広島市内へ引越しを控える兵庫県在住の女性が、2歳11ヶ月の双子の子どもを整形外科で診てもらっている病院を探しています。広島県内の小児医療や専門医情報を教えてください。
【広島県の子ども病院】
兵庫県から広島市内へ引越しを控えている者です。
兵庫県立子ども病院で年1回程度の経過観察ですが通院しております。
引っ越しに伴って転院を考えているのですが、どこの病院へ紹介状を書いてもらおうか迷っております。
子どもは現在2歳11ヶ月の双子。
診療科目は整形外科です。
病気は生まれつきのもので生まれた時から子ども病院で見てもらっていました。
なので広島県で小児医療や小児の専門の先生がいらっしゃる病院を色々知りたいので教えていただけたらと思い質問しました。
よろしくお願いします🙇
- しばやん(3歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

まゆ
主治医の先生に相談されましたか?
子ども病院の先生であれば、転居先の住所を伝えたら紹介先の候補を教えて貰えると思うのですが🤔

初めてのママリ🔰
うちの子も小児整形外科通院してます🏥
東広島市になりますが、広島県立総合リハビリテーションセンターに小児整形外科あります。広島に引っ越してきた際以前通院していた病院の主治医から紹介してもらいました。
小児整形外科の先生は少ないので、恐らくそれなりに先生の中でこの県ならこの先生(病院)みたいなのがあるかと思います😊(転勤族のため過去2回ほど転院しておりますが、どちらも先生から紹介してもらいました)
広島市からだと住む場所によりますが車で1時間くらいかかります💦うちも半年に1回1時間かけて通っております😅広島市からバイパスが通っているので行きやすくはあります🤔年1回程度なら大丈夫かなと☺️
-
しばやん
ありがとうございます!
うちも転勤で転院が今度で2回目になります💦広島県立総合リハビリテーションセンターですか、東広島市行けそうです!
最悪広島になかったら岡山の方に行くのもどうかなと思っていたので東広島市はよかったー♫
もちろん主治医の先生の意見が優先なんですがどんな選択肢があるのか事前に知りたかったのでありがとうございます♪- 10月18日
-
初めてのママリ🔰
同じですねー!転院先は毎回主治医の先生に丸投げ(笑)してますがそれでも転院大変ですよね💦その場で病院名言われても土地勘ないから引越し先から近いのかも分からない&先生の評判とかも分からないですし…😓
転院した時にそこの先生からほんとは広島市だとよかったんやけど広島市には小児整形外科がないんだよね〜みたいなことを言われました🫠上の方への回答見たのですが南区なら通えそうですね😆✨(もちろん主治医の先生の意見次第ですが)よかったです🫶- 10月18日
-
しばやん
とても親身になってくださりありがとうございました😭
- 10月18日

kbbbbbbn
広島市民病院が1番大きいんじゃないんでしょうかね?
整形外科には通ってませんでしたが、小児科が2時間ぐらい人気の先生は待つって感じでした(p_-)
-
しばやん
ありがとうございます♪すごい待ち時間なんですね(☉ɷ⊙)‼️NICUもあるような病院で小児科とても良さそうですね
- 10月18日

♡👼🏻♡
広島市といってもすごく広くて何区にお住まいになるかで条件が変わってきますが、安佐北区にある安佐市民病院は最近リニューアルされて綺麗ですし先生たちも優しいですよ🙆🏻♀️
-
しばやん
ありがとうございます、広島大学病院の近くに住む予定で、南区になります。安佐市民病院、、調べてみますありがとうございます!
- 10月18日
しばやん
ありがとうございます!もちろん主治医の先生には次回の診察でその旨相談するつもりです。
ただその場で先生から○○病院〜とか言われても土地勘や自宅からの位置関係とか評判なんかも下調べした上で先生と相談したいなと思ってこちらへ質問しました🙋♀️