※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
子育て・グッズ

3歳息子がマイコプラズマと診断され、咳が止まらない状況。下の子への感染心配があり、同じコップを使用していた。家族全員が感染する可能性はあるでしょうか。

3歳息子の咳が止まらず検査をするとマイコプラズマと診断されました。
肺炎とまではいっておらず、たまに咳が出てそれがなかなか治らない感じです。
飛沫も飛びまくりですが、下の子がまだ4ヶ月で今のところ症状はありませんがそのうち家族みんなうつりますかね?
普通に同じコップとか使ってました。

コメント

3kids♡

お盆前に一番上の子がマイコプラズマなりました。
咳がでてからは食器はわけてましたがマスクしなかったし飛沫めっちゃあるしタオルも同じの使ったりしてましたが誰にもうつらなかったです😊
2週間後くらいに下ふたりは鼻水や微熱の風邪症状はありましたが咳はなくマイコプラズマの検査も陰性でした!

まま

移っても症状が軽い、または保菌はしても症状が出ないなど様々だと思います。
コップも回し飲みしたり、同じ空間にいるなら移ってる可能性は高いかと!