちは学年80人のところ同じ幼稚園は15人いますが、3クラスに分かれちゃうし、今仲いいのはその子達じゃないです!

車で登下校6年間なんて厳しいと思います。

そもそも何で学区外の選択肢を子供に与えてしまったのでしょうか?
あなたはここの住所だとこの小学校って決まっているんだよ、決まりなんだ!でよかったと思うんですが‥

ママさん自体が、保育園一緒の子がいたほうがーと思ってますか?もしそうなら、本当に、保育園一緒って小学校入ったら全然関係ないですよ!

• m

m

保育園の就学前面談があってその時に選択肢あるということを言われて私もその時に初めて知りました。
    園長先生も子供に分かりやすく説明してくれて、そこから学区外に行きたいと言うようになったんです💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

下のお子様もいるし、Bなら、10年くらいの間、毎日、朝夕送り迎えできますか?妹ちゃんが1年生で早く帰るため、一度お迎えに行き、また、夕方、高学年のお兄ちゃんを迎えにいく、って、かなり大変かな、と😔

もし、Bなら2人とも学童にいれ、一気に2人まとめてお迎えが負担ないかもですが、6年生まで学童に入れる地域なのか、、、

妹ちゃんがいるし、先々も考えたら、Aが良いのかなとは思います。

あと、AもBも、同じ中学ですか?

Bに行った場合、もし、中学がさらに遠くなってしまうと、塾や部活に支障がでるかも、、、。兄を中学に送迎し、妹を小学校に送迎し、2箇所の送迎に4年後以降なってしまうし😔

中学についても、聞いてみたほうが良いかと思います。

• m

m

フルタイムで仕事しているので結局学童は入ります。
    6年生まで入れる地域ですが、大抵は4年生くらいで退所して、長期休みだけという子が多くなるみたいです。

どちらも中学は同じです!
    距離も学区外のBよりも遠いです🤣🤣

• 10月18日