※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

経理・総務系の仕事に転職を考えている育休中の女性が、未経験で受かるために簿記2級やFP2級、給与計算実務能力検定の取得を検討中です。派遣からの復帰後は経験を積んで正社員として転職したいと考えています。

経理・総務系の仕事へ転職を考えてます🤔
今は育休中で来年4月くらいから働く予定です!
経理・総務系の仕事に未経験で受かるためには資格なにが必要だと思いますか?

・簿記2級(3級は持ってます)
・FP2級(3級は持ってます)
・給与計算実務能力検定

この辺の資格を取得しようか悩んでます。

派遣会社での育休なので次の仕事は新しく探す必要があるのですが、私の理想としては派遣社員で復帰するときに未経験OKの経理・総務系で復帰して下の子が体調崩さなくなった1年後くらいに契約社員や正社員で同職種でまた転職したいなーと思ってます!(派遣→社員なれたらベストですが)

直近の派遣で1年働くまでは正社員勤務がほとんどで営業5年、営業事務4年やってたので電話対応、excelなどはそれなりにできると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

総務やってますが営業事務4年やってた方で簿記FP3級お持ちならうちなら即戦力で採用です!
あとは条件(時短とか)ですね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、時短勤務もしくは17時までの会社で残業なしって感じになるので少しでも魅力的なと思ってもらえる資格を取っておきたいです…!!

簿記2級できれば資格の内容以外でも評価してもらえる部分はありそうなので、チャレンジしてみようと思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!資格を活かすよりも育休中にでも資格を取得するくらい意欲的な方と思われるのはとても良いと思います😊
    総務に限った話になってしまって恐縮ですが結局どこまで総務が担うかってかなり会社によるので「柔軟な対応ができる人」「臨機応変に動ける人」がかなり重要です!その辺は履歴書や面接でアピールすると良いと思います!

前向きで素敵なママですね✨頑張ってください😊✨

• 10月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

柔軟な対応、臨機応変は営業やってたこともあるのである程度自信あります👌✨
    どうしても子持ち時短勤務というポイントが引っかかってしまうと思うので、それ以外で欲しい人材と思ってもらえるよう資格や面接対策を頑張りたいと思います😳!
    ありがとうございました!!

• 10月17日
♡♡

総務、経理は繁忙期は休めないところが多いですがそのあたりは大丈夫でしょうか?
とくに経理は業務内容次第では月末月初はうちの会社は派遣さんすらも会社は休めないです🥲
資格よりも勤務時間や小さいお子さんいる方は病児保育の利用有無や祖父母の協力体制などを基準に採用しているところも多いです🙌
あとは資格よりも経験有無でしょうか🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

直近で正社員で勤務してたときは営業で穴を開けられず、義両親や病児保育に頼りきりでやってたので休めない時の対応は一応経験あります💦
    おっしゃる通り勤務時間も限られてきますし経験はないので、その分を埋められるように資格を取りたいと思ってます。
    何もやってないよりは意欲を感じられるかなーと思ったのですが、経験がないと採用難しいでしょうか?

• 10月17日