※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子供からうつった病気で、2度と経験したくないものは何ですか?皆さんはどの感染症が辛いと感じますか?経験や共感をお待ちしています。

お子さんからうつり、大人がかかった病気で、
もう2度と嫌なものランキング1位はなんですか?

わたし的には手足口病かなり上位です…
ちなみに現在進行形で罹患しているのでそう思うのかもです😂
マイコプラズマや、ヘルパンギーナ、インフル、コロナ等色々ありますが、みなさんはどれですか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんから様々な感染症がうつり、辛い思いを経験した方も多いのではないでしょうか💦
どの感染症もとても辛いですが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🤧

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まるこ

手足口病です。
夏にかかりました。
とにかく長かったです。

さちゃん

妊娠中の胃腸炎 がしんどかったですw

はじめてのママリ🔰

感染性胃腸炎です!
子供が1番先に発症
母→叔父→祖父母→父の順で
発熱嘔吐下痢😭一家全滅でした
若い順に症状が軽く子供が1番元気でした笑

niちゃん

手足口病移ったことないので分からないですが、ロタが1番辛かったです。

はる

ノロは死ぬかと思いました。上からも下からもドバドバです。。

ぴぴぴ

子供2人共手足口病にはなった事ないので、今の所上位はインフルエンザですかね😇
私も夫も同じ時になっちゃって2人とも40度超えた中、すでに元気になった子供たちを見るのは辛かったです😇
あとは子供はかかってないのに何故か私が溶連菌になって、同じく40度の熱と喉の激痛でそれも辛かったです😇😇😇

はじめてのママリ🔰

胃腸炎ですね😭😭
嘔吐、下痢がやばかったです😭😭

はじめてのママリ🔰

コロナになるまで嘔吐下痢でしたが、コロナになって、喉死ぬかと思いました😰

はなみ

アデノとマイコしかかかったことないですが、アデノはキツすぎました😭1週間高熱出続けて、喉激痛で病院行ったら扁桃炎になってて点滴打ちました😇

n.mama

RSウイルスです…
喘息持ちの私は死活問題でした😱

ここあ

手足口病です。
口の中の口内炎が痛すぎて3日ご飯食べれず、、1週間経ちますが、ご飯食べれるようになったけど治りきっていません。
また再発するのではとビクビク、、二度とかかりたくないです。

な

胃腸炎!!!!!!!

ママリ

アデノウィルスです😞
5日間ほど解熱剤のんでも40度の熱が下がらず、節々痛くて寒くて頭痛くて眠れなくて…。
特効薬もなくて熱下がるの待つしかないって終わりが見えずしんどすぎました😭
1週間仕事休むことになり精神的にも辛かったです🥲

みーちゃん

わたしはダントツで手足口病です…
熱も高くいろんなところに発疹が出て歩くのも食べるのも何かを持つのも激痛でした…(笑)

はじめてのママリー🔰

はんはないちさし  

らそはせ

はじめてのママリ🔰

ダントツでノロです😭😭😭
40度超えの高熱、つわりばりの吐き気、下から洪水でした😭
トイレ座りながらビニール袋かかえて耐えました😱

まか

ヒトメタニューモです!!!
咳が本当に酷くて辛かった…

3匹の子豚の母

ダントツ胃腸炎です😂
あんな辛いものは無いです😭

🌻いちご🌻

コロナ移ったときは3週間寝たきりでした。二度と経験したくないです💦

ちゃ

胃腸炎です
なにも飲めず食えず点滴打ちに行きました‥

コロナも移されましたが40度近い熱が5日間だけでごはんは味してたし食べれていたのでまだマシでした🥲

🧸

うちはまだ手足口に親に移ったことがないのですが、
コロナとインフルは同レベルで辛かったです、、、
コロナはガラス飲み込んだぐらい喉痛いしインフルは下の子臨月のとき罹患したのでめちゃくちゃしんどかったです😭

やぶ

インフル、コロナ、ヘルパンギーナ、手足口病だと手足口病が1番しんどかったです💦
手と足はそんなにでしたが、口内炎が酷く舌にも出来て市販の痛み止めや病院でもらったロキソプロフェンもそんなに効果無く…
手足口病が最新の記憶なのと、他の3つが長引いたり酷くなったりせずだったのもありますが😭

はじめてのママリ🔰

ロタです!熱もお腹も嘔吐もでめっちゃ気分悪かったです!

