コメント
ゴン太
ウチ、上の子が年長ですが大きめなので絶対に小学生に間違えられると思います✋🏻‼️
多目的ない時や旦那がいない時は女子トイレに連れて行ってます!!
なんか、私が聞いた話でトイレで子供がトイレをだってしている時に横にきたおじさんが🐘さんを見てきて「触らして』『見せて』とか言ってきたと言う話を聞いて怖いので今でも連れて行ってます💦
はじめてのママリ🔰
嫌がる人がいるから…という事ですかね。
例えば女子トイレに男性がいたら嫌ですよね?それが男児でも同じ…という感じみたいです。
難しい問題だなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに難しい問題ですよね😭
個室だから尚更😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
温泉ならまだ分かりますが、トイレは個室だし仕方のない事ですよね🤔
男児でも大人の男性でも同じ"男"だから嫌だ、という考の方もいるからですかね…🥹
-
はじめてのママリ🔰
ほんとです😭
個室なのにと思ってしまいます😭- 10月16日
なち
私は特に気にならないですが、娘の立場からすると、同じ年の男の子が女の子トイレに来たら嫌なのかなぁとは感じます!
はじめてのママリ🔰
私もそれ思いました🙄男の子がいないので分からないのですが、別に女子トイレに男の子がいても一緒に個室入ったりしていれば気になりませんけどね…
お風呂とかになると娘と同じ年齢くらいの子がいると娘が嫌がるからとかは理解できるんですが😣(自分も子供の頃大浴場で同じくらいの男の子がいて嫌だったことがあるので)
男の子でも女の子でもトイレで犯罪に巻き込まれるというのもニュースで見るので怖いですよね😰私はトイレなら男の子がいても全く気にならないです。
はじめてのママリ🔰
小学校だと男女の意識も出てくるし、男女トイレは別です。
学校では男女トイレ別で生活を送っているのに、学校外で女子トイレに男の子が居るのって、やっぱり矛盾を感じたり不思議に思ったり嫌悪感が出てくるからだと思います💦💦
裸にならないから、個室だからOKでしょ!って意見もたくさんあるでしょうし、やはり事件も多いから心配になる親も多いのは事実ですが、現実的に、小学校以上は男女という生き物でトイレが分かれていて使用しているので、子供は複雑な気持ちになるのかな?と💦
幼稚園や保育園は、まだ男女一緒のトイレが多いと思うので(園によりますが)、未就学児なら異性のトイレはOKだと思います!
何歳までなら男の子は女子トイレOKなの?何歳なら安全なの?って話になってくると思いますし💦
はじめてのママリ🔰
私の意見としては、男児が女子トイレにいて不快になるならないはその子供によるかなと思います。
もちろん低月齢の子に関しては何も思いませんが、就学前、5~6歳頃の男の子って性に興味が出てくる子もいますよね。例えばおっぱいをじーっと見たり、トイレの下から中を覗こうとしたり。(母親を探していただけかもしれませんが、先日目撃しました。)
子供とはいえ知らない男の子が女子トイレでそういった行動をしている、または自分がされる、娘がされると不快に思っても仕方ないんじゃないかなと思います。
性に興味が出ること自体は発達上普通のことなので、親が子供の成長を日頃からよく観察し、この子はもう女子トイレへは連れて行けないなと親が判断し周りへの配慮をするなら緊急時以外は多目的トイレへ行くのがマナーかなと私は思います。
それに本人が女子トイレに入ることに恥ずかしい気持ちが芽生えているかもしれないですしね。
もし女子トイレで同級生のお友達の女の子に会ったら、その女の子は「何で女子トイレにいるの?」と思うかもしれないし、本人も気まずい思いをするかもしれない。女の子がその後みんなの前で「○○くんこの前女子トイレにいた!😤」と話したら、イジメに発展するかもしれない。
生きづらい世の中ですよね。
1人で男子トイレに行かせるのはそもそも選択肢としてありませんが、女子トイレだから安全という訳でもなく、小さな男の子に興奮する女性も少なからず居るということを男児の母は忘れないようにと思います。
そんなことを色々考えていると、やはり迷うことなく多目的トイレに行くのが正解なんじゃないかなと私は思います。
退会ユーザー
未就学児でも性に目覚める(女と男を意識し始める)男の子がいるからみたいです
園ではお着替えもトイレも男女別です!
