1歳9ヶ月の息子は怒られても泣かず、笑顔で頭を下げています。怒りを感じるけど、伝わっているのか不安になっています。
怒られても泣かない息子について
1歳9ヶ月の息子、私が叱ったり怒ったりしても泣きません。
気まずそうな顔でじっと私のことは見つめるのですが、ごめんなさいして?というと笑いながら頭をペコッとしてニコニコでママ〜〜となります。
こっちとしては怒ったりなんてしたくないけどダメなことはダメ!と心を鬼にして言ってるのに、泣くこともなければすぐニコニコし始める息子を見ると伝わってるのかな?と脱力してしまいます…😢
今までのことを思い返しても、要求が通らない時、自分の思うようにならない時は怒って大泣きしますが、悪いことをして怒られても泣いたりしません。
空気感が違うことは理解してるのか、その場は静かに私の顔を見つめてはいますが…
よくSNS等で「あーー!」とパパママが言っただけでえーーん!!と泣き出す赤ちゃんの動画を見ますが、息子ってそういうの無かったなぁと…
大抵の子どもはみんなそういうの察知して泣くんですかね…
もちろん泣く=怒られてると理解してる、伝わってるというわけでないと思いますが、伝わってる感じがしません😭😭
- ぽぬ(2歳2ヶ月)
コメント

にこにこ☺︎
私も一歳9ヶ月の息子がいます😊今ほんと大変な時期に突入という感じですよね🥲
うちも危険なことや痛いことなどは叱りますが、なるべく大きな声や感情的に叱らないように努力しています。余裕がない時は少し怒ってしまいますが、、😖
叱ってもぽぬさんとほっんとに同じような反応です😅ケロッとしていたり、すぐニコニコし出したり、好きなおもちゃですぐ遊び始めたり、ギューってハグしてくる時もあります(笑)
この時期言ってることは分かりつつある年齢だと思うので、一応分かってはいるけどまだまだ反省の態度を示したりとかは難しい時期かなと思っています。
大きな声で叱って泣くのもきっと悪いことをしたからというよりは驚いたり単純に怖いという恐怖心とかだと思います。
私は驚かしたり恐怖心を植え付けることは意味のある教育だと思いません。
単純に怒るのではなく伝えることで、いずれ分かる時がくる(分かったからと言って止めるかはわかりませんが、、)と思います。コラー!アー!ダメ!だけではなく、なぜダメなのか、こうしようね、と根気よく伝えることが大切だと思います😊
ぽぬ
回答ありがとうございます。
そうなんです、心に余裕がないと気づいたら怒ってしまってて…そして反省しての繰り返しです😢
うちの息子と同じ反応ですね😂空気を誤魔化すように抱きついてきたり、まぁま〜!と寄ってきます。息子なりのごめんねのサインなのかな…と思いつつ、理解してる?と脱力の日々です😂
これからも伝え方だけ分かりやすいように意識して、根気強く話してみようと思います!