コメント
はじめてのママリ🔰
7万は行かなかったです!
たぶん3万ちょいだったかも!
小学校は7万くらいいったなー😇
れもんもん
高いですよね😅
うちはこども園ですが体操服だけで3万ちょっとしました😇💦
来年度からは制服も必要みたいで制服はレンタルだそうでレンタル代もするんだろうなーと😇
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!制服レンタルなの助かりますね🥺でもレンタル代すら恐ろしいですよね🫨
- 10月16日
ママリ
お下がりとかないので
必要な物全て、洗い替えも含めて7万いかない値段でした🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!全部新品だと高くつきますよね😭必要経費にしても痛すぎますよね😭
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
8万ちょっとでした。
高い〜とか思いつつ、入園案内でこれくらいかかるって書いてたので想定内でした😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!8万!高い〜😭全く相場わからなかったので高くても全部で5万くらいかな〜と思っていたのに余裕で超えてきました😭
- 10月16日
退会ユーザー
お下がりが少しあるので洗い替えはそんなに必要なしなので
制服、体操服、だけなら3万ぐらいでした!
帽子とかはお下がりの予定です😊
制服のない園だと
季節ごとのお洋服代、入園式や卒園式の正装用のお洋服などのことを考えるとお得だし楽と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かに毎日服装考えなくていいのは楽ですね!!👏結局制服なくても毎日の服にお金かかりますもんね🫠- 10月16日
ママリ
お高いですね😭😭
うちの幼稚園は入園前に買う体操服、制服、帽子などは約2.5万です!(体操服は2セット)
入園後、秋になるとジャージ上下の販売があって、だいたいみんな上だけ1着買うのでそれも合わて3万くらいです!
冬の制服はないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!3万で収まるのはありがたいですね🥹私もそれくらいを想定してました💦
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!小学校も制服なんですね💸出費痛すぎますね😭