旦那が子供は2人で十分と言い、3人目を希望する妻との意見が対立しています。旦那は経済的余裕を重視し、妻は子育ての楽しさから子供をもっと欲しいと考えています。3人目や4人目を希望する方の体験談を聞きたいです。
子供があと1人か2人は欲しい…旦那は反対。
旦那も私も働くので、あと1人か2人は産めるな、産みたいなとうっすら人生計画してます。
現在第二子妊娠中ですが、人生計画を立てるのが好きでして💦
よく旦那も話し合うのですが、旦那は昔から「一人っ子でも良いくらいなので子供は2人で十分」と言っていて、少し前までは私も2人でいいかなーと思ってましたが気持ちが変わりました。
何とか30歳までに3人目を産みたいと思っていて、旦那に話を振ったりして軽くジャブを打つのですが、その度に睨まれるか、完全スルーか、「子供は2人って言ったでしょ」と釘を刺されるかのどれかです。
旦那の言い分は、「子供を大学まで行かせてやりたい。できれば奨学金とか借りさせたくない。2人だったら行かせてやれるし、自分達も余裕のある暮らしができる。苦しい思いをしたり、節約してまで作るもんじゃないでしょ子供って。」といわれ、グゥの根も出ませんでした。
わたしは子育てをしてみて予想以上に楽しくて唯一無二、尊い時間、かけがえのない時間だなと感じるから欲しい
という何ともフワッとした、かつワンオペなので旦那には伝わらんだろうなぁ…という感じです。
3人目、4人目踏み切った方、旦那さんをどうやって説得しましたか?また、3.4人目欲しいと言った時の旦那さんのリアクションなど…エピソード聞かせてください🥹
- リキ
コメント

はじめてのママリ🔰
元々2人予定でしたが、、、どうしても女の子が欲しくて、次で諦めるからもう1人欲しい!とお願いしました。
「30歳までの期限付きで妊活したい。それでダメなら諦める。」と説き伏せました!
下が1歳迎えるちょっと前だったので、お互い余裕があったタイミングだったので、3人目説得うまくいったのかなーと思います😊

みっこ
私は2人目を出産した時に、次が最後だねーと言われた事をきっかけに3人目がほしくなりました。最後なら….と思って🤣
でも全然行為をしたくない私がいて…
旦那は行為をしたくて仕方ない感じだったので、やりたいなら、3人目。
3人目作る気ないなら、今後はもうやらないと言いました🤣
-
リキ
なるほど、3人目を行為で釣る作戦ですね!うちの旦那、行為なくても良いよ〜ってタイプなので、どうかなー😔身バレ防止でお子さんの年齢設定されてたら申し訳ないですが、3人目のお子さん結構年齢空いてますか…?もし空いてたら、その間ずっと3人目の説得された感じですか?
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
旦那が2人まで、という考えでしたが、タイミング合わせて中出しさせて3人目妊娠しました😏
旦那も産まれてからは3人目にメロメロですよ♡本当に産んで良かったです😊
今パートで、数年後には社員復帰する予定なので正社員共働きなら何とかなるだろ!と思ってます✨
-
リキ
力技ですね…!実は1人目がその作戦で授かってまして、2人目は数ヶ月説得して、話し合いに疲れた旦那が折れて頑張ってくれました😂
2.3年空けるので私も力技で行っちゃいましょうかね✨- 5時間前
リキ
私も同じく!今男2人と続いてまして…😂女の子欲しさに3人目というのも薄らあります!
あと2.3年後に3人目を考えているので私達にも余裕が出てくれば説得できるかも!と希望が出てきました♪ありがとうございます😊