※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子供の発達について悩んでいます。目が合わない、名前を呼んでも振り向かないなどの不安があり、自閉傾向があるのか心配です。

【1y4m 子供の発達について】

1歳4ヶ月の子供の発達について悩んでいます…🥲
客観的に見てどうでしょうか、また現状悩んでいる方や昔同じように悩んでいて今子供の発達がどうなったか、という話も聞けたら嬉しいです。

【不安なところ】

・目がほぼ合わない、遠くだと少し合う感じ、近くは全く合わない、そらされる

・名前を呼んでも振り向かない

・人(親には少しだけ興味)&子供には興味なし

・後追いなし

・家では放っておくととことん1人で遊んでいる、お腹すいたとか眠いとかあれば泣くか不機嫌になってアピールしてくる

・どこかに連れていくとずっと歩き回り、親を気にせず出口から出る

・手足バタバタしながら叫んでいるときがある

・物は基本投げる

・コップのみできない、投げる

【できること】

・興味の指差し

・パパに対して、「パパ」 ママは無し

・バイバイで手を振る、ごちそうさまで手を合わせる

・動物に対して「わんわん」

不安なことを羅列していくと、おそらく自閉傾向があるのかなと思います。
近い月齢の子たちは言葉が喋れなくてももう少し親とコミュニケーションが取れている印象です。

コメント

はに

息子がASDです👦🏻🌻

息子の場合は1歳半の時に発語がゼロで検診にひっかかりました。
それまでASDの特性と言われるような・目が合わない・名前を呼んでも振り返らない・後追いがないということは全くありませんでした🥺

お住まいの市は1歳半検診ありますか?
悩んでる時期って本当にしんどくて苦しいと思うので検診の時にも話されてみて下さいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ASDにもいろんなタイプがいるんですね。
    目が合ったり後追いがあれば、定型発達っぽく思えるし、なかなか気付かなそうですね。

1歳半検診あります!
    ただ今がもう悩みすぎて…😂早めに相談窓口にかかるか、1歳半検診まで待つか悩んでいます。
    相談しに行っても1歳半検診まで様子見とも言われそうなので、しばらくは子供の様子を見てみようかと思います。

• 10月16日
  • はに

はに

そうなんです、未だに息子が本当に自閉症?と思う時もあれば「こういうのが特性というのか」と私もまだまだ勉強中です💦

悩む気持ちめちゃくちゃ分かります。公園で会うお友達と勝手に比べてまた悩んで...としてました🥲息子の場合目に見えて遅れが分かる「発語」だったので辛かったです☁️

待つかどうしようか悩んでるところなら私なら1度相談窓口に問い合わせしてみます☺️!!
    もしかしたらお話だけでも聞いてもらえるかもしれないですよ✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDも人それぞれなんですね💦

そうですよね、今は人の集まる場所は避けて広めの公園にいくことが多いです😔
    発語がなくても後追いがあったりママとの関係がある感じがあったら、私だったら気付かないと思います。

そうですよね!
    話だけ聞いてもらって、ひとまず様子見〜でもまた相談行けば良いですもんね!
    優しい言葉ありがとうございます✨

• 10月16日
  • はに

はに

分かります😭私も人が少ない時間帯狙って公園行っていました💦

私も1人目ということもあり、のんびり考えてたのですがやはり「発語ゼロ」が大きかったようです。

はい、その通りだと思います🥺
    相談に来たと言う履歴?も残りますしね。
    私自身、1人で悩んで抱えてしんどかったのでぜひ話せる人見つけて下さい😌💫

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目だとわからないですよね💦
    私も1人目なので、こんなものか?と思っていたのですが、支援センター等で会う子たちと明らかに違いが出てきたのでおかしいなと思いました。

そうですよね、履歴が残ればこの後も相談しやすそうではあります。
    ずっと1人で抱えてきたのですが、これからは周りを頼っていこうと思いました✨

• 10月16日
みいこ

娘も発達に不安があり、1歳2ヶ月の頃に保健所の子育て相談に行って、そこから定期的に相談に行き1歳半で民間療育に入りました。
うちの自治体は1歳8ヶ月検診があるのですが、そこまで待てないと思って先に相談に行った感じです。

保健師さんや自治体の方針にもよると思いますが、不安が強ければ検診待たずに療育つなげてもらえるかもしれませんので一度ご相談されてみるのはどうでしょう☺️
うちもまだ発達検査前で診断はおりてませんが、習い事感覚で療育通わせてて今のところ良い感じです✨民間なので多少お金はかかりますが、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお話嬉しいです✨

今はいくらお金がかかっても、娘が生きやすくなるためにも療育に通いたいなという気持ちが強いです。
    あと私自身も、正直今娘にどう接したら良いのかわからなくなっているので、学びたい気持ちもあります。

1度相談に行ってみます!

• 10月16日
  • みいこ

みいこ

私も自分自身が病みそうになって辛い時期ありました🥲
    相談行くだけでもきっと何かタメになりますよ!!ぜひ行ってみてください!

ちなみにうちの娘も0歳の頃から目が合いづらいことが気になってましたが、最近はすごくよく目を見てくるようになりました👀気分によりますが、親以外の人にも目合わせられてます。
    主さんのお子さんもこれから色んな刺激を受けて成長されますように…🙏🏻✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速、地域の発達相談に予約取りました!

みいこさんのお子さんも療育で成長が見られて良かったです✨

相談の時にもう悩み全部ぶちまけてこようと思っています😂

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

3歳半過ぎの子がいて、発達検査して今のところ遅れなしの定型です。
結構似たような感じで私も自閉症かなと疑いましたがそれなりに成長してますよ😊私も子供の発達で悩みまくった方なので、心配ならすぐに相談して繋がるのをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望が持てるコメント嬉しいです。

早く動くことにデメリットは無いなと思ったので早速市の相談の予約をとりました!
    1歳半検診まで様子見てみては〜的な事も言われましたが、あと2ヶ月後まで私の心がもたないんです!!と念を押したら来週行ける事になりました😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、発達で悩んでいる時って全て悪い方に考えがちなのでこういう子もいるのを知って欲しくて😊
    それくらいの月齢だとほとんど様子見になるとは思いますが、発達に悩んでいるってことを市に伝えるのは重要だと思います。話も聞いてもらったら少しは楽になると思いますし。
    ちなみに【不安なところ】の項目の投げる以外はうちの子も当てはまってました。友人の子が何でも投げる子でしたが、その子も定型です。だからそこまで悩まなくても案外みんなそんな感じかもです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

市に伝えるのは重要ですよね。
    ずっと1人で悩んでいて、もう抱えきれなくなったので動こうと思いました。
    こうしてコメント頂けるだけでもすごく励みになります!

• 10月16日