育休中の出勤要請について、断れるか不安。不当な扱いは?育休中の出勤禁止は?職場復帰前提での育児時間確保が難しいと感じている。要望を聞いてもらえるか不安。
育休中の出勤要請について
ざっくりまとめると
・育休中の出勤要請、あなたは断れますか?
・雇用主は断った社員に対して不当な扱いをしない保証は?
・会社が大変なのになんで手伝ってくれないの?!って思われない?
・断りたいけど断れない環境が生まれるなら禁止にしてしまえばいいのでは?
今のルールだと、育休中の社員が自ら希望して、または会社指示として、規定の時間内であれば臨時で育休手当金を貰いながら労働することが認められていますよね?(違ったらすみません)
会社からの指示の場合、合意があった場合のみOKのようですが、みなさんいざ要請があった場合断れますか??
また、断ったことを理由に雇用条件などの待遇を悪化させてはならないとありますが、会社側は別の正当な理由をこじつけて解雇や子育てしながらでは厳しい部署への移動などで退職を促すような会社が絶対にないとは限りませんよね?
いっそのこと本人からの申し出がない限り会社は育児休業期間中の出勤要請を禁止にして欲しいです💦
中小企業で人手が足りないのは重々承知していますが、1歳になったらどの道保育園に預け職場復帰しなければならないのに、たった1年満足に子育てのこと、家族のことだけ考える時間を与えてくれてもいいのでは??と思ってしまいます💦
それに、半年以上時間をかけて1年十分に産休育休取れるように調整してお休みに入っているのに手が回らないのはこちらのせいでは無いですよね?
妊娠前からお世話になってる会社なので、大変な時は協力したい気持ちはありますが、育休中の私にわざわざ頼むほどのことなのかとも思ってしまい、もやもやしています💭💭
目先の働き手の確保と未来を見据えた少子化対策を並行して行うのは無理があるような気もします…どうですかね?👀
職場復帰をすることが決まっている方、
職場サイド、中小企業勤め、大手企業勤め、
さまざまな立場の方がいると思います。
腑に落ちる答えが見いだせないので、色んな方の意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
nana
·育休中の出勤要請断れるか
⇒断れます
·雇用主の断った社員に対しての不当な扱い
⇒雇用条件などの待遇を悪化させてはならない、とあるならしないでしょう。それでもするならそういうことするしょうもない会社だった、というだけですが、黙っているのは癪なので戦います。
·なんで手伝ってくれないの?と思われないか
⇒思う人もいれば、思わない人もいるでしょう。思ったとしても口に出してそれを言ってこないならどうでもいいです。
·禁止にしてしまえばいいのでは。
そうですね、でも会社側にも頼れるかもしれない、という保険は欲しいんじゃないですかね。
仰る通り、手が回らないのはこちらのせいではなく会社都合だろうと思いますが、頼まなければならないやむを得ない状況が発生してしまったんだろうな、とも私は思います。
そう思った上でも、私は断れます。子供のこと以上に大事なことなんてないです。
コメント