ままり

ダントツ手足口病です

はじめてのママリ🔰

溶連菌ですね😭
圧倒的に辛かったです💧

花束❁¨̮

胃腸炎は熱も出て辛かったけど、もっと辛かったのは洗濯。上からも下からもの大騒ぎで具合悪い中必死で洗濯するのはキツイ💦

かなとい

コロナとインフルのダブルパンチ(コロフル)でした!
喉痛すぎるし、40度5日続くし…
でも娘はすぐ解熱してむしろ看病してくれてたので感謝(¨̮🙏)

トトロ

流行性角結膜炎です😣💦
子供は、感染した手であちこち触る為、タオルを変えたくらいでは防げず私も主人も罹患。

子は運動会に出られず…目が目やにでくっつくし…腫れるし…目の違和感がキツくて大変でした😣

オーストラリア在住

インフルエンザAです😭

ママリ

ノロですね😭
ほんとにしんどかった😭💦

はじめてのママリ

ノロウイルスですね夜中5時間くらい吐き続けました😭

どりかむ

胃腸炎が辛すぎる!!!!

ママ

コロナです!!!!!

はじめてのママリ🔰

手足口病です。
あまりの高熱と吐き気、頭痛に意識が朦朧とし結局救急搬送、その後1週間入院でした、、。
効果的な薬はないため、入院中も4〜5日は高熱、吐き気、頭痛に定期的に襲われてました🥲

ガブトン

やっぱりうちもノロですね💦
お姉ちゃん→弟→パパ→私の順にかかりました。
下の子は2歳でしたが水分を取るたびにマーライオンのように何度も吐いてぐったり起き上がれず、
見ていて可哀想でした。

水分は吐き気後ある時はスプーン一杯ずつあげるんですね、勉強になりました😱

半日ずつくらい皆ピークがズレてかかりましたが、
私が最後になったので皆の看病がなんとか出来たのが救いでした😭

ほんと。もうかかりたくない。。🥵

はじめてのママリ🔰

ヒトメタです!
高熱と喉の痛みがひどかったです!
久々に高熱でロキソニン効かなくて座薬自分で入れました!

ゆうママ

私は溶連菌です😣
喉が激痛で夜も喉が痛くて目が覚めるしくしゃみしても咳しても喉が痛くて涙がでるほどでした🥲

さく

ノロウイルス!!

無限嘔吐+下痢+高熱は無理過ぎる…ノロに比べたらインフルなんてチョロかった😂私はですが💦💦

干物系女の主婦

ノロウイルスですかね😰

misaki

手足口病です!
今年の夏に、下の子産んで1ヶ月の時に下の子とかかったのは忘れません💦

悪寒が辛かったです😇

みな

ダントツで感染性胃腸炎ですね。
今年は産後1ヶ月で上の子のウイルスをもらい…産後の免疫低下と胃腸炎により、そのあと全身に蕁麻疹出ました💦

毎年必ずもらうので、しんどいです。胃腸炎はシーズンになると1ヶ月で数回、家族でうつしあってるくらいです…
毎年のことなので、考えるだけで憂鬱なります…(^_^;)

おぐ

感染性胃腸炎です。
子どもの嘔吐物処理をしながら自分も嘔吐、下痢…
思い出したくないです。

はじめてのママリ🔰

ヒトメタニューモです。喘息症状が出る風邪ですが、私に移って持病の喘息が急激に憎悪し、2か月くらい点滴通うレベルで仕事にならなし、保育園の送り迎えだけでもゼーゼー言ってキツかったです。コロナも一か月くらい咳止まりませんでしたが、熱も咳もコロナより長くてキツかったです。

ぺこ

ロタ!!家族一週間全滅でした💔大人は引きずって10日間体調不良で改めて健康のありがたさに気が付かされました😂子供が何回も吐くの本当に大変!

はじめてのママリ🔰

RSウイルスとコロナですかねー😅
RSは細気管支炎と副鼻腔炎も併発して完治まで一カ月はかかり散々でしたし、コロナは家族全員罹り数日間高熱で辛かったです。

ちゃーん

胃腸炎ですね…

みーちゃんママ

ヒトメタです😭
咳辛すぎました…

はじめてのママリ

手足口病です。
高熱が治まったと思ったら、口内炎が酷すぎてツバも飲み込めず吐き出すしかない日が2日、しゃべると激痛が2日、まともにご飯食べれるようになるまでは10日かかりました。2度とやりたくないです…😞

まっちゃ🔰

ノロウイルスが一番きついです😓

a

胃腸炎がしんどかったです笑

はじめてのママリ🔰

ダントツで胃腸炎ですね。
冬がこわいです。

きなこもち

溶連菌です。
しかも私が一番酷くて、長引きました💦

ミチ

ダントツで手足口病です笑

高熱、何より口内の痛みが耐え難かった…
体調不良といえばジュースゼリー、フルーツ、野菜、その他刺激少ない食べ物でもほんのわずかな酸味でも痛くて痛くて、もはや水すら痛くて…笑

