娘が気管支炎と診断され、喘息の可能性があるか心配。処方箋は喘息発作時の薬も含まれているが、喘息かどうかはまだ確定できず。早めに予防薬を始めたいとのこと。8月末から風邪症状が続いており、今後のことが心配。
気管支炎、喘息に詳しい方、、おねがいします。
娘が先週水っぽい咳から夜クループになり、いつも通り湯気と水分で対処しましたが、朝に陥没呼吸になっていました。
小児科へ行き、酸素濃度が低かったのでメプチンエアを吸入したらすぐ92から96にあがりました。
熱なし、咳と初めての喘鳴、吸入もこれが初めてです。
気管支炎と診断されましたが、処方箋はメプチン、パルミコート吸入液で喘息発作時のもの、あとムコダイン、メプチン、ホクナリンテープ、シングレアです。
これはもう喘息ほぼ確定でしょうか…
気管支炎でも喘息発作に使う薬を使うこともあるのでしょうか?
喘息は何度か気管支炎にならないと確定できないと思いますが、気管支炎で吸入器の貸し出しや、メプチン出された子が周りにはいないので、別物なんじゃないかと思っています。
娘は風邪のたびにクループになる子ですが、喘鳴と陥没呼吸も初めてですが、もし喘息なら早めに予防薬などをやりはじめてほしいくらいです。
風邪をひきやすく、8月末からずっとマイコプラズマや咳の風邪、鼻の風邪をひいていました。今回、中発作くらいだったのでこれからが心配です。
よろしくおねがいします🙇
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママり
気管支炎で咳がかなり出ている状態や、陥没呼吸などの呼吸困難症状が出ているときは、メプチン吸入する方多いですし、呼吸状態に応じてパルミコートまで使用することも多いです。呼吸状態が悪化している時には、吸入器の貸し出しをすることが多いです。
はじめてのママリ🔰
気管支炎も喘息も気管支が炎症を起こしてる状態で似たようなものなんです。
喘息は炎症によって気管支の内壁が腫れて気道が塞がり苦しい状態なのですが、気管支炎は炎症してる状態の事を指してるとかかもしれませんね。
詳しく書くの面倒なので😅ちょっと前に他でコメントしたやつ載せときます。
-
ママリ
ありがとうございます!拝見しました。そうですよね、小さい頃は気道も狭いからゼーゼーしやすいとはよく聞きますね。
クループも良くなるのですが、やはり咽頭も狭いし腫れやすいのかなと思います。
似てるものだけど違うのか、最初の診断で実は違いがわかるのか、、処方箋だけではわからないですね💦ありがとうございます!- 10月18日
4KIDSmama
3人目(4歳)が喘息です💦
3回ゼーゼー続くと確定になると言われ1歳半頃に確定されました💦
気管支炎とは少し音がちがうみたいです😰
喘息の出ない時もキプレスという予防薬を飲み続けています。
でも始まりは気管支炎でした💦入院も年少さんまでは2ヶ月に1度してました😭
お子さんつらいですね🥲
うちの子も最近寒くなってきて出始めています😓
吸入器も最初は借りてましたが、いざと言う時借りてなくて大変なので購入して液もストックしてます😰
気管支炎と喘息が同時に出ることもあるので処方されたのですかねえ🥲
いずれにせよママリさんもなかなか寝れない日々だと思うのでご自身もご自愛くださいね🍀
娘ちゃんも少しでも楽になりますように☆。.:*・゜
-
ママリ
やはり気管支炎3回くらいで喘息診断されたのですね💦赤ちゃんの頃だし余計に気道は狭いし苦しくなるしで、そんなに頻繁に入院はとても心配でしたよね🥲
調べるとキプレス飲んでる子が多いみたいですよね。うちはシングレアを出されました。前にオノン飲んでいたこともあります。
寒さで発作とかでるんでしょうか。秋が1番多くて次に梅雨らしいですよね。気管支炎と喘息、音は違うんですかね🤔喘息性気管支炎というのもあるみたいなので、また苦しくなったらすぐ病院行くしかなさそうですね😭
お優しいお言葉ありがとうございます🙏季節の変わり目、無理せず過ごしましょう☺️- 10月18日
ママリ
そうなんですね。気管支炎でも同じものが処方されるんですね。やはり処方箋だけだとわからないですね…ありがとうございます!