義母からの育児に関する連絡がストレス。毎回褒められるのが苦痛で、自分の子供の世話は当たり前だと感じる。連絡が減る方法はないか悩んでいます。
愚痴です🥹(笑)
義母から連絡が来ると毎回のように
「(旦那は)ちゃんと育児してる?」と聞かれるので、
「週末はやってくれてます😌」と返信すると
「褒めると伸びるタイプなのでよろしくね!」と言われるのですが…
自分の子供の世話するのなんて当たり前なのに
何で私がそれを褒めてのばさなきゃいけないわけ?(笑)
と言うか、なぜ毎回のように私に聞くんだろう…
聞きたいなら自分の息子に「頑張ってる?」って連絡しろよ…
こっちは毎日限界超えて育児してるのに、
頻繁にどうでもいい連絡(みてねを見た感想、〇〇できるようになったんだね!すごい!この写真の孫ちゃん可愛い〜!など)+これを言われる度にイラッとします😰😰
いつも色々してくれるので嫌いとかじゃないし
むしろいい義母の部類だとは思うのですが、このやりとりだけが本当にストレスです…
この連絡がなくなる方法ないですかね…(笑)
(飛行機の距離なので、頻繁に会うことが無いかわりに連絡が来る感じです🤷♂️)
- り(生後9ヶ月)
コメント
ままり
前から思っていたのですが、お義母さんにとっては(旦那さん)さんはいつまでも小さい子供のままなんですねぇ(笑)
父親なので褒めなくても出来てもらわないと困ります(笑)
って嫌味言ってやるのどうでしょうか😂💦
じゃあ私も褒められないとやる気でないタイプだったらどうする?って感じですよね😂
m🩵
わたしもみてねやっていましたが、みてねを更新するとみてねのコメントに加えてLINEまで来てました笑
またLINEでみてね更新の催促も来ていたので、もう全部LINEで良いやん!と思い勝手にみてね辞めました笑
LINEは相変わらず頻繁に来ますが義母、義父、旦那、私のグループLINEなのでほとんど旦那に返してもらっています!笑
-
り
ありがとうございます🫶
私もコメントが恐怖でOFFにしました(笑)
疲れてたら更新なくてもいいからね!とか言いつつ、更新ないのね?忙しい?みたいなLINEも来るのでうざいです😂
私の両親や兄弟も見てるので、義母だけメンバーから外そうかな…(笑)- 10月18日
ねここ
返信しないと思います💦旦那に自らガンガン連絡するよう伝えます
-
り
ありがとうございます🫶
旦那が面倒くさがって連絡返さないのも原因の一つだなと思いました🤷♂️
返事しろって言っておきます…- 10月18日
もゆ
子離れできてないんだと思います。なんでこっちがケアしなきゃいけないんだよってなりますね🥹「自分の子供ですから褒められずともやって当たり前だと思います🥹」くらい返しちゃいそうです💦「また連絡しますね☺️」で終わらせるとか…それかもう思い切って返信しないのもいいと思います。こちらはそんな暇じゃないですし🥲
-
り
ありがとうございます🫶
末っ子というのもあるのか、いつまでも我が子が可愛いみたいです🤦♂️(笑)
そうなんですよー!返事しないと忙しい?って言ってくるのもだるくて!!
今度からはスタンプだけで返そうかな🥺- 10月18日
り
ありがとうございます🫶
わ〜言ってやりたい!!(笑)
まさに未だに我が子が可愛いって感じなので効きそうです🥹(笑)
いや本当にそうですよね、聞いてみようかな(笑)