※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えについて、頻繁な替え方について相談です。友達は15分か30分おきに替えているが、先輩は性能が良い現代のオムツなら頻繁に替えなくても大丈夫と言っています。赤ちゃんの皮膚の弱さには個人差がありますが、どのような行動が適切か知りたいです。

オムツの替え時について教えて下さい(˘ω˘)
友達のお家に遊びに行ったら、15分か30分おきくらいにオムツを替えていました。
赤ちゃんのオムツ事情を私はまだ知らないので、大変だなぁと思いました。
友達も、オムツ代がかさんで大変だと言っていました。
後日赤ちゃんがいる会社の先輩とオムツの話題になり、15分か30分置きに友達が替えている事を言ったら、替え過ぎ!今のオムツは性能がいいからそんなに神経質にならなくても大丈夫だよ!と言っていました。
友達は確かにちょろっとおしっこの色が付いてすぐ替えていて、でもかぶれちゃうのを心配して頻繁に替えているのだと思うのですが、
実際のところ、どんな感じなのでしょうか。
赤ちゃんの皮膚の弱さの個人差もあるとは思っているのですが…(´・_・`)
自分が同じ状況になった時、どんな行動を取ればいいか参考にさせて下さい(๑´ㅂ`๑)

コメント

ayapyn

私はそんなに変えません(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)
そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよー(´◡͐`)

Akatsuki

神経質になる必要はないと思いますが、私は気づいたら替えるって感じです(´・_・`)
ちょっとしかしてなくても
色が付いてたら気になるのもあるし、蒸れてかぶれてもかわいそうだと思うので^^

ゆづちゃん

息子はアトピーですが、会社の方と同じ考えで通気性もちゃんとしてるのでミルク時の前に変える感じなので3〜4時間置きですかね✨
最近はオムツパンパンだなーって思ったら変えてます🎵

ひーとん

わたしの場合ですが、授乳の時に変えるかうんちの臭いがしたら変えるかぐらいですかね…。。
15分か30分は、短いですね…
ちなみに、何ヶ月なんですか?

405

うちはだいたい3時間、授乳のたびに替えてます!
生まれた直後は1日8〜10回、夜ぶっ通しで寝るようになった今では日中5〜7回という感じです。
確かに、今のオムツは性能がいいからか、うちの子はオムツが濡れて泣くこともないし、オムツかぶれも経験してません。
さすがに15分ごとまで神経質にならなくていいと思いますよ(°_°)

ドラえもん☆

オムツのラインが全部、青くなったらかえてますよ♪うんちをしたら直ぐにかえます。産まれたばかりの時はちょくちょく変えますが、今は3,4時間おきとかパンパンになってる時もあります( ̄▽ ̄)そんなに変えてたらオムツ代は確かにかかりますね…きっと被れたらとか心配性なんですね♪

まさひろママ💕

うちの子はやたらうんちをちょっとずつしてたので、結構頻繁に変えてました😅
おしっこだけなら結構間あいてもかぶれないとは思いますけどね😄

Lynn

確かにその頻度は多いような気もします^^;
でも、それで赤ちゃんが泣いたりしてるのであれば替えるのは仕方ないかな!と思います(*^^*)
どれくらいの月齢か分かりませんがトイトレするくらいになれば不快感というものも覚えさせなきゃいけません(´Д`)
私はズボラなので泣いた時か重そうだなと思ったら替えてました(笑)

さらママ♡

15分とこ30分毎に替えていたら1日で1袋終わっちゃいそうですね૮(ᵒ̌皿ᵒ̌)ა
私は授乳やご飯前とうんちをしたらその都度替えるって感じです♪
なんで時間にすると新生児のときは2~3時間毎くらいで今は3~4時間くらいですね(•ө•)♡
夜は起きないので10時間程替えてないですよ✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

うちもしょっちゅう変えてましたよ!
むしろ今もすぐ変えるようにしてます(´゚ω゚`)
おむつ代高くなるけど
かわいそうで(T_T)しかも、今の時期
暑いし蒸れたらかわいそうだしって感じで変えてます...

ウニッコ

やっぱり多めなんですね!
参考になりました(*´ω`*)

ウニッコ

友達もそんな感じなのかもしれません。
確かにかぶれたらかわいそうですもんね(´;ω;`)

ウニッコ

そうなんですね!
そう思うとやっぱり友達は多いのかもしれませんねσ(^_^;)

ウニッコ

確か6ヶ月だった気がします!
15分で変えた時には素人の私でもびっくりしました!

ウニッコ

大体授乳のタイミングなんですね♪
勉強になります(*´ω`*)
15分はやっぱり早いですね…

ウニッコ

目印ありますもんね!
友達はまめな子なのできっと気になるんだと思います(゚ω゚)

ウニッコ

ちょっとずつする子もいるんですね!
勉強になります(๑´ㅂ`๑)
確かにうんちはすぐ替えてあげたいですもんね…

ウニッコ

友達の赤ちゃんはそんなに泣いていませんでしたが、
泣いてたら替えてあげたいですよね(´∀`)
なるほど、不快感も覚えさせるんですね!
私はオムツ代ケチってしまいそうです…

ウニッコ

一日で一袋ってかなりの出費ですよねσ(^_^;)
私もそんな感じの目安でトライしてみたいです!
赤ちゃん次第ですが…

ウニッコ

確かに今の時期蒸れそうですもんね(´;ω;`)
大人用ナプキンですら不快な時期ですもんね…
時期的なものもあるのかもしれませんね(´∀`)