熱も口内の痛みもやっとひいた…治ったか!?と思ったら今度は手足の皮が剥けてきた。
自分で見てても気持ち悪いくらいに、脱皮!?というレベルの剥け具合でした( ̄▽ ̄;)

手足口病は二度とかかりたくないです…

もちゃこ

溶連菌感染症です。
もらったら夫以外動けなくなってしまったので(T_T)

ねるこ

アデノウイルスです。
5日間高熱が続き、目に濁りが残りました…
子どもの発熱で一週間、その翌週自分が発熱して計2週間仕事を休むはめになりました。

はじめてのママリ🔰

妊娠中のインフルエンザが辛かったです

しろ

今の所はインフルですね…💦
またインフルエンザ流行の季節が来る…怖

ゆっ

手足口病ほんとに辛かった、、

みみ

ダントツでノロです😭
しかも妊娠中の、、、😭😭😭
熱も出て、夜中じゅう上からも下からも止まらずにトイレに篭ってました😭

ena

ウイルス性腸炎です😭

Chan♡

4人一気にインフルで全滅した時、、、終わったと思った

みいちゃん

風邪と胃腸炎しかうつされていないので、ダントツ!胃腸炎です!

TAT

娘(長女)が5歳の時に保育所でおたふく風邪に罹患し、罹患したことなかった私も罹患しました!(笑)

おたふくは大人になって罹るとかなり痛いと聞いていたのですが、想像以上な頬(エラ辺りの)痛さでしたよぉ(笑)💦

ママ

アデノウイルスです。
症状そのものも辛かったですが治りかけのとき
視力低下と見るものが2重に見える後遺症?に2週間くらい悩まされ
在宅勤務でしたがものがダブって見えるおかげでパソコンを見るのが大変で仕事になりませんでした😱

コロナは子供からではなく職場でうつり、インフルも子供産まれる前に何度かかかってますが
それよりもアデノウイルスの方が辛く大変でした💦

乙葉

手足口病、末っ子がかかりましたが、軽症で他には伝染る事は無く終わり…運が良かったです(¯―¯💧)皆さん辛いと仰ってるし、かかりたくない💦

実際に伝染って辛いと思ったのは、ヒトメタニューモウイルスです。
末っ子が2ヶ月で感染。即入院で、その夜に自分も高熱。
ちょうどコロナ禍で、お見舞いもアウト。
朦朧とする中で、ひたすらワンオペ状態。
2時間ごとの授乳に、昼間は医者も来るので仮眠も中々取れず。
あれは大変だった…
因みに、ノロもインフルもコロナも辛かったのは辛かったです(((

はじめてのママリ🔰

個人的にはヘルパンギーナでしたね…。
喉の痛みが尋常じゃなく、毎日地獄のようでした😭

はじめてのママリ🔰

はやり目が嫌でした…😭

さとはる

ロタは子どもからもらい、夫婦でかかりかなりカオスは状態になりました。

感染性胃腸炎は1番なりたくないです😭処理も対応も1番過酷だと思ってます🥲

はじめてのママリ🔰

手足口病、マイコプラズマになったことないのでコロナですかね🤔
ここまでコロナになると動けないのかと思いました

ゆい(*・ω・)

伝染性単核球症です。 

一ヶ月発熱と倦怠感が続き、肝臓の数値が基準値より爆上がり。お腹に衝撃を与えないでね。破裂するからと言われ、しばらく入院しました…

にえこ

インフルエンザです〜。
夫と私2人とも上の子からうつったのですが、まだ赤ちゃんだった下の子だけが逃げきれたのが幸いでした…。。

はじめてのママリ🔰

ダントツ!!ノロウイルスです!!

ゆんたママ

ダントツで溶連菌です😭41℃の高熱で意識遠のき入院しました。下痢も酷くて最後は水が出るだけ…そして治りかけに全身の皮膚が剥けて痒くて痒くてもだえ死ぬかと…
その時に飲んでいた薬やお酒が、その後アレルギー反応出てしまうようになって、体質も変わってしまって…もう無理です😇

はじめてのママリ🔰

ノロウイルス!!
気持ち悪いのだけは耐えられない😭

はるとママ

胃腸炎、ヘルパンギーナからの手足口病かかりました😭
どっちもキツイけど、ヘルパンギーナからの手足口病ですね💦
ノドに口内炎が数個出来て、食べれない飲めない💦
痛すぎて痛み止めも効かず 😭😭😭
1週間くらい続きました😭😭😭