※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。メニューは決めているけど、量や初めての食材に不安があります。卵やパンがゆの始め時や、パンや豆乳の使い方についても教えてください。

離乳食辛いです。

離乳食始めて1ヶ月少し。
6ヶ月から始めたので、うたまるさんの本やアプリを使って、メニューを決めて一応作ってます。
食欲旺盛なのか足りないとギャン泣きされることもあります。
それがたまに辛かったり、義母と旦那がいると横からいろいろ言ってくるのもたまに嫌になったり。

今は10倍がゆを小さじ6〜7、お野菜や白身魚、豆腐を小さじ2〜3、初めての食材は小さじ1をあげてます。
1回食で4品食べさせてます。
量少ないのでしょうか?
歯が生えているので、7倍がゆや少し歯ごたえがあるように下ごしらえしたほうがいいのかなと悩みます。

卵はそろそろ始めなきゃかなと思いつつ、怖くてまだ始めてないです。
パンがゆも始めるなら、卵も始めたほうがいいですよね?
卵、パンがゆいつから始めましたか?

あとパン、豆乳を使う際、おすすめがありましたら教えてください。

第一子で本当にわからなくて、悩みならが離乳食進めてます。

コメント

ママリ

パン粥、卵は6ヶ月〜始めました!離乳食上げ始めて1ヶ月が経った頃です。

食べれるなら小さじ1.2ずつ増やしてもいいかなと思います!
我が家はパンは長熟使ってます。
豆乳はマルサンアイの無調整豆乳使ってます!

• えるも

えるも

ありがとうございます。
    パン粥始めるにも、パンにたまご入っていたようなと思い、たまご始めないとかな?と確認したかったので。

長塾おすすめと書いてあったので、長塾でパンがゆ作ってみます。
    豆乳も検討してみます。

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

長熟は卵入ってませんよ!😄
    私も気になって見た事あります!

• 10月16日
  • えるも

えるも

そうなんですね!
    ありがとうございます😭
    卵まだ初めてないから、パン食べさせていいのか不安でした。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子はその頃は離乳食よりぱいって感じだったのでえるもさんのお子さんより食べる量は少なめでした。

卵は離乳食始まって1ヶ月くらいしてからあげました。
パンは2ヶ月くらい経ってからにしました。先にうどんをあげていたので、小麦は大丈夫だろうと思って他のタンパク質とかを進めてました!

パンは添加物の少ない超熟使ってます。それかセブンイレブンの金の食パンも添加物少ないです😊
豆乳はスーパーで見つけた写真のやつを使ってます!
でも普通にキッコーマンの豆乳も使ってました。
無調整豆乳が良いですよ!

• えるも

えるも

ありがとうございます。
    パン粥始めるにも、パンってたまご入ってなかった?と疑問になり、たまご始めてからパンがゆあげたほうがいいのかと自問自答してました。

うどんでもいいんですよね!
    いろいろ食材があり、どれを食べさせていいのか、アプリや本を見ても忘れてしまったり。

超塾はおすすめって書いてあったので、パンがゆ作る際に使ってみます。
    豆乳の写真ありがとうございます。
    無調整豆乳を使ってみます。

• 10月16日
しずく

もう7ヶ月なら、10倍粥ではなくある程度形が残っていてもいいと思います!

息子も6ヶ月になってから離乳食開始しました。面倒くさくて🤣
7ヶ月の時に小さじ幾つ分食べていたかは記憶にないのですが、7ヶ月3週目に食べさせていた離乳食の写真見つけました!
参考までに貼っておきます😊

上の子の時は5ヶ月早々に始めたせいか裏ごしとかしなきゃいけない期間が長かったのですが、息子の時は食べられる形や量が結構すぐに変わっていきました。
食べ足りなくて泣くようなら、量増やしてあげてもいいと思いますよー!
特に10倍がゆって水分量が多いですしね。

• えるも

えるも

お写真ありがとうございます。
    お写真見る限り、形残ってますね。

下の歯2本生え終わり、上の歯3本生えてきて、スプーンをよく噛むので、次ストック作る時は形残して作ってみます。

本やアプリだと5ヶ月からスタートなので、6ヶ月から始めると、いつから7倍がゆにしていいのかわからなくなります。

お写真参考にさせてもらいます。

• 10月16日
  • しずく

しずく

初めての離乳食って本当に右も左もわからないですよね💦
    結局、子どもがちゃんと飲み込めるならどんな形状でもいいんです!
    私は経験ないのですが、BLWといって最初から手づかみで食べさせる方法もあるくらいです😊
    安全に食べられるならなんでもおっけー!くらいの気持ちで進めましょ✨

• 10月16日