※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中で時短勤務中。旦那は稼ぐべきだと言うが、自分も働きたい。夫婦で働くスタイルの方、話を聞きたい。

自分が資格職なので、それなりに稼ごうと思えば年収上げられると思います。今は子育て中なので時短ですが😖
でも旦那は「自分が男だから稼がないと」みたいな感じです…あとは単純に子供といる時間長すぎるのが無理なのかな?でも年収は出産前は私の方が良かったです。
自分がバリバリ働いて、旦那が子どもの体調が悪くなったら休んたりしてそれなりに働いてくれれば結構落ち着くのになーと思ったり😅

前にそれを言ったら「そんなこと言わないで、俺頑張るから待ってよ」と言われてしまいましたが…
そういう働き方の夫婦の方、おられますか⁇
お話し聞きたいです🥺

コメント

ふふ

“そういう”の日本語の理解力がなく、逆の立場のエピソードをお求めでしたらすみません。

夫の収入<妻の収入の家庭です。
雑談程度にとらえてください。

私達夫婦は同じ学年、同じ学科卒で、同じような企業に勤めてます。フレックスや在宅勤務と出勤が選べるなど、勤務形態も似てます。職務経歴上は似たような立場なので、男だから稼がなきゃということも無いです。

主人の勤務先の徒歩圏内の戸建てに住んでいることもあり、朝の送りと体調不良関係の対応は、主人担当です。おかげで手取りは私の方が多いです。今年度、主人は管理職になったのに、私のバリバリ働きたい性格を尊重してくれてありがたいです。

主人は、「出来る方が出来ることをするだけのこと。職場の人へ、『復職後もこの人はマミートラックに乗らずに、バリバリ働くんだ』というイメージもってもらうためにも、突発的な体調不良対応は自分がやるし、職場の飲み会(年に3回程度)も行った方が良い。その方がトータルで良い。」と言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    そういった考え方も一つですよね😢

• 10月16日