※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育期間標準月額特例申出書の提出が必要か悩んでいます。出すと手取りは減るが出産手当金は変わらず、出さないと手当は給料から計算される。どちらが良いでしょうか?

養育期間標準月額特例申出書

こちらは提出した方がいいのでしょうか?
先月時短で復帰して12月にまた産休入ります

調べると、
出さなければ手取りは減るけど出産手当金が減らない
出しても手当は給料から計算だから関係ない

両方見ます
どちらがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

短期間だとそれほど差はないので出さなくても良いと思いますが、給料が減る人に向けた救済措置なので出しておくほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に出すとどうなるのでしょうか?
    手取りが増える?なぜ??

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

社会保険料の算定が復帰前のままだと高いけど復帰して給料が下がるなら復帰後で計算し直してくれます。

通常だと年1回しか計算しないので、提出しなければ次の計算まで復帰前の金額のまま徴収されます。

なので、手取りが増えるような結果になります。実際に給料が増えているのではなく、社会保険料関係で低金額が減っていると言うことです

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすくありがとうございます!!理解しました!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

9月復帰で12月産休なら出産手当金は今年の1月〜12月の1年から計算された等級を使うので、出せば1ヶ月分がおそらく下がった等級での計算になります。

育児休業給付金は総支給なので出しても出さなくても総支給が下がれば賃金月額もさがります。

どちらがいいかは産前と産後の働き方によって異なります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかりやすいです!
    下がった等級で計算されるという事は、手当金が減るという事ですね🤔?
    育休手当が減るのは理解しました!

産後の働き方とはいま妊娠中の子を産んで復帰した後のことでしょうか🤔?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうですー😌
    産前と産後の数ヶ月からだと思います。完全月を満たしてる月半年です。

そうですね〜。
    出したとて1ヶ月分なので、、、

• 10月16日