※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

娘が道路で遊びたがるので悩んでいます。周りの子どもたちも同じように遊んでいて、車通りもあるので心配です。他の方はどのように対処していますか?

道路族と遊ばせたくありません😭が、娘が遊びたがるので悩んでいます…。
我が家は建売住宅地で、道路を挟んで10棟くらいあります。皆さん同じくらいの小学生〜未就学児がいて、休みの日になると午後から18時くらいまで誰かしら遊んでいます。公道なのでたまに車通りもありますし、私は抵抗があります。
玄関先でシャボン玉をするくらいなら良いと思うのですが、ディーバイク乗り回したりかけっこしたりやりたい放題です😂💦しかも日が完全に暮れるまで…。

お出かけから帰ってきたときに外で遊んでる子たちを見たら、◯ちゃんも遊びたい!と言って家に入ろうとしなくなり、仕方なく10分くらい遊ばせてから家に入れています😭(ちょっと遊ぶと満足して家の中に入ってくれます)

それでも外の声を聞いて、いいなあ〜なにして遊んでるかな?と言ったりするので、「もう夜ご飯の時間だから、みんなおうち帰る準備してるんじゃない?」と言って誤魔化したりします。笑

同じように、周りが道路族で子どもが遊びたがる方はどのように対処していますか?😣

コメント

ペッパー

うちの子は道路で遊ぶのは危ないし迷惑だと理解しているのでご近所の子たちが遊んでいても参加しようとはしないです。いちばん仲良しの子がうちの庭に来たり、相手のお庭に行かせてもらったりはたまにします。道路にみんながいるときに外で遊びたがったらお散歩や近くの公園に行こうと誘導しています。
娘さんが少しだけ遊んで満足して帰ってくれるならそれで大丈夫だと思います😊理解できそうなら、危ないからうちは道路では遊ばないよと教えてあげても良いかもしれませんね。

• ママリさん

ママリさん

理解してくれているなら良いですよね!娘はまだ理解できない年齢なので遊ばせてしまっていますが、さすがに年長〜小学生が道路で遊ぶのって親の躾としてどうなの?と思うので、もう少し大きくなったら私もお話してみようと思います😔ご近所付き合いもあるから遊ばせ加減が難しいです🤣笑

• 10月17日
  • ペッパー

ペッパー

気にしない人は全然気にしないですもんね。小学校高学年の子もスケボー?みたいなのに乗って遊んだり道路の真ん中でキャッチボールしたりしています💦
    きっと子育て中じゃない人からしたら道路で遊ぶ子どもはストレスでしかないですよね😭
    うちの小1は別に参加したがらないですが、親なしでお友だちと自由に遊ぶ年齢になったらもっと難しそうです🥲

• 10月17日
  • ママリさん

ママリさん

みたいですね💦きっと自分たちもそうやって育ってきたんですかね?私は車通りが多い田舎で外で遊ぶときは必ず公園に行っていたのでその感覚があまりわからず😣(お散歩とかならわかりますが💦)まさにスケボーやなんなら道路のど真ん中でサッカーしてる子どもたちもいてヒヤヒヤします😭ほんと子育てしてない方々には近所迷惑ですよね…
    親なしで遊ぶようになっても常識を持った遊びをしてほしいですね🥺

• 10月18日