※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち1018
妊娠・出産

函館の病院で妊婦検診に3000円かかるのは普通でしょうか?尿検査、体重測定、血圧測定、腹部エコー(2D)です。

函館なのですが、総合病院で毎回妊婦検診で補助券を使っても3000円くらいかかります。これは普通なのでしょうか?尿、体重、血圧、腹部エコー(2D)です。

コメント

新米ママ

うちも総合病院ですが
お金は、とられないです!!

こまち1018

解答ありがとうございます♪
そうですよね(。>д<)知り合いに話すとお金かかるの?ってビックリされます(泣)

新米ママ

うちもびっくりしちゃいました(´・ω・`)

何か変わった検査とかしてるならわかりますけど
なにもしてないでとられるのは、おかしいです(´・ω・`)

病院確認。とかしてみました?

こまち1018

来月の検診で聞いてみようと思います(T_T)

香音

私は補助券使って、だいたい2000円の支払いが多いです。何回かに一回支払いなしの時はあります。支払いなしの時は尿、体重、血圧、腹部エコー(先生の判断で2Dやら4Dやら、その時によります)かな。支払いがある時は血液検査だったり糖尿の検査だったり、他にも検査があることが多いです。
病院によって違うのかな?

☆奈緒☆

病院によってもそうですが、地方によって助成範囲が違うと思いますよー。
同じ病院に通ってる方に聞くのが一番かとー。ビックリなさったお友達同じ函館の方なら、病院がお高いのでしょうね。。

ぐるりん

補助券は、自治体ごとでいくらの補助券が何枚とか、総額いくらまでの補助とかが違います。
検診のお金は、保険診療ではないので、病院ごとに設定価格が違いますよー。

上の方がおっしゃるように、同じ函館の方に聞いてみるか、同じ病院にかかってる方に聞いてみるかするといいと思います(^^)/

ザト

私は函館じゃないですが、毎回自己負担が2500円かかります。
4Dもありますが、2Dで胎児スクリーニングを毎回やってくれるので(事前にも診てる時も特にそういう説明はなかったけど、やってくれます♪)それで高いのかな?と思ってます。
ただ、同じ市内でも病院によって自己負担額が変わるのはよくあることなので、あまり気にしなくても良いかと!

ちょこ♡

私も函館ですが、健診は助成券使って毎回ほぼゼロです!
総合病院ではなく個人病院?ですが…(´・_・`)

こまち1018

解答ありがとうございます♪個人病院でお金かからないって素敵ですね♪同じ函館でも違うんですね(泣)

Chao

地域によってなんですね(<_<)

三人目の時にかかった病院が地方だったんですが地元でもらった助成券を使っていつもタダのような感じだったんですが
今回その病院があるところに転勤してきまして
こんどはこちらの助成券を使って同じ病院にかかってるんですが
毎度2500円ほどかかります(ノω`)

同じ病院なのに住んでるところが違うと助成額も違うんです(;_;)

つぅ✳︎

検査の値段は病院で決めれるらしいです!なので、同じ地域でも、補助券のみ!の病院と、補助券+お金!が必要な病院があります!
私は、妊娠する前に、友達やら知り合いやらに聞きました(笑)
そして、補助券のみでいける病院に決めました(*^◯^*)
設備も市内では一番良く、アフターケアも一番良い病院です(*^◯^*)
出産した友達にリサーチして病院を決めると良いかもですね(*^◯^*)