※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が国保で自分が働く場合、100万超えたら市民税がかかるか、それ以上の収入は損にならないか悩んでいます。交通費は含まれる?

旦那が国保で自分が働く場合扶養は関係ないと思うのですが、100万超えたら市民税?ですよね?1円も損したくないなら100万以下、それ以上はいくら働いても損にはならないのでしょうか?といっても自分のキャパ的にMAX月12万くらいですが…
あと交通費は含まれますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税を払いたくないなら93万円以下に抑えた方がいいです!
ただ、市町村によって違うので確認してもいいですね。

交通費は含まれる交通費と含まれない交通費があります。
大抵は含まれませんが、交通費を多めにもらっていると含まれる時もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は100万でした🥺
    含まれないのもあるんですね!
    会社は車通勤ですが実質半分くらいしか出されてないので大丈夫かな…ちょっと調べてみます!ありがとうございます😆

• 10月17日
ママリ

住民税が課税されるのは自治体によります。90〜100万円と多少の幅があります。なので1円も払いたくないならまずらそこを調べたほうがいいです。
年収103万円を超えると所得税が課税されます。
これら税金の話には交通費は含まれません。

次に、月8.8万円・週20時間・総従業員数51人以上など一定の条件を満たす契約の場合ご自身で社保加入となります。これがいわゆる106万円の壁になります。
主さんは国保で保険料と国民年金を払ってますから、それを考えるとご自身で社保に加入することも選択肢には入ってきてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は100万でした!
    交通費含まれないなら月8.3万くらいまではいけるってことですね…!
    社保も、私が入って子供扶養にする方が安いなら入りたいんですけどね…そのへん入って高くなったならやめた!ってのもできないし悩んでます😮‍💨106万の壁は初めて聞きました…ちょっと調べます!ありがとうございます😌

• 10月17日