東京都の保育料無償化について、0歳、1歳の保育料が無料です。区によっては保育園が満員で、育休中のママが優先的に預けられる場合もあります。週3日のパート勤務でも預けられないこともあります。
保育料無償化について。
東京都では0歳、1歳も無償化になっていると読みましたが、具体的にどのくらいの金額が自費としてかかりますか?
またうちの区は保育園がほとんど空きがゼロで、自転車圏内どこも空いていません。それでも4月からは育休中のママさん達が優先で預けられる仕組みのようですが、これから仕事を探そうとするママは、まず預けられないという事でしょうか。
週3ぐらい、パートに出ようとしても預けられないのが現実ですか?
- ぴょっこ(生後10ヶ月, 14歳)
コメント
ほわ
東京都ですが無償ではないです。
やはり求職中の方が点数が低いので、就労中の方が優先されてます。
4月の基準をみても、人気のところは特に共働きフルの点数並みでないと入れないです。
はじめてのママリ🔰
正確には、第2子以降の0歳児・1歳児が無償化ですね。第1子については、まだ無償化ではないです。
育休復帰の方が有利なのは4月だけでなく通年ですね🤔求職中よりも内定、内定よりも既に就労している方、更にはパートよりもフルタイムの方が入りやすいです。
空きがなくて求職中、更には週3パートでは入園は不可能に近いかなと思います…💧
-
ぴょっこ
第一子と第二子で違いがあるんですね!では一応我が家は無償化の対象にはなるようです。
しかし、扶養内勤務は不可能とは残念です。確かに空きがゼロばかりとなると、無職が厳しいのは仕方がないですね。
預け先が無いと仕事が探せないし、仕事が無いと預けられないし、なんだかな~と思いました。
分かりやすい説明をありがとうございました。- 10月17日
ママリ🔰
東京は上が何歳でも無償化ですか??保育園年長順から第二子が無償化だったら、2人目ちゃんが第一子扱いかもしれないです💦
-
ぴょっこ
子供乗せ電動自転車の補助金も年齢制限が撤廃され2人居ればOKなようなので、保育料もそうだと思うんですけどどうなんでしょうね。「ただし」という文言が見つかりませんでした。私は詳しく分からないので、時間がある時に区役所へ行って色々聞いてみます。
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
23区ですが、無職でも保育園入れますよ☺️しかも0歳から無償です!
-
ぴょっこ
区によって違いがあるんですね。都内で統一してくれると分かりやすいですよね。
- 10月22日
ぴょっこ
なるほど、第一子の方は無償ではないのですね。
のんびり扶養内勤務は無理なのがよく分かりました。
ありがとうございました。