幼稚園に通い始めた子供が風邪をひき、気管支炎になっています。薬が効かず、咳がひどくて吐くこともあり、夜も眠れない状況です。気管支炎を防ぐ方法や、咳がひどい時の対処法について知りたいです。
5月から幼稚園に行きはじめて毎月風邪ひいてるんですが(毎回わたしも一緒に😇😇)、毎回気管支炎になります。
わたしは数種類の薬と咳が酷い時の薬をもらってるのでまだいいんですが、子供は先月夜中の咳が酷くて3日連続で吐いてたので呼吸器内科の入った内科へ行き粉薬の2種類混ぜたものとテープをもらいました。
粉薬は酷くなる前に小児科からもらったもので全く効いてる気がしません🥹
7月に入ってまた咳が出始めて今日お昼寝のときに吐きました😭
内職が忙しい上に日々の家事育児はほぼワンオペ。嘔吐恐怖症なのに処理は毎回わたし(ちなみに先月のが子供の人生2回目嘔吐で全く慣れてない、)。今日旦那が移ったっぽいと言ってて明日死んでるかもーと。こちとら38℃越えでもロキソニンで誤魔化して休む暇もなく限界突破してたわ💢💢🔪
愚痴は置いといて、気管支炎にならない方法なんてないですよね、、咳が酷い時どうしたらいいんでしょうか、
吐くほどひどい時期は夜中咳き込むのが聞こえるだけで寝れないし、寝れても起きちゃうし、、しんどい😭
- さらさ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変なご状況お察しします🥺そして、旦那さんの早々の離脱予告、、、イライラしかありませんね😭
うちの次男が気管支が弱くて風邪引くたび咳発作に悩まされてます。
オットセイのような咳で、夜中もその咳で眠れないし、可哀想だなとも思ってます。
うちは、いつ掛かりつけの小児科に行くのですが、だいたい定番で
鼻水痰切りのお薬と、咳を鎮める背中に貼るテープを処方されます。
それプラスベポラップを胸に少し塗ってあげて、1,2日でだいぶ治ります。
あとひどい時はステロイドの赤い咳止めの薬を処方されますが、それはキツイお薬みたいで、発作時だけにしてくださいねと言われてまして、ほんとうに咳で熱が上がっていき、眠れなくて苦しそうな時に使ったら、すぐに効果が現れてぐっすり眠れ、回復して行った時もありました。
お医者さんを変えるか咳なら耳鼻咽喉科を受診するのもいいかもしれません。
吸引などしてくれます。
はじめてのママリ🔰
上の子もこの時期はずっと風邪でした。冬よりも5.6.7月が特に。喘息なのかと疑問にもなりましたが、小児科は3件くらいかかったこともあり耳鼻科も利用しながら一度もどの先生からも言われず、「気管支が弱いのかな?」とは先生方口を揃えて言われました🙇♀️なので風邪のピークが治ったとしても、咳だけ毎回1.2週間続いてしまうみたいなことばかりでした。
うちの子は小学生にあがったタイミングでピタッと強くなりました(理由わからず)
薬はお子さんと同じような処方でした(テープあり)
うちの子は鼻炎もあるので気温差でも咳鼻水起こしたり黄砂とかの影響もあったりとで……体質なんですよね😭
お母様も休めたら良いのですが🥲🙏
-
さらさ
この時期なんですね😳幼稚園通いだすまで風邪は1回のみだったのでいろんな意味で刺激になってるんですかね🥹😷
咳だけ続くのわたしも子まさにです、、咳出なくなってきたかなーって時にまた振り出しに😭
体質やっかいですよねーー、わたしも年中くしゃみ鼻水が、、
ありがとうございます🥹いまは頑張って睡眠時間の確保に全力を注いでます😭- 7月3日
さらさ
もーほんとに😭😭夜咳してるのも気付かないらしく、気になって何回も様子を見に行って吐いてるのを発見って流れです😇
オットセイ!痰が絡まなくなるとわたしも子もそんな感じになります🥹
ベポラップ!!しかも市販なんですね!試してみます✨️
即効性のあるものはそうですよね、、別の呼吸器内科や耳鼻咽喉科も行ってみようと思います🥹ありがとうございます🙇🏻♀️✨