※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝返りの方向を変える練習が必要ですか?寝返りの練習方法について教えてください。

寝返りを同じ方向しかしません、反対もできるようにさせた方がいいですよね?
あと、寝返り帰りはしようとしませんが何が練習方法などあるのでしょうか?

コメント

りんご

寝返り早いですね🥹✨
うちは練習などせず、いつのまにかどちらにも転がれるようになっていました。
まだこれからなので、様子見でいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

3週間前のまだ3ヶ月だった頃からある日突然寝返りするようになりました💦おかげで吐き戻しが増えて大変です😂
    様子見でいいですかね、

• 10月16日

うちの娘もずっと同じ方向しか寝返りしなかったです😊
反対にさせようとしても嫌がって怒っていたので、見守ってました!
結局ほぼ片側だけで寝返りしてましたが、今の所問題なく成長してます。
寝返り返りもし始めたのは6.7ヶ月とかだったです!練習は特にしてません!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、たまに反対側にさせてみつつ見守りたいと思います✨

• 10月16日
なーまむ

5ヶ月寝返り片方だけです😳
7ヶ月寝返り返りと同時に反対側もしてました✨
平均的に2ヶ月後とかかもですね!

ほぼ片方だけなので同じ方向の方が得意なんでしょう😆
自然に出来るまで待ちました!
特に練習とかはないですが、横向きまでしてあげて軽くお尻をちょんって押したらクルッと回ってたのでそれくらいです‼️

ぽにぽに

勝手に反対側への寝返りも寝返り返りもできるようになりました!そのまま見守りで大丈夫だと思います!
うちの娘は、こっち側には寝返り出来ないしと思ってたら急に出来ないはずの方に寝返りしてベッドから落っこちたのでそうならないよう気をつけてください🤣