はじめてのママリ🔰
すべての支払いをクレカにしてポイントをもらうこととか、
携帯電話の会社を頻繁に乗り換えてキャッシュバックをもらうこと、3台で年間15万くらいもらえます!
はじめてのママリ🔰
固定費を抑えるようにしています!
普段の生活を節約節約になるのは嫌なので💦
と言いつつ、ここ最近の物価高でアイスやパンはコンビニではなく、なるべくスーパーで買うようになりました😭
はじめてのママリ🔰
小さいことで言うと、お風呂は、最後に入り残り湯で頭洗ったりしています😂
洗濯はスピードにしています。
固定費でいうとスマホは格安プランです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
日用品とかは、まとめ買いして安い時に一気に買ってます。
サイトをチェックして半額以下になってる時とか、花王商品がPayPay払いで30%キャッシュバッグの時に限度額まで買いました。(期間が長いので近所のドラッグストアのセールの日を狙い撃ちします)
オムツもパッケージ変更とかでたまにめちゃめちゃ安くなるのでチェックして買ってます。
格安スマホも良いと思いますが、電気やWi-Fi、銀行含め全てauに集約すると結構オトクが多いです。マネ活プラン&Pontaパスは使い方によってはかなり安くなると思います。
はじめてのママリ🔰
・家計簿を続けて収支をしっかり把握する。
・家の中の物を減らしてスッキリ暮らす。
・家や車で見栄を張らず、身の丈以下を意識する。
・収入が上がっても生活水準が上がりすぎないように意識する。
・惜しまず使うところを決め、出し惜しまない。(我が家は旅費&週末レジャー費と習い事です)
家計簿8年続けてきてかなりお金貯まりましたが、これに尽きると思ってます😌
コメント