※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

運動会で息子が成長を感じ、喜んでいる様子です。発達に関する悩みも少し解消されたようです。

悩みと言うか、聞いて欲しくて🥲
この間うちの子の運動会がありました!
保育園入って2回目の運動会!去年は体調悪くて行けず
6月の保育参観では大泣きかました息子、、、
園行事は私がいると高確率で泣きまくりで
正直あんまり期待してませんでした。しかもパパも居たので
絶対見つけたら泣くよねって夫婦でも話してたんです。
うちの子のクラスはかけっこ、クラスのダンスが種目でした!
入場から泣かないかソワソワして見てたけど泣かず!
おお!泣かないね!ってちょっと感動!笑

かけっこも楽しそうに走れてる!凄い👏

楽しみにしてたダンスは家で同じ曲かけても全然踊らないから出来ないのかなーって思ってたんですけど、
ぼよよん行進曲をめっちゃ楽しそうに振り付け完璧過ぎてビックリしました!そして泣けてきました🥲🥲🥲
今回は私が泣いてる笑
うちの息子発達で言葉の遅れが気になってて、特に今までの検診何も言われず(三歳児健診は不安なのでこれから受ける予定です)
最近になって療育のせいもあるのか増えてきて、
みんなと同じこともできるんだー!って
運動会の息子の出来っぷりみて少しモヤが取れました!

言葉も増えてきてるしただ単に遅れてるだけなんだろうなーって
2語文も増えてきてるし、この間も電車乗ってたらあかさかーって言ってたので思わずニヤニヤしました笑
もう少しで4歳あと2ヶ月で何かまた成長するのかな?🥹

コメント

体力無さすぎ

その気持ち、すごく分かります!🥹

赤ちゃんから2歳までは身体の大きさが変わる成長は感じていたけど、3歳〜年長さんのあたりって、心の成長だったり、出来ることの難易度が上がっていくので、『こんな事も出来るようになったんだ!✨』って驚かされることが、沢山ありますよね!

もう2年生になった息子がいますが、3歳まではママママ!ママがいい!で、何も出来なかったのに、そのくらいからメキメキ成長していって、年長さんの運動会の鼓笛隊ではカッコいい姿を見せてくれて、涙が止まりませんでした🥲

まだまだヒヤヒヤさせられたり、心配なこともありますけど、息子なりに、成長してくれていったら良いなぁって思います😀