兵庫県の明石周辺で治安重視の住まいを探しています。旦那の職場が明石で、通勤時間や許容範囲を教えてほしいです。
兵庫県の神戸、明石あたりに詳しい方教えてください。
阪神間エリア(三田、宝塚、伊丹、西宮)の方が治安が良さそうなイメージがあるのですが、
旦那の職場がJRの明石あたりなんです💦
そこから無理なく通えそうで治安重視だと、おすすめの場所ありますか?💦西神中央からでも1時間とかかかりますよね。。
明石も値段上がってきてるし…もう場所選びに疲れてしまいました💦
今は旦那の職場は電車で15分、降りてからまた歩きが長くドアtoドアで50分くらいかかっています。
旦那の職場までの距離、どのくらいが許容範囲ですか?
ま
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫は35〜40分くらいかな?
知り合いで1時間半(加古川〜梅田、ドアtoドアで1時間半)はいますね💦
でも家事育児は平日は奥さんのワンオペのようです。
JR神戸線沿線沿いで明石まで1本(もしくはホーム変わらず普通快速に乗り換え程度)なら東の方でもアリな気はしますが、戸建て希望だと厳しいかもしれないですね。
伊丹は元々住んでましたが、治安はどうだろう…普通かなって思います。
友達も何人か伊丹にいますが、駅近のマンションor駅遠の戸建って感じです。
ぴ
通勤で1時間は普通なのでは?と思いますよ
私も45分くらいかかりますし...もっとかかる方も周りには沢山います!
旦那は今は在宅ですが、その前は1時間半かかってました
学園都市や垂水とかは、落ち着いてるイメージですけど、、、
-
はじめてのママリ🔰
今が電車15分なのに歩きとか含めて50分かかるので、そのくらいでないと厳しそうかなって思います😂
1時間半はかなりかかりますね。。学園都市などでも調べてみます!ありがとうございます😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
旦那は三宮〜明石で電車とバスで通勤してます。
西宮あたりは人気で治安もいいかなというイメージです🤔三田になると遠いかなと😅
候補になってないと思いますが神戸の東灘区あたりとかどうでしょうか?御影や六甲あたりに住んでた時期がありますが、キレイですし引越してきた方も多いですし😀車なくても住めます。
-
はじめてのママリ🔰
御影や六甲とてもいいですよね!
ただかなり高いのと、明石からも遠くなってしまうので迷ってます💦- 10月17日
ままり
素直に明石と西明石、いまめっちゃ人気ありますけどねえ☺️
-
はじめてのママリ🔰
明石人気が故に本当に高くなってきていて、土地自体も本当に少ないんですよね💦
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
場所選びに疲れるのとってもわかります😂
私も最近明石付近で探してる人間です🙋🏻♀️笑
明石ほんと値段高くなってきて自分の許容範囲のものがない、、ってなりますよね💦
周りの話を聞くと明石付近だと人丸駅や西新町駅あたりも治安良いと聞きましたよ😊
お互いがんばりましょう😭💗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
明石の割に高くて、ほんとびっくりしています💦
西新町もいいのですね!あんまり詳しくなくて不安ですがその辺りでも探してみたいと思います💦
あと、学区でここが良いってところありますか?人丸小学校は高すぎるのでそれ以外であったら教えてほしいです🥹- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
明石は子育て支援系がいいが世に広まってから、どんどん高くなった気がします、、😂
神戸市西区で駅から離れた地区でも良ければ、長坂小学校や伊川谷小学校はそんなに悪くない印象です!- 10月27日
0718🦥
駅までバスや自転車でも良いのでしょうか?私が今住んでる神戸市西区は場所によっては、明石駅や西明石駅が近いです。ただ、普段の生活に車がいります。
わたしは明石駅近くの職場までバスで15~20分です。バス停までは徒歩5分くらい。上の方が書いてる伊川谷小学校区ですが、この辺は建売や土地があまり出ないです💦私もよそ者なので詳しくないですが、人気の校区みたいですね。
西神中央など地下鉄沿いだと明石へのアクセス悪いですが、王塚台とか西明石まで自転車なら10分くらいじゃないかな?玉津だと明石駅までバスで15~20分くらいかと。この辺は明石よりはおそらく土地価格低い(と思う)し、建売とかもあると思います。
明石市内だと大久保まではここ数年でかなり高くなってるので、魚住より西側に行かないと、難しいかなと思います。
山陽電車沿いでもよければ、前住んでた藤江とかいいですけどね。生活に車はいりますが。明石駅まで3駅、山陽電車の特急とまる、JR西明石駅までも自転車圏内。小学校も人数多いです。
少しでも安いところだと西に行くか、北に行ってをバスや自転車を使うか、JR沿線を諦めるか、何かしら妥協するしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
バスや自転車でも良いですが、できれば徒歩20分圏内が理想です。
伊川谷は人気なのですね!
玉津や山電沿いは治安がちょっと…って聞くので無しなのですが、土地価格はその分低いですよね。
でも藤江は便利なのですね。
最近本当高くなってきていますよね。💦- 10月28日
-
0718🦥
バスや自転車がNGだと神戸市西区は難しいですね😣💦
王塚台の端の方だと、西明石駅までギリ徒歩20 〜30分でいけるかも(?)
あと、玉津町はわりと広くて、明石駅のすぐそこくらいまで玉津町なので(明石城の上らへん)、住所が玉津でも場所を確認してみるといいかもです!
