日本第一党などは、国民を守るために憲法改正を支持しているのでしょうか?
政治に詳しい方いらっしゃいますか?27日の選挙に向けて勉強中なのですが、移民政策や外国人参政権反対など、日本人ファーストな保守的な党は憲法改正を賛成しています。
逆に憲法改正を反対している等は外国人参政権付与は賛成だったり移民政策について賛成はしていなくとも日本人ファーストではないような公約や、ん?と疑問に思う発言があります🧐
確かに緊急事態条項には今の政治で創設するのは怖いです。信用ならないですが、日本国民を守ってくれるような公約や活動が多い党は憲法改正には賛成していますよね🧐
反対している党に入れようと思っていたのですが、調べれば調べる程憲法改正を反対している党の方が怪しく思えてきたのですが……
今のところ日本保守党や日本第一党を応援したいです。
憲法改正のデメリットは色々騒がれているので私も怖いなと思っていましたがメリットもちゃんとあって国民を守れる改正案ならその方がいいのかなって思うのですが……
日本第一党みたいな日本国民を守ってくれそうな党はなぜ憲法改正賛成しているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬき
考え方や捉え方はそれぞれではありますが、日本国民を守ろうは聞こえがいいものの行き過ぎると日本を守る、から戦争に発展してしまう思考でもあります。
身近なところで見ると日本国民を大事にしてくれるのは良いなと感じますが、大きな捉え方をすると日本国民を、日本を大事にする考え方だと外国から侵されそうな時に立ち向かう、戦争も厭わない、という価値観です。そこから行くと憲法改正は大賛成かと。そもそも日本が絶対的に戦争出来ないよう、戦争に弱いよう作られた憲法なので改正しなきゃっていうのもあるのかなと。
一方で戦争を避けたいのであれば、外国人優遇もある程度仕方ない、という考え方もあります。これは1面だけ見ると外国人優遇に見えたり日本国民差し置いて!と見えますが、外交を行う上で、他国の言いなりになっても戦争を避けたいのであればいたし方ないという考え方ですね💦
極端ですが、アメリカからアメリカの一部になりませんか、と言われたとします。 日本国民守ろうという価値観でいけば例え命に変えても日本人らしさ、日本を守るために戦う、となります。
一方で、アメリカの犬となれば命をかける必要はなくなります。代わりに日本人は奴隷のように働き、税を収め、外国人の富裕層に搾取され、時期に言語が衰退し…と国が消えていきますが。
そういった意味では消費税増税を掲げているところは消費税って外国人でも住んでたら払うので、ある意味公平なのかなと感じます。 今日本にいる外国人の負担を増やすには増税ですがその税が消費税でないと負担増えないんですよね。
幸🍀
私は参政党支持ですが、参政党は自民党の憲法改正案には反対、緊急事態条項には絶対に反対。なんですが、創憲を掲げています。
理由は今の憲法が戦後GHQによる統制下で作られたものなので、一度自分達で見直した方がいい、見直した結果今の憲法と同じようになったらなったでいい、という考えです。
本当に日本が独立した国であるならば、自分たちの国を自分達で護るのは当たり前のこと。いつまでもアメリカが守ってくれるわけではないので、自国は自国で守るべきとの立場で9条改正や自主防衛体制確立の立場です。もちろん戦争には反対です。
合わせて、戦争とは武力戦だけではない、今の日本は情報戦で負けていて、経済戦でも負けている。そもそも食料自給率が低すぎて兵糧攻めに合ったら一番に負けてしまうので、他の面からの国防も掲げています。日本は武力を使わずしても負けている状態。それにすら気付いていない人が多い状態です。
私ももちろん子どもを戦地に絶対送りたくないし、戦争は反対です。
党選び難しいですよね。私も前の参院選は前日の夜中2時まで頭を悩ませていました😢
私も石濱さんの日本保守党は応援しています。日本第一党も良さそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!参政党私も色々調べていいなと思いました!けど小選挙区にいないのが悲しい…比例代表で入れるしかないんですが参政党にするか、日本保守党にするか……今必死に調べています🥲!
参政党に少し不安な所は、街中で外国人にロウリュウみたいな風を貰ってた動画と😂笑
核兵器についてと論破で有名なひろゆきさんとの対談で農薬についての動画を見たんですがそれを見ちゃうと本当に信用していいのか?と少し不安要素ではありますねぇ🥲
けど他の政党に未来を託す方が不安ではあります😂😭
政治難しすぎるし政党選び調べれば調べるほど闇が深くて病みそうです…😭笑- 10月17日
ママリ😽
憲法改正に反対している党が怪しいのは凄く分かります。私も憲法改正には反対ですがどこを押すべきかは日々悩んでおります。病みますよね。。
ただこれだけは…
日本国憲法の原型は日本人が想起。鈴木安蔵様等の憲法研究会が想起しGHQに提出したものです。
政治家が暴走しないように権力を縛り、権力の暴走から国民を守る為に作られています。
改憲草案では憲法は権力者を縛るものではなく、国民を縛るものに変えられています。
戦争可能な法律に変えてしまうと敵国条項により日本に攻撃する口実を与えてしまいます。移民が大量に入り込んでいる今、戦争になれば日本の内側からも攻撃される事になると思いませんか。
そもそも憲法を守るべき国会議員が改憲しようとする事が憲法違反です!
