2人目の出産で退院時、上の子を留守番させるか悩んでいます。保育園に預けられず、家で待たせるか、一緒に連れて行くか迷っています。車の状況や娘の気持ちも考慮しています。
【退院の時のお迎えについて】
2人目以降の出産で、退院して家族に迎えにきてもらう時、みなさんは上の子はどうされてましたか?
退院日は夫に迎えに来てもらう予定ですが、上の子を自宅でお留守番させるか悩んでいます。(じいじとばあばと一緒に)
日曜日のため保育園に預けることは今のところできません。
入院中、面会には来てもらう予定なので、赤ちゃんとは初めましてにはならないと思うのですが‥
家で待っていてもらった方がいいのか、一緒に夫と産院まで来てもらった方がいいのか考えています。
車が小さく、後部座席にチャイルドシートが2つ並ぶため運転中は娘と赤ちゃんが隣同士、私が助手席、夫が運転になりその状態が30分ほどというのも気になりますが、
一番気になるのが娘の気持ちです。
ママは赤ちゃんよりも上の子優先した方がいいとよく聞くので‥💦
お留守番してもらってパパママ赤ちゃんが3人揃って帰って来られる方が嫌かなぁなどいろいろ考えてしまいます。
心配しすぎだと思うのですが‥
皆さんはどうされましたでしょうか。
教えていただけると嬉しいです。
- もも
コメント
しまうま
我が家は、里帰り先の実家に上の子は待っててもらいました。(旦那が車でお迎えに来てくれた)
我が家はそこが初めましてでした。
産院での退院は写真撮ったり手続きあったり忙しいと思うので、ゆっくり上の子とご対面ーのほうがいいかなと思ってそうしました。
June🌷
お優しいですね🥹❤️
後部座席に2人で並んで座る、遅かれ早かれそうなるので我が家は気にせずお迎えに来ましたよ!
面会もほぼ毎日来ていましたし、初対面じゃないし、後部座席に2人並んで座ることが下の子優先にもなっていないですし🙂
車から降りるとき、病院に連れて行く時、など一緒に行動するときにパパが新生児抱っことか、チャイルドシートの乗せ下ろしして、上の子は基本的に私と手を繋いで行動、って感じでした!
うちはもう3歳になる2歳さんだったので赤ちゃん返りしつつ、妹のことをよく観察してくれていて「ママ、妹眠ったー、起きたー」とか隣で様子見てくれて報告してくれてます☺️
-
もも
すごく参考になります!
確かにいつかはそうなりますもんね🤔
そして上のお子さん可愛いですね😍💓羨ましいです☺️
コメントありがとうございました!- 10月22日
もも
なるほど!手続きもありますもんね。夫とよく相談しようと思います☺️コメントありがとうございます!