※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家族・旦那

義母になることに不安を感じている女性が、素敵な義母になる方法について相談しています。

ママリを見ていると、
義家族への不満、特に義母への不満の投稿を良く見ます。
現に私も義母がいますが、
不満はたくさんあります。。

でも私にも息子がいます。

いつか私も義母になる可能性があります。
義母の立場にはなりたくないんですが。笑

出来たらお嫁さんから嫌われたくないし、
出来る限り良い義母でいたいんです😅

いろんな投稿みると、
あんまり干渉しちゃいけないのはわかるんですが、
どうやったら素敵義母になれるんですかね。。

義母さんとうまく言ってる方や、
こんな義母だったらよかったのに、
というご意見を参考までに聞きたいです。

コメント

ママリ

お金は出して余計な口は出さない義母ですかね🤣

• まこ

まこ

コメントありがとうございます。それは間違いないですね🤣

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

大切な息子と結婚させてあげた
自分より下の人間だから好きにできるだけど娘のように愛情はないから嫌われるんだと思います。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます。それは人としてアウトですよね。。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は皆そうだと思ってたんですけど違うんですかね?

産後直後からのあまりの思いやりのなさに我慢できず縁切りました笑

私も息子がいるのであんなにはなりたくないと思います😣

• 10月17日
ままくらげ

ベタベタ仲が良いわけではありませんが良好だと思います☺️

義母と関わる中で嬉しかった、ホッとしたのは
人の悪口や愚痴を言うところを見た事がない
終始穏やかで優しい(体調を気遣ってくれたり)
親すら祝ってくれなくなった(メッセージは来る)誕生日をケーキやプレゼントで祝ってくれる
ガツガツ来ない(本音を言えばもう少し遠慮せず子供に近づいて欲しい)
などです☺️
私はカリカリしがちなので穏やかな義母を見習いたいと思ってます✨

我が家も男の子なので将来のお嫁さん(居ればですが😂)と仲良くできたらなぁと思ってます。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!
    素敵な義母さん!羨ましいです!

私もなれるかはわかりませんが、将来そのような穏やかな義母になりたいです😊

もう少し遠慮せず近づいてほしいくらいがベストな気がします🙌

• 10月17日
もゆ

おそらく、こうやって今から心配して、良い義母でいたいと思う方はきっと大丈夫だと思いますよ☺️✨

私は典型的なクソ義母なので、理想で言えば、、

・お金は出す
・きちんと子離れができている
・子育てに口出ししない
・今と昔とは違うことを理解する
・子育ての先輩ヅラしない
・聞かれてないことは自分から言わない
・程よい距離感でいてくれる

ですかね☺️✨うちの義母は両親と比べてほぼお金出さないくせにあれこれ言ってきますし、何より子離れが出来てないのが気持ち悪いなと思います。

• まこ

まこ

お金を出さないのにあれこれ言うのって一番嫌ですよね。。わかります。
    やはり子離れですかね、、程よい距離感を保つためには親離れ子離れが必須ですね。

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 10月17日
みみ

離れているからかもしれませんが、義母とは仲良いと思います。

主人の下の妹が2人いますが、私より年上で先に結婚しています。

私は長男(第1子)の嫁ではありますが、年は1番下なので末っ子のような感じです。

義妹さん達の子育てを手伝っていて、時代に合った子育て方法とかを知ってるからかなと思います。
遊びに行った時には、むし歯菌がどうとかそういうのも気にして、息子用の食器とか用意してくれてました。

勝手に物は買わないで、お祝いなどは現金でくれます。

ちょこちょこ食べ物送ってくれますが、勝手には送ってこないで「いついつにコレ送ろうと思ってるけど食べる?」と聞いてくれます。

新幹線の距離なので、遊びに来いとは言われませんが、行きたいと言えば受け入れてくれます。

こちらに来る時は、私から七五三などで来て貰えないかお願いする時と、我が家から1時間程の距離の親戚に会いに行くから、ついでに会えないかな?という誘い方をしてくれます。
私が断っても困らないようなかたちで声をかけてくれます。

とても気を使ってもらってると思います🙂

• まこ

まこ

いい義母さんですね!羨ましい!
    やはり気を遣うということが大事な気がしてきました。

いい勉強になりました☺️

• 10月17日
ムージョンジョンLOVE

うちの義母は元教師だったのもあるのか、
・孫ひいきをしない(男の子がいいとか女の子がいいとか言わないし、兄弟で比べずその子一人一人のいいところを見てくれる)
・誕生日メッセージをくれる
・注文住宅資金で1000万贈与してくれる(義母の独身時代の貯金)
・私にも嫌なこと言わない
です。
お金を出して口出さないで、でも話は賑やかで良い義母だなと思います。

• まこ

まこ

1000万贈与すごいです!!

お金出して口はださない、
    素晴らしいですね👍

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

お嫁さんを敬うくらいのスタンスがいいと思います。目上の人と接するような感じで。

うちの義母は、最初から私を下に見てましたし、自分の都合のいいように好き勝手できる存在という扱いだったので関係がこじれました。

私は、息子はいませんが、娘の旦那さんになる男性には敬意を持って接するつもりです。

• まこ

まこ

他の方のコメントを見ていると、やはり距離感をもって嫁にもきちんと気を遣ってくれる方が良い義母な気がしてきました。

敬意を持つ、大事ですね!

• 10月17日
3kids♡

義母は姑にいびられてきたので絶対お嫁さんにはそんなことしない!と思ってるそうです。
義妹もいて今時の嫁姑事情をいろいろ聞くからかほどよい気遣いです😊

⚫︎口を出さず金をだせ
⚫︎もしくは金ないなら口も出すな
⚫︎できるだけ嫁の味方に
⚫︎嫁の好物も把握しよう
⚫︎孫と遊ぶ時は全力で
⚫︎孫を預かり不明な点は連絡を

とりあえず義母の好きなところをあげてみました😊

ちなみに義母の嫌なところは何回も同じ話をすることとご飯が残るともっと食べてとゴリ押ししてくるところです(笑)

• まこ

まこ

義母さんの嫌なところが可愛らしく思えるほど他が素敵すぎて☺️

やはりお金出して口は出さずですね。
    (将来そのように出来るくらいお金があるのか不安ですが。笑)

お嫁さんに対してきちんと気を遣えるかが鍵な気がしてきました。

• 10月17日
はじめてのママリ

私は義母が苦手嫌いです。距離置いてます!

程よい距離感、
新しい家庭を作ってる嫁さんの意見を聞く

これが一番かなぁと思います。

私の義母は結婚してからあまり会話もせず、ずっと身内ネタばかり、色々口出しや、嫌だと言ってもやらせる、妊娠中はなにもなかったのに、生まれたらフィーバー、暇だからと家に来る、
なんだかこんなんで無理になりました。

もっと結婚してから距離を縮めてたらよかったと思いますら、
質問もあまりなかったし、
旦那とばかり話して私は蚊帳の外だったので〜

もっと気を遣ってくれる義母なら私も孫にたくさんあわせてたなぁ。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます😊

程よい距離感が一番ですよね。
    その程よいが簡単なようで一番難しいところなのかもしれませんが。。
    義母じゃなくても人との距離感って程よい感覚は人によって違いますしね。。

少なくとも自分が義母の立場になったら、相手を思いやって気を遣いたいと思います☺️

• 10月18日