※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が赤ちゃんの世話に過干渉で、母親がストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか?

最近第三子が産まれた。
まだ新生児で、夫は赤ちゃんの世話をしたい!と率先してやってくれるけど私が赤ちゃんを寝かしつけようとすると邪魔してくる。

夜は添い乳なので起きずに対応してるのに、
おっぱいあげてる最中に「ねえオムツ替えるよ!」と汚れてもないオムツ替え出す。
で、その後赤ちゃん抱き上げて起こして赤ちゃんが寝なくなったら私に延々と話しかけてくる。

せっかく母子ともに寝てた所起こされてイライラ。
早く赤ちゃん寝かせて私も寝ようとしてるのに
俺が寝かしつけた(?)とか
ママじゃなくてパパの方ができる(?)というのが良いらしく、私の腕で赤ちゃんが眠ろうとすると大きな咳払いをしたり私の肩を揺さぶったり私の後ろから赤ちゃんごと抱きつくようにして私のトントンのリズムを崩してきて、ちょっと赤ちゃんがぐずったら「ほら貰うよ(笑)」と。

もう寝てるからいいよ。もう少し熟睡したら置くから放っといて。と言ってるのに邪魔してきては赤ちゃんをぐずらせ「貰おうか?ねえ貰おうか?」としつこい。
かといって夫に任せて寝ようとしたら延々話しかけて起こしてくるので眠れない。

夫が抱いた時にたまたま赤ちゃんが泣いただけで
「はいはい嫌いなパパで悪かったね😒」と赤ちゃんに向かって不機嫌に言い放ったり。
本人は上の子達だけじゃなくて俺も赤ちゃん返りしてるんだというけど沐浴も寝かしつけも何もかも夫よりも私が出来たら拗ねる、邪魔する。
私がやめてと言っても"俺は育児に協力してるだけだ、俺が育児するのが気に入らないのか"と主張するのでタチが悪い。何とかなりませんか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、めっちゃめんどくさい旦那さんですね😂
もう意味わからないです😂

私ならキレ散らかしてそうです。
一回思いっきり、ママさんが思ってることぶつけるのはどうですか?きつめに。喧嘩になっても。
もうされてますかね💦

それだけ偏った考え方だと説得とか難しそうですが😅
しかも拗ねてなんにもしなくなる可能性もありますかね💦

ママリ🔰

うーん😓
協力的なのは有難いので、思考を変えて、赤ちゃんではなく、家事をお願いしてみたらどうでしょうか??✨
赤ちゃんがこうだと喜ぶから、お部屋掃除機かけてくれない??とか。(赤ちゃんに関連付けて家事をお願いしてみる作戦はいかがでしょうか?😀✨)