※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で風邪をもらうのは、感染症が流行している時期以外でもあります。冬になると体調が崩しやすくなることもあります。体が弱い子は慣れない生活で体調を崩すこともあります。

保育園に入ると風邪をもらいまくる、熱をたくさん出すとか言いますけど、それって感染症が流行っている時期以外もですか?
今は体調崩さなくてもこれから冬になるにつれてやばくなりますか?
それとも特に感染症が流行っていなくても、体が少し弱い子なんかだと慣れない生活の疲れとかで体調崩しますか?

コメント

チコリ

1歳児から入園しても弱いうちの年長児は毎月何かしらかかって休んでます🤷‍♀️
ただの風邪でもそうですが、感染症流行ったらほぼ一発です😭
でもかからない子は鼻水だけとかで乗り切っていくこともありますね。

🍦

貰いまくるってほどでもないですが、同じクラスで誰か鼻水垂らしてたり、咳してたりすると何日か経って貰ってきてますね。
特に感染症が流行ってなかった時期に謎の高熱が3日間くらい続いたりしたこともありました(疲れが溜まってたのかなと)

はじめてのママリ

特に感染症が流行ってなくても3ヶ月くらいは2週間に1回は熱出て休んでました💦

しまうま

冬以外でも感染症が何かしら流行っているので、しょっちゅうビクビクしています。

感染症が流行っていなくても名前のつかない風邪をしょっちゅうもらってきます😭

はじめてのママリ🔰

入園当初は慣れない生活の疲れから、体調悪くなる子が多いと思います😭
ですが、熱がなければ鼻水ダラダラでも登園する子もいるのでじわじわと感染が広まっていく感じだと思います!

冬になるとインフルなどもですが、鼻水大量発生する子も多いので広まると思いますが、最近は夏でも色々感染症の広がりが早くなっていると思います😭