※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が動物の鳴き声を真似ているが、「わんわん」が言えない。他の動物はできるが、初めに覚えた動物なのに「わんわん」ができない悩みです。

1歳2ヶ月 発語について

わんわんっていえません💦
1歳になった頃から犬を見ると腕をぶんぶんってしてわんわんって感じでやってるのですが、わんわんって言葉は出ません💦結構わんわんっていえてる子が多いなと思います💦

娘は
ライオン→ガー
ねこ→にゃー(高めな声)
ゴリラ、たぬき→お腹をぽんぽこ真似
うさぎ→頭の上で手をグーパー
ぶた→鼻に指を当てる
などが動物はできるのですが初めに覚えた動物なのにわんわんは出ません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆にねこもうさぎも鳥も全部わんわんでした😂
わんわん以外のものをそれだけ認識できるほうがレベル高いのではないかと思います!

ごま

私は1歳2ヶ月頃に発語のこと気にしたことありませんでした笑 2歳なる前くらいからやっと鳥を見てカアカー!っていうし、四足歩行の動物は今でも全部わんわんです。つい最近猫の事をニャンニャンみたいなニュアンスでそれっぽい言葉言ってるけど、意思疎通出来てればいいかなと!!