※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所職員の方に、子育てを理由に選挙事務免除の申請をしている方がいるかお尋ねします。0歳と2歳の子供がいて、来年復職予定です。時短勤務を予定しており、実家に頼れず、旦那も忙しいため、免除を希望しています。

市役所職員の方、子育てが理由で選挙事務免除の申請をしてる方っていますか???

0歳と2歳の子供がおり、来年復職予定です。
時短を取る予定で、あまり実家も頼れず旦那仕事忙しいので選挙事務免除して欲しいのですが🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

私は夫婦ともに公務員で、国政選挙等は被るので、その際は私は免除をお願いしています。(義実家も遠く、実家はまだ現役で仕事していて土日も仕事なので)
夫が家で見れる時は私は出ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりどうしてもな時だけですよね😢参考になりました!ありがとうございます!

• 8月6日
ママリ

うちも同じような状況でしたが基本的に子どもの預け先がないのは理由にならずNGです🥲
選挙事務や災害対応は市役所職員の業務の一つなので、私の勤めている区役所だと家庭の事情はやらないできないの理由にならないです💦
夫婦で役所内結婚かつ両実家遠方だとキツイですが、みんな何とかやりくりしてます🥺

開票事務ならできないですかね?
勤務は投票日当日の19:30〜23:00くらいだと思うので、、
時短で退勤→保育園お迎え→お風呂&ゴハン→19:00頃夫帰宅でバトンタッチ→出勤

私はこんな感じで何とかやりました!
夫が激務でも、事情を説明してその日だけ定時退勤させてもらってます。

免除してもらえるならしたいですけどね😂okにしたら子育て世代みんなやらなくなりそうですし、他に皺寄せがいって肩身狭くなりそうなのでしょうがないと割り切っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    何とかやりくりは、実際みなさんどうされているのでしょうか。開票事務だけやるとか、夜間保育園に預けたりなのでしょうか。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    なるほどです🧐
    私のところは田舎の町役場で、人員が少ないため、ほぼ全員が当たるし、みんな投票〜開票までの通しの従事なんです🥲
    お子さん何歳まで交代で従事をお願いされますか?
    投票だけでも片づけ入れると帰りが21時くらいなので、小学生のうちは心配だなと思っていますが…。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内だと、有権者数ものすごく多くて大変なイメージです😣
    職員が多いのはいいですね!でもその分、免除基準も厳格に運用されていらっしゃるのですね。
    はい、田舎なので、敷地内同居も多くて、子供はじじばばに見てもらえるから〜と、公務員同士の結婚でも選挙事務されていて、両家頼れず、の場合なかなか肩身が狭くて💦

いえいえ!大変参考になりました。
    日中なら留守番させてますが、夜は怖がるので心配ですよね。

他の自治体の職員さんの状況が知れて大変参考になりました。
    教えていただき、ありがとうございました。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

分かります、開票ならまだしも投票日とか地獄ですよね😇前日の会場設営+当日は片付け含めて15時間勤務…

私は、選管から選挙事務○月にあるよーみたいな内部通知が出たタイミングで「子どものことで家庭内で調整が必要なため、もし今回当たるなら早めに伝えてもらえるとありがたいです!」みたいな感じで課長には事前に話すようにしています🙌

そうすると、当たるならやりますよーと前向きな意思を伝えつつも「色々大変なんだな〜」とは自然に思ってもらえるので、投票事務には滅多なことがない限り当てられないです笑
    絶対ではないですがよかったら試してみてください🫡✨

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

夜間保育園預けるまではさすがに聞かないです…!💦

例えば夫婦で公務員の場合でも、選挙事務に必要な人員数的にはすべての職員が毎度当たるわけではないので、基本的にどちらかが当たらないように配慮すれば大丈夫かと🤔
    私の職場だと、「今回夫がすでに選挙事務に当たっていて、私も…となると子どもを見る人がいなくなってしまいます。次回の選挙で必ず従事するので、今回は外してもらえませんか?」という感じで上司に伝えて課内調整してもらう感じです💡

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど、確かに自治体の規模によって異なりますよね🤔
    私は都内の区役所なので、投票所は多いですがその分職員数もめちゃくちゃ多いので、今回当たったら次はおやすみ…みたいな感じです。
    ほぼ毎回当たるのキツいですね😭

すみません、分かりづらい書き方をしてしまったのですがうちの夫は民間企業に勤めているので選挙事務はなくて💦内部結婚だったり夫婦同業の同僚はこうしてるよーっていう話でした🙇‍♀️すみません

私は当たったらはいやりまーす🙋‍♀️で受けて、夫には○日選挙当たっちゃったから子ども見ててね!もし土曜出勤入ってたら職場に定時退勤お願いしといてね!って伝えてます。

みんな配慮をお願いするのは何歳くらいまでなんでしょうね…
    私なら開票事務だと3.4時間は家を空けるので、小学校高学年になってないと子ども2人だけでお留守番させるのは怖いです😖

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりどうしてもな事情がある方に限りますよね😢
    確かに、そうすると幼い子がいればみんなやらないですよね🫠
    お金はいいけど、拘束時間が長すぎて結婚前から嫌な業務です😇
    早くマイナンバーを使ったオンライン投票制度とか出来ないかな〜って首を長くして待ってます…

ただでさえも時短勤務で迷惑をかけているので、わがままは言わず当てられたら職務遂行します🫡笑

• 8月6日