わたしも最近気づいて、「え、こんなとこも玉津町なん?私が前明石住んでたときより明石駅近いやん」って思いました😂
近くのイズミヤも綺麗になって、駐車場も無料なので、子連れの方多いですよ😊- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に描いちゃいました💦
- 10月28日
-
0718🦥
西区の住宅街で1時間半というのは、おそらく西神中央のことですよね?地下鉄経由だと明石駅遠いですよね💦
神姫バスっていう手もあるかもしれません。西神中央→明石駅が40分でした。年々バス料金あがってますが、、、😢
西神南西神中央はめちゃめちゃ綺麗になったので住みやすそうですよね🥹✨
職場が明石だとなかなかわざわざ西神中央に、って決められないかもしれませんが💦
職場が明石で、バスもOK、神戸市西区なら、やっぱり伊川谷小学校区が便利だと思います。車1台はいりますが、、、。
西区の話だけになってしまってすみません💦もちろん、周辺に他にも良いところがあると思いますので、いいところが見つかるといいですね!- 10月28日
-
0718🦥
すみません💦
綺麗になったのは西神中央で、西神南は消し忘れです😣- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭お返事遅くなってすみません。
旦那の職場は最寄りが西明石なんです。。やっぱり明石から一駅電車乗らないといけないですよね。一駅くらいなら不便でないと捉えるかですよね。。
バスだと西神から明石まで30分かかるみたいだし、それからの電車は不便なような気もしますね💦治安もある程度重視するなら通勤頑張ってもらうしかないのでしょうか。。
ああ、難しいです😓- 11月1日
-
0718🦥
西明石ですか!
それだと神戸からのバスはめちゃめちゃ不便です😨神戸→西明石に直の方が早いのに、バスの路線がないので、明石駅経由になります。車だと10分くらいなのに…😇
職場が西明石だと神戸なら王塚台、明石なら大久保町谷八木や藤江でチャリ通勤とかかな…
私は大久保町谷八木に住んでいて王塚台の職場に車で通っていました😊後輩は藤江から自転車で通ってました🚴♀️
友達の旦那さんは藤江に住んで、西明石の職場まで自転車通勤しています。
ちなみに私が住んでいた大久保町谷八木は藤江駅まで徒歩10分、西明石駅まで徒歩20~30分という感じで、べらぼー駅近ではないですが、2路線使えるエリアでした。中規模イオンも近いし、車に乗るなら、国道2号線や明姫幹線という加古川ー明石を繋ぐ大きめの道路どちらも近くて便利でした。ただ、交通量多い道路からは少し離れている、道路の下に位置する住宅街だったので、とても住みやすかったですよ😊
明石は道路がかなり混むので、車あった方が便利なんですが、通勤は自転車や原付の方が小回りきいて動きやすいかもしれないです。冬や雨の日は特に主要道路は混んでいるし、事故で止まってることも多かったです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすい情報ありがとうございます😊
バスだと遠回りですよね💦
旦那の職場は車通勤は基本だめなので西明石までとても不便ですよね💦
王塚台や藤江、谷八木はあまり知らないのですが治安的にはどうなんでしょう。。生活をするのはとても便利なんですね!
大久保も値段がすごく上がっていて、買える自信がないのですが環境など自分が納得できる範囲なら探してみたいです🤔- 11月2日
-
0718🦥
返信出来てなかったです💦
治安的にはどうなんでしょうね😅
私自身超田舎出身で、その辺疎いかもしれませんが、藤江駅近くに住んでいて治安が悪いと感じたことはあまりないです。ネットに書いてあるように、西明石〜藤江周辺は夜になると街灯が少なく暗いところもあるし、駅近くの高架下などは地元の人もちょっと気持ち悪くて歩かないと聞きました💦(高架上を通れば問題なしです)
わたしは知らなかったのですが、王塚台の中学校、ネットの口コミかなり悪かったです(本当なのかな…)、すみません🙏
大久保は本当に値段が高いみたいですね😂
小学校もマンモス校だし、ちょっとハードル高めですよね…。
金額抑えるなら東二見らへんも良さそうかな?近くのスーパーやドラッグストアはココ最近できた(1~2年前くらい)ので綺麗だと思います。山電の特急(JRの快速みたいなやつ)がとまるので、明石駅まで行きやすいし、JRに乗り換えて西明石まではそんなに大変じゃないと思います。
明石駅経由でも大丈夫なら神戸市西区水谷という地域もファミリー層多いイメージです。明石駅までバスで10分です。ここも2~3年前に道が広く綺麗になりました✨西神中央までも車ならわりと行きやすい場所です。(10~15分くらい)
治安もですが、明石は海側なので、場所的にはハザードマップが心配な気はしますね。神戸市西区の方が引っかからない可能性高そうです。
私が前に住んでいた藤江駅の近くは海まで歩いて5~10分くらいで、初日の出とか見に行けてました🤣
最近道路が綺麗になったり、新しいお店が出来たとこ周辺は街並みも新しくなっていっていて、個人的には住みやすそうだなと思います😊- 11月8日
はじめてのママリ🔰
治安が良ければバスでも全然良いのです💦
1番は子どもの育つ環境かなって思うので西区の住宅街はいいなって思いますが、夫の勤務先が遠くなってしまうのがネックです💦
今が近いし1時間半くらいかけて通ってもらうのもなんか可哀想だなって思って😌
はじめてのママリ🔰
1時間半は遠いですよね💦
帰り遅くなりすぎてもしんどそうだし、住む場所本当に悩みます💦
伊丹からも1時間半くらいかかるから難しいですね💦