少なくとも今、自民党の草案で改憲しては駄目なのです!
不法に滞在している移民や凶悪な事件を起こした外国人は速やかにお帰り頂き、色々な規制を強化した上での日本の独立が必要だと思います。
ただ、それを言う政党がないので、与党を減らし野党の議席を増やして、国会を機能させないと駄目だと思っています。与党にすり寄ったり、反対してるように見せかけてサポートしてる政党もあります。
国民の見抜く力が試されています。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!
私も色々調べた結果、参政党は賛成しているけど緊急事態条項には反対といういい塩梅の政党でした😳!
日本保守党は候補者アンケートで無回答だったので回答気になります😭
他の党は緊急事態条項は反対だが改正は賛成があっても移民政策推奨や中国との関係を積極的に行う政党だったので選択肢が無さすぎますね😭😂消去法でいくしかないです……。
ホント…見抜かないと日本の未来が…😣ギリギリまで調べたいと思います😣- 10月17日
はじめてのママリ🔰
大変分かりやすく教えてくださりありがとうございます!今ある政党で丁度いい党はないものですかね…😔
たぬきさんは日本第一党や日本保守党は行き過ぎた考えや今後の日本が危険に晒されると感じますか?
日本を守る為に改正するのは私も賛成ですが、たぬきさんの言うように行き過ぎてるのは反対だし怖いです😖
一方のアメリカの犬のお話、、今の日本がそうですよね?😱このまま行けばそうなってしまいますよね😱😱
現在の外国人の生活保護などの不正受給や犯罪だったり、土地を購入や移民の加速……
今後日本国民はどうななってしまうのかと考えると…改正賛成している党を支持したくなりますが…
とても難しい問題です……😔
たぬき
個人的には幸福実現党はバラマキしませんってスタンスなので推せるなぁと思ってます🤔 ばらまくと絶対増税に繋がりますし…ばらまかれる相手って低所得者で結構外国人多いですし😮💨
私は日本を守りたい、と言うよりは我が子に生きてて欲しいが1番なので日本を強く!と言ってる政党は推せないなと思ってます💦(あくまで個人的な考えです☺️)
私自身はアメリカの犬でもいいと感じてます。どうせ50年もしたら私は死ぬ。その間に我が子が日本のためと言い死ぬならばアメリカの新たな州になりアメリカ本土へ移住…(日本は立地的に危険だと感じるので)もありだなと感じてます。
移民問題に関しては厳しくして欲しいなと思う一方で北朝鮮がこんなにも不安定な中この立地の日本では避けられない問題だなとも感じます。日本って結構厳しい方なんですよね🥲 ある程度ほかと足並み揃えなきゃ…という考えも分かりますし💦
国際的な場面で日本を守ります!強い日本!という人が本当に上手く外交できるのか、と考えるとある程度アメリカの犬でございます、という顔をしてのらりくらりやって行ける人が良いのかなぁと。そういった面では自民党は外交上手い人は上手いなと感じます。
本当に難しいですよね。
公約って良いように見えて実は…みたいなのもありますし自分へのメリットだけ見てると同時にえ、そっちにもメリットなの?とか…。
子育て支援頑張りますー!みたいなの子育て世代からするとありがたい!と思う一方で所得税、法人税上げられたらプラマイゼロどころかマイナス、ってなりますし😮💨
はじめてのママリ🔰
貴重な意見が聞けて嬉しいです!お返事ありがとうございます🙇♀️✨
私もバラマキは反対です😣もし今回もまた自民党が勝ったらバラマキしてそのしわ寄せ?が国民にきそうですよね😱
幸福実現党の公約見てきました✨
中国への厳しい姿勢が特徴的なのですね🧐!
