小2の娘が男らしい興味を持っていることで周囲からの言葉に悩んでいます。ストレスを感じているようで、どう対応すればいいか困っています。
小2の娘の悩みです。
新幹線や恐竜が好きなのですが、「女の子なのに、なんで?」とよく言われるそうです。
うちの家庭では、男だから女だからこうと決めつけるのはよくないよ、と教えてるのでこどもも同じ考えだと思います。
同じような女の子の存在も知っていますし、言われたときは自分なりに答えているようです。
ただ、毎回言われること自体がストレスなようで…
この間も恐竜のワークショップに行ったら女の子はうちの子だけで、「斜め向かいの子がずっとこっち見てた、絶対女の子なのにって思ってる」とまで言い出しました。
さすがに被害妄想かと思いますが、そう感じてしまうくらい小学校でいろいろ言われてるんだろうなと思いました。
相手が特定の子なら対応しようもあるのですが、不特定多数から言われるようです。
最近は目立たないよう好みを周りの子に合わせているそうですが、それはそれでストレスだそうで…
どうしたものか困っています。
- Satimon(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそういう男だから女だからの教育してないです!
6歳男児、プリキュアやピンク色好きです!
息子には『ママは自分がいいと思うものを身につければいいと思ってる。でも、日本にはね、男なのになんでピンクなんだ、変なの!って言ってくる意地悪な人もいるんだよ。だからその時に自信をもって、ピンクいい色だよ!僕はこの色が大好きだからママにこれ買ってもらったんだ!いいでしょ?って自信もって言いなよ!言えないなら、やめな』と伝えています。
なので同じように『自信もって言い返せばいいんだよ!なにもおかしくないよ、好きなものは好きでいいんだよ!女性の恐竜学者もいるし、女性の新幹線運転士もいるんだから!』とか伝えてあげるのはどうですかね?
○pangram○
うちの子も、恐竜大好きです。
給食のランチョンマットも私手作りの恐竜柄。シュシュも恐竜です。
虫除けシールも恐竜でした。
うちの子は気の強いタイプなので、言われても、いや好きだから!女の子とか関係ないよね?!と強気に回答する人です。
なんなら両生類爬虫類大好きで、学校の工作は大抵その辺をモチーフにしてて…すでにあの子は変わり者と周知されてるせいか?娘が珍しいもの好きでも気にされなくなって来てます。
目立つのが嫌なお子さんなのですか?
今は、女らしさとか男らしさとか、言ってるほうが古いですよね。自分らしさ!が一番。それがマイノリティであっても、それが自分ですからね。
うちの子は恐竜のパーカー着て登校してます。通学路でよく会う6年の女の子に、見て!恐竜だよ!かわいいでしょお!と言ってました。
可愛いんですよ、それでいいと思います。
恐竜グッズを増やして身につけていけばいいかなと思います。誰かに合わせて言われないようにする必要などないと思いますよ。
好きなものなんですし☺️髪が長いなら恐竜柄のシュシュつけて、ランチョンマット持参なら、私はレースつけた恐竜柄のを作ってあげましたよ!
誰かに言われたら、ママに作ってもらったの!で押し通す🤩
突き抜けてれば何も言われませんよ!
うちの子はあまりに両生類爬虫類好きすぎて、周りの女子も、どうやって飼ってるの?飼ってみたいと、この前クラスの女の子に私が声かけられましたよ笑笑
コオロギとかの生き餌だからお母さんと相談してねって答えました。ハードル高いんで…
-
Satimon
コメントありがとうございます!
好きなものを好きと言える強さがだいじですね。
うちの子には、そこらへんが難しいようです。
コレが好き!というより、好きなものがいろいろあって、恐竜や新幹線いいよね、ハート柄やプリンセスより好き、程度です。
なので、毎回不特定の子に聞かれて答えるのにうんざりしています。- 10月17日
-
○pangram○
なるほど🫢
もうそしたら、いや私今これって気分だからさ!って、ハッキリ言っておしまい!みたいにしてみるのはどうでしょ😊
好きとか好みとかいちいち他人に言われるなら、もはや、好きとかって言うか今の気分だから!で押し通す😝
めんどくさいですねぇ〜- 10月17日
-
Satimon
「気分だから」、めっちゃ使いやすそうです!
今晩娘と話したいと思います。
うちの子にぴったりの言葉教えてくださりありがとうございます!
「好き」に、なんでもへったくれもあるかい!って思ってた私自身がスッキリしました。
お子さんの恐竜グッズ、素敵ですね💕
好きなものに集中できるのも素晴らしいと思います。
両生類爬虫類、私も好きです。
ご家庭でお世話してるのですね!- 10月17日
-
○pangram○
ほんと、好きに他人の許可とか納得なんか一切要りませんからね〜!言われる筋合いないです😙
お嬢様が、好きなものを気にしないで選べますように🤩- 10月17日
はじめてのママリ🔰
放っておきな!気にしない!そういうのが分からないんだと思うよ?って伝えてます💡
-
Satimon
コメントありがとうございます!
気にしないのが難しいみたいで困っています…成長を待つしかないですよね💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
気にするって事は、お子さんの心の底では本当は、男の子はこう、女の子はこう。って意識や考えが少なからずまだあるって事では無いですかね?
親があまりにも、男だから女だから決めつけるのは良くないって言い過ぎていると、逆に意識し過ぎるのかもです💦
うちの子も、女の子だけと戦いごっことか剣とか好きですし、周りに言われることもあるみたいですが、勝手に言ってれば?とか、だったら何?って内心思ってるみたいです😅全く気にしてないみたいです!
ちなみに1年生女児です💡- 10月17日
-
Satimon
返信ありがとうございます!
確かに意識してるのかもしれませんが、どちらかと言うと何度も言われてうんざりしてるみたいです。
そもそも人から何か言われること自体が苦手で…ちょっとした言葉も真正面から受けてしまいます。
お子さん、戦いごっこ好きなんですね♪
言われても気にしないんですね!
ということは、うちの子のはもともとの性格からなのかもです。
ありがとうございました。- 10月17日
Satimon
ありがとうございます!
回答くださったことは、伝えているのですが…
毎回言われることそのものがストレスみたいで。
なんでいちいち言われなくちゃいけないんだろう、毎回言い返すのしんどい、とのことです。
好きを貫きたいほどの情熱はないのですが、シールとかもらうときに直感で選んだものにいちいちケチつけられて疲れています。