実母に住宅価格を聞かれ困っています。何と伝えたらいいでしょうか?
住宅購入後『いくらだったの?』ばかり聞いてくる実母。
何と伝えたらいいと思いますか?
実家は田舎で私は関東なので、価格帯は倍以上の値段です。今は本当に高いという話を購入前からしていました。
今は買い時じゃないんじゃないかとも言われていましたが、小学校入学前までに引っ越したかったので夫婦で好きな家を見つけて購入しました。
その後、購入報告したら『いくらだったの?』
ちゃんとFPさんに相談して自分で払える額のおうちだよと伝えても、『で、結局いくらなの?』『月々いくら?』などはぐらかしても何度も聞いてきます💦
設備を伝えると『それついてるなんて高いよ。○○万以上するんじゃない?』とか値段に繋げてきてうんざりです。
ちなみに援助は一切ありません。(確認済)
何と伝えたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんの納得しそうな金額を伝えたらいいと思います!
本当のことを言って心配され、またいろいろ言われるのも面倒ですし😅
はじめてのママリ🔰
100億円だよ〜😁とかふざけて相手にしたくないですが💦笑
親子間だとしても、家の価格の話なんて下品だからやめてってバッサリ言います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!私は実家の値段なんて聞こうともしなかったし😣
ほんと、値段何回も聞いてくるの下品ですよね😭
ジョーダンでかわすのいいですね✨️使わせて頂きます!- 10月16日
えるさちゃん🍊
うちなら素直に話しちゃいますね😂
隠す必要もないし、高いとか言われたとしても払うのは自分だし😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お話されるのですね🥺👏
払ってもらうわけでないのに言いたくなくて😂- 10月16日
-
えるさちゃん🍊
うちも家買った時聞かれましたし普通に答えましたよ!
高くない?とか言われましたが払うの自分達だしなんとかなるよーで済ませてます👌- 10月16日
えっちゃん
逆になぜ値段を言うのが嫌なのですか?値段を言ってしまうとなにか不都合な事があるのですか?
そこまでしつこく聞いてくるお母様なので、言っちゃった方がしつこく聞いてこなくなるしいいのかなぁと思ったのですが😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
多分、言わないでと言っても周りの親族に金額の話とかしてしまうタイプの親で💦
そして払ってもらうわけでないのに金額知らせる必要ないのでは?と思うんです😣
金額の話は下品だなと思ってしまうので、『ちゃんと払える額』で納得してもらえるのが1番いいのですが😭- 10月16日
退会ユーザー
普通にしつこかったので金額言いました😂そしたら案の定高いだのアホだの待ってればなんだかんだ言われました😩💦
親の時ポテチいくらだった?今いくらか知ってる?そんなに言うならお金くれるの??バブルの時とは金利全然違うんだけど〜と色々言ってたら家の金額については言わなくなりました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
払うわけでないのに色々言われるのも嫌だし、私の場合は親族に伝わりそうなのも嫌なんです、、💦(自分の兄弟が、家を買おうとして今高いからと素敵な賃貸を見つけて満足してるので、比べられそうなのもあります😣)- 10月16日
-
退会ユーザー
うちの母も親族に話しまくりですよ😩でも別に家の値段は恥ずかしい事ではないし、相場は調べたら分かることなのであまり気にしたこと無かったです💦
もしとにかく言いたくないであれば、そういう話されたらあからさまに無視するかもです🫣- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
たしかにママリさんはしっかり計画立ててローンを支払い素敵なおうちを持たれてるんだから、別に恥ずかしい事ではないですよね。。
おっしゃる通りだなと思うのに自分が言いたくないのが何故か分からなくなってきました😖- 10月16日
ねここ
払えるか心配しているんだと思うんですよね、多分。
うちも同じ感じでしたが、断固として言わなかったら数年して言わなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!言わずに済んだの羨ましいです🥹
どのようにかわしていましたか?数年言われ続けたのですか?😖- 10月16日
ばいきんまん
お母様が親族にも話すタイプだと見て、金額は伝えないのが一番だと思いました💦
それに加えて何言われるかわかったものではないので…。
私なら「何度も聞いてくるけど、もしかして数百万単位とかで援助してくれるの⁉︎え〜、ありがとうそれなら言おうかな😌💕」って言って引くのを待ちます。笑
援助はしないと言ってさらに聞いてきたら「払うのは私たちだから〜」「だから援助してくれるなら言うって😂笑」と繰り返します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
購入前に、お金の話になった時『旦那の親に借りたら?』みたいな事言われて嫌な思いしたんです🤮援助出来ないなら出来ないでいいんです、いくらかとか気にしないで欲しい😢- 10月16日
はじめてのママリ🔰
"心配だからって、親子だからってもう自立してるんだし、別の家だよ!それなのに他所の家の台所事情を聞くのは失礼だと思うよ?家を建てた人見つけるたびにいくらなのこのお家?ってみんなに聞いてるの?"
と言うのはいかがでしょう🥹?
退会ユーザー
普通に嘘の金額伝えますね😂3500万だよ〜とか笑笑
周りも似てる金額だよ〜って笑笑
実家はいくらだったの?え、〇〇万円?ってことは今に換算すると〇〇円か〜!今になると高いよね〜!とか適当に笑笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!安心する額に濁して言うのもありですかね🤔