なので娘の立場としても確かに男の子いたらびっくりするだろうなと思います
うちの下の子も成長曲線ギリギリの高身長なので
いつか悩みそうです😅
はじめてのママリ🔰
ママだから許せるけど、未婚の若い女の子は男の子が4歳でも5歳でも嫌な人は嫌かも。
子連れだから仕方ないでしょ、許しなよ考えは嫌いです。
退会ユーザー
息子がいる身としては難しい課題ですよね…
息子は今3歳ですが、1人で行かせるわけにもいかないので旦那がいないときは一緒に女子トイレに入ります…
うちも大きめなので年長くらいに見られてると思います🤔
世の中には本当に変な性癖の大人がたくさんいて、
男子トイレに1人で行くのは小学校低学年でも怖いです。
逆に女子トイレにも変な人はいますし…
小学校低学年の男の子が1人で男子トイレへ入って、
知らないおじさんに個室へ連れて行かれそうになった事件もありましたよね🤔
障害者トイレがあるならそこへ入りますが、空いてなかったり、旦那がいないと必然的に女子トイレに入らないといけないことになるので、、
子供を守れるのは親だけなので
とりあえずはしばらく女子トイレに入るつもりです。
温泉とは違ってトイレは個室ですし、
息子もまだ何もわかってないので…
温泉は、2歳頃から男湯に入れてますが
それでもまだ心配は尽きません…
はじめてのママリ🔰
小学校上がるまでは女子トイレでもよくないかな−ってのが個人的な意見です🥲
はじめてのママリ🔰
難しいですよね、、
トイレは未就学児は仕方ないかなと思います💦
が、男児からしても
女子トイレに丸出しの立ち小便器があってそれでするのは可哀想な気がします💦
個室につけてくれればいいのに。。
温泉とかも仕方ないかなとはおもいますが、確かにジロジロ見てくる男の子いますしね。。お母さんしかいないなら分かりますが、お父さんもいるのに女性用を使わせるのはちょっと意味がわからないですが。。
ママリ
男の子でも性被害にあうのに、未就学児の子を1人でトイレに行かせるって怖いですよね💧
私は独身の時でも男の子とお母さんが女子トイレに並んでても嫌な気持ちになったりしなかったですけどね。
イオンとかは子供トイレっていうのが設置されてる店舗もあるので行きやすいなーと思いますが。
はじめてのママリ🔰
それは怖いですね😭
そういう性癖がある方に個室に連れ込まれたらどうしよとか考えちゃって小学生上がってない年で1人は怖いなって🥲
もっと言うなら低学年のうちは嫌だけど、さすがに私も他の低学年の子が入ってきたらびっくりするからさすがにそれも…って感じです😭
ゴン太
私自身、気にならないですがやはり同学年の子とかが嫌かな?とかも考えますが、そのような話を聞いてしまった以上怖くて怖くて。何かあったらどうしよう。って。それは、男の子だからとかではなく男女関係なく怖いですが、、、。めっちゃ悩みますよね、、、。
ゴン太
あと、これ私の実体験なのですが多目的トイレに連れて行った時に終わってトイレから出ると車椅子のおじいちゃんが待っていて「すみません」と言い頭を下げたら『ちょっとアンタ。ここは子供のトイレちゃうねん。車椅子とかが使うんや。子供のために使うな。子供やったらトイレ使え』と怒られた事もありました。大抵の人はいい人なのですが、そのような事も言われた事もあり多目的を使うのもどうしたもんかと、、、。
はじめてのママリ🔰
やっぱり同学年の子は嫌なもんなんですね😳
私のいた幼稚園は男女共用トイレだったので気にしたことありませんでした🥹
多目的なものだから許してくれよ〜って思いますよね🥹
車椅子専用トイレでもないし…
ゴン太
私も小さい頃はなんなら小学校2年生までは男女トイレ一緒でした!なので、私自身、お風呂屋さんとかでも同じぐらいの子がいても気にしなかったですが、今は時代が違うのかな〜と、、、。
そうなんですよね、、、。だから、多目的使うのもまた怒られたらと怖くて、、、。正直子供を持つ親として何が正しくて何が間違いなのか全くわからないです、、、。
はじめてのママリ🔰
トイレは個室だし気になりませんでしたが、お風呂やプールは小学校高学年あたりで身体が発達してきてから歳関係なく見られるの嫌だなって思うようになりました😭
そういう犯罪さえなければどうぞ〜って男子トイレに入れれるんですがね…
ゴン太
お風呂は私も一緒で小学校高学年ぐらいから嫌でした!それまでは全然弟とお風呂平気でした!トイレは2年生まで一緒だったので何も思わなかったです💦ただ、やはり中学年(3.4年)とかだと男子トイレ行き!と子供ながらに覚えてます!
そうなんですよ。1人で行ってらっしゃいってなるんですけどね、、、。