政党もアメリカ寄り?だったり中国寄りだったりしますよね🧐売国だー!とか見ますが笑
日本にとってどちらが良いのでしょう😵💫
今回の選挙で自民党に失望した人達が多くれいわ新選組か参政党のどちらかが大きく支持されるのではと言われていました🧐
たぬきさんは参政党とれいわ新選組についてはどう見てますか?もしよろしければお教えください✨🙏
確かに…そう考えると自民党は海外からしたら日本は都合の良い存在なのかもしれませんね?🧐難しい……。
子育て世代のお話とてもわかります🥲
低所得者や富裕層?ではなく中間あたりの子育て世代がキツく苦しくないですか?🥲
たぬき
いえいえ☺️
しわ寄せ来ますよねー🫠
自民党のバラマキはまだマシな気もします…。とはいえ他が与党になってのバラマキの経験がないので公約見る感じでは、ですけど💦
個人的には中国に食われるならアメリカの方が…って感じです。社会システムとか日本に対するリスペクトや宗教観を考えるとアメリカは歴史浅いのと資本主義が日本よりもしっかりしてるのと日本人バカにしつつも敵対までではないのが良いかなぁと。
個人的にれいわは消費税無くすと言ってるのでなしです💦 消費税無くして生活保護貰ってる外国人は納税無くなるじゃないですか…なのに稼ぎもせず日本に居座り生活保護貰いって受け入れられなくて…意地悪な性格なんです🥲私…笑 絶対的に消費税無くしたら所得税と法人税増えるし…所得税増えたら手取り減る、法人税増えたら給料上がらない、お金刷るとか言ってますけどインフレ加速で実質の体感変わらないだろうなぁと🫠 参政党も個人的にはエビデンス足りなく無い? それするにはどうするの? その価値観で海外通用するの?と思ってしまうので入れないかなぁ…と🥲 一時参政党すごいいい!って思ってた時期あるんですけど🫢笑
難しいですよねぇ。海外からしたらきっと自民党なら良き良き、他政党になったら舐められるのか付け入られるのか…難しいですよね😮💨
正直月々児童手当3万とかいらないから所得税減らしてくれ〜って感じです😮💨 その3万振込する人件費とか手間とか諸々考えたらめちゃくちゃ無駄って思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
たぬきさんのおかげであれから更に色々調べました😭🙌✨
私も中国の犬になるならアメリカの犬になった方がマシと感じました😖石破さんがーとか高市さんがーと言われていたのは高市さんはアメリカ寄りなのですね😳!
でも保守?反グローバリズムなのが理想なので今のところ参政党に傾きつつあります笑
たぬきさんも一時は良いと思っていたのですね🤣🤣
私今その時点にいるかもしれません笑
ホント政党難しいしまともな政党なくて病みそうです笑
児童手当嬉しいけどその他で結局多く取られてしまうから考えものですよね😖
悩ましいです🥲🥲🥲
たぬき
調べれば調べるほど分からなくなりますよね😭😭
そうなんです〜🙆🏻♀️ あと個人的には高市さん奈良出身で私奈良なので総理になったら奈良にお得なことあるのかなぁなんて思ってました🤣笑
思ってました!!! ただ参政党は人による個人差が大きすぎるのが気になってしまい…どこか都道府県で参政党の政策すごい!ってなったらまた参政党に傾きそうです🤣笑
うちの旦那は大阪見て今ならの知事も維新なので、維新にかけてみるっていって維新にするそうです😂笑
本当に悩ましいですよね😮💨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤣✨確かに!出身同じだと期待しちゃいますね🤣🤣
高市さんってアメリカ寄りとはいえ自民党の中でも保守派なんですね!
夫婦別姓アンケートで高市さんだけ反対しててこれは推せる!と思いました🤣
今回比例は自民党以外にして小選挙区の高市派の自民党なら支持した方がいいな〜と思いました😳!
ただ私の区は高市派の自民党員じゃなかったので残念です😭😭
立憲、れいわ、自民党、共産でとてもとても迷います😱
候補者アンケートで参政党の回答人によって違くてそうゆうことか!と思いました!笑
党代表の神谷さんについてはどう思いますか?🧐(質問ばかりして話を続けちゃってすみません🙇♀️💦もしよろしければお聞きしたいです!!)
