※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が産後の家事を全てしてくれているが、過保護すぎるか心配。夫と母は仲良く、子供はばぁばっ子。親離れ子離れできていないか不安。

過保護すぎるでしょうか?

自分で言うのもですが、小さい頃から母に大事に大事に育ててもらったと思っています。

この度3人目を出産したのですが、産後の肥立ちが〜と、母が泊まり込みで家政婦をしに来てくれています。この度というより上2人の時もでしたが😅
上の子の保育園の準備や送り迎え、買い物ご飯洗濯掃除全ての家事をしてくれています。
私は一日中授乳してゴロゴロ昼寝しているだけです。お風呂は授乳のタイミングが合えば上の子2人と私が入りますが、、

母もフルで働いているので、実家と行き来(車で15分位の距離です)するよりは泊まり込みの方が楽だということで泊まってくれています。今産んで3週間ほどでとりあえず1ヶ月検診まではと言ってくれてますが伸びそうな気もします。

そもそも夫が7時に出て22時頃帰宅、不定休なので母がいなければワンオペなのでそれを心配して来てくれていますが、ふとそれにしても過保護過ぎるかな、と😅

夫と母は2人で晩酌するくらい仲良いのと、子供達はばぁばっ子なのでその辺は良いんですが、、やはり過保護すぎますよね?親離れ子離れできてませんよね💦

コメント

りんこ

いいと思います!

ウチの両親はしゃぶれるスネは
骨の髄までしゃぶり尽くせ!
と言ってくれます🤣

ありがとう!!!
心からありがとう!!!
お母さんの子供に生まれて良かった!!!!

とありったけの感謝を伝えて
甘えに甘えちゃえば良いのでは☺️?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありったけの感謝!!!
    多分全然伝えきれていないので明日からいっぱい伝えます🥺🥺
    ありがとうございます😊

• 10月15日
ママリ

全然いいと思います!お母様もやりたくてやってるんでしょうし☺️いつまでも一緒だとは限らないわけで、甘えていいと思いますよ🥹ちなみに私も親離れ?できてない気がします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、世話好きなのでやりたくてやってくれてると思います🥺
    いつまでも一緒じゃないですもんね、いるうちにいっぱい甘えさせてもらいます🥺
    ありがとうございます!

• 10月15日
封印解除★!!!

特に問題なければ良きかと!
逆に手伝いがなければその家庭環境だと主さん大変になりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    おそらく母が来てくれてなかったら本当に大変そうです😱

• 10月15日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

そうだと思います😂

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

母がいる、甘えられる人がいる、良い環境、状況だと思います。恵まれてる方だと思います。ゆっくりできるときにゆっくりする、甘えられるときに甘える。大事だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    こんなありがたい環境に、母に、感謝ですね🥺

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

産後くらい全然アリですよ🙄💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全然産後だけじゃないんですけどね😂でも甘えられるうちはいい事にしちゃって良いですかね🥺

• 10月15日
ままり

産後じゃない(息子8歳)のに、私が風邪を引くと必ず夕飯を作って持って来てくれます😭✨
少しでも休みなさいって…
わたしは専業主婦だし息子は小学生で日中は一人でゆっくり休めるにも関わらず、心配して作って来てくれます😢
しかもわたしが好きそうなスイーツや飲み物まで笑

息子が風邪引いた時も大量のお見舞いを買って来てくれたり、冷えピタを沢山買って来てくれます。

前から、色々サポートしたいから近くに住んで欲しいな〜と言われていたし、旦那もわたしの実家が近い方が何かと安心と言ってくれたので実家と我が家は徒歩10分掛かりません。
同じく小さい頃から大事に大事に育てられ、どんな時も一番に考えてもらって来ました。

平日は母(専業主婦)と買い物行ったりランチに行ったりして過ごしていて、母と居る時が一番安心するし楽しいです。

おそらく我が家も過保護だし、親離れ子離れ出来てないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです同じです〜😂私も今回は産後の事を書きましたが普段から絶対土日はうち来て貰って子供達と遊んで貰ってますしご飯も作ってもらってますし、同じくくる時にスイーツ何個も何個も買って来てくれます🤣

私今29なのですがこんな大人いないかな?と思ってますがうちの事かと思うくらい同じような感じで嬉しいです💞

• 10月15日
Satimon

自分するべきところを、親が先回りしてやってしまうのが過保護です。
今は身体を休める時なので、過保護ではありません。
必要な援助だと思います。
産後無理すると、後々響きますから、しっかり休んで回復してくださいね♪