維新関西の方で支持率ありますよね!😳✨女系天皇も参政党の次に反対の度合いが高かったり夫婦別姓も反対はいないけど賛成度合いが低かったので少し気になります🧐最近勉強し始めたのでブレブレではあるのですが笑
今のところ自分は保守派?右、反グローバリズムなんだなーと実感してます🧐🧐
たぬき
そうなんです🤣笑 めちゃくちゃに邪な気持ちで高市さん勝って〜って願ってました🤣笑
そうなんですよね☺️ 女性のわりにといっては変かもですが、The女の人思考でなくてちょっと男性よりなのがまた良いなぁと思ってます。
選挙区地域によって全然違いますよね😭😭 選挙区によっては本当に選びたい人いない…みたいなとことかも🥲
神谷さんはすごいなぁと思ってたんですが、他党批判がすごく目に付いてしまって…批判するのはそりゃ簡単よ?と思ってしまったことあります🥲 でもあの人自体の考え方とか分かりやすい説明は好きです✨
やっぱり大阪が橋本知事の時に公務員すごく搾られてて…教育面とか充実が実際にできてる事例があるので余計だと思います🥺
本当に選挙のタイミングタイミングで変わったりします😂笑
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!😭✨
最近高市さんの国会で話してる動画とか見てきたのですが、とても好感持てました🙌✨あと蓮舫さんに皮肉を込めて論破?してた動画はすご〜ってなりました😂
昨日知ったのですが「積極財政派リスト」ってのが出回ってて比例は支持する党だけど小選挙区に支持する党がない場合はこのリスト参考にしようかなーって思っます🧐✨
神谷さん他党批判ですかぁ!それって自作の各政党比較の票とかですか?🤣あれ参政党がよく見えるように作られてるーとか安倍政権はもっとグローバリズムだーとか言われてる見ました🤣🤣
動画とかでも他党批判してるんですか?🥹
私は最近Xで参政党と日本保守党の違いを橋本さんという方がポストしててそれに神谷さんが引用RTしてるのを見てこの人の言ってること良い塩梅すぎてこれだ〜ってなりました😳
選挙のタイミングタイミングで変化してるんですねぇ😭私は最近勉強し始めたので把握しきれず全部追いつけないのですが、とりあえず投票日までには知識つけて後悔のない投票にするのが目標です😭😭😭
はじめてのママリ🔰
これです!神谷さんのRT!
たぬき
女だなってとこもありますよね🤣笑 旧姓使用されてたりしたのもなんだか親近感でした🫶🏻
そんなリストあるんですね〜😳 調べてみます😳💪🏻
前回選挙の時の街頭演説です〜💦 今のままじゃいけない!ってまぁ野党全部言うところではありますけど…批判が目立っててじゃあ参政党ならどう改善するの?? いかにクリーンな政党か、ではなくてもっと細かく財源や配分を訴えてくれたらなぁって思ってました🥲
なんだかんだ全部の政党が示し合わせてるのでは?って思うくらい毎回争点が同じでその選挙選挙で変わってる気がします😇笑
はじめてのママリ🔰
高一さんの夫婦別姓についてのYouTube動画見てきました!旧姓使用してなんの不自由もしていない事を自ら教えてくれてますね!動画を見てより夫婦別姓について知れて勉強になりました!戸籍制度はやはりなくしちゃだめだと強く感じました!😭✨
前回の選挙ですかー!批判目立つと応援する気なくなっちゃいますよね😮💨
今回は日本保守党と仲悪い感じになってました😂しかもれいわの山本さんと参政党の神谷さんが緊急入院したことに保守党の百田さんがふざけた内容のポストしてて少し炎上?してました笑
保守党応援してたけど保守って名前なのに保守派じゃなかったり色々ボロ出てきてて保守党の応援やめました🤣🤣
それより三橋貴明さんが参政党の応援演説しててびっくりしました😳✨✨
三橋貴明さんのYouTube(三橋TV)知ってますか?結構動画みて勉強になったり参考にしてたんですけど、まさかの参政党推しで今日また動画がアップされててこれ見ると参政党良いのかも!?と思いました🤣お時間あったら確認してみて下さい!
たぬき
そうなんです☺️ 離婚歴あるからこその姓変更手続きの面倒さをよくよくご存知な上で、なので分かりやすくぐうの音も出ないです😂笑
そうなんです〜💦 やっぱり今の日本がダメとはいえ頑張ってきてくれた人達がいるのは確かなのでそこを全否定してしまうような尊敬を感じられないのはちょっとなぁと…🥲 きっと全く違うやり方ができる訳でもなく培ってきたベースを使うんだから…と思ってしまい💦
百田さんはなんかそういうことするイメージあります😂笑
ここいい!と思っても色々見れば見るほど、んんん?となるのはあるあるですよね😂笑
そうなんですか😳✨ 気になるので見てきます🫡
はじめてのママリ🔰
遂に明日は選挙ですね!当日行けないので期日前投票してきました!
三橋さんの影響もあり色んな噂もあって完全に信じきれるわけではないけど、政策面がパーフェクトとお墨付きな参政党にかけてみることにしました😂🫢🫣笑
たぬきさんのおかげで知識が深まり納得のいく答えが出せました🙌✨
沢山お話してくださり本当に本当にありがとうございました!🥹✨✨✨
たぬき
遂に明日ですね〜🥺
うるさいくらいに選挙カーに出会いました😂笑
受験期とか子供産んで間もない時は政策とかじゃなく選挙カーで聞かなかったところ、を選んでた時期もありました🤣🤣笑
私もまだまだ悩みつつ…政党診断とかもして答え出せずにいます🥲
いえいえ✨ こちらこそありがとうございました☺️