※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

友達の子供のトラブルを報告され、謝罪を求められる疲れた気持ち。学校に連絡してほしいと感じるが、自分の子供には関係ない。

ママ友の仲介みたいな感じになって疲れました😂

私の友達がママ友作らない主義でママ友がおらず、その子の子どもがなにかすると何かとみんな私に報告して来ます😰
正直学校に言えってことばかりです。

例えば怪我させられたとか殴られたとか喧嘩したとか。
それを聞いても私は友達にわざわざ言うことはしないし、大抵のことは学校から連絡が来てるだろうと思っています。
そうやって1年近くやって来ましたが、先月あるママ友から子どもが怪我させられたと言われました🥲
たまたま会って直接言われて、相当怒っている感じだったので、さすがに友達に謝った方が良いかもと伝えました。

とりあえずその件については謝ることになったのですが、相手の親から他にもこんなことしてるよと共通のママ友の子を殴った話などされて。
ここまで来た以上話さないとなのかな?と思い、友達に話してそちらも謝ることに。

さらにもう一件私の知っていたことをこんなこともあったよねと話すと、それも謝りたいから連絡先教えてと🥲

なんかもうみんな謝って欲しいなら学校に連絡しろよって笑
全部の件について、私の子全く関係ないし。

学校巻き込みたくない気持ちもわかるけど、だからといってなんでもかんでも私通されても…って感じです🥲

コメント

まぬーる

見たわけじゃないのに、
人にいちいち話す人も、おかしいと最近は感じました。

謝る謝らないではなく、
適切な指導を学校にしてもらい家庭でも省みる必要があります。

• moon

moon

こんなことがあったと話して来たのは、顔の広いママ友で会うことがあったので事実確認をしたら、実際にあった出来事でしたので本人に伝えました🥲

友達から聞く話だと都度指導は入っているのですが、解釈違い?がすごく多くて。

ママ友の子と友達の子が殴り合ったと聞いた話が、
    実は毎日のように友達の子がからかい続けた結果相手の子に牽制され、逆上して殴ったら間に入った上級生に殴られた。
    とか、
    友達の子が突き飛ばして転んでしまったと言う話が、
    殴って蹴って突き飛ばしたせいで血まみれになって帰宅した。
    とか

学校を通して聞いた話が全然違くて、この程度ならと連絡しないでいた結果こうなってしまった形で。

友達はママ友を作らない主義で、私以外連絡先を知らないのと、友達のことうちのが家も近く毎日一緒にいるので親と勘違いしている人もいるほどで😭
    それで話してくる人も多いのです

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

それはmoonさんが色んなママから上手く使われてると思います😅
愚痴として、あそこの子は…あのママは…は昔から聞きますが、それの仲介をするのは変な話ですし、相手もそれを求めているんでしょうか?
それなら、ごめんけど学校を通してと言いますね💦なぜ間に入らないといけないんですか😅
仲介役ばかりしてるから、多分被害者?である子の親は、他の親に相談した所、moonさんに言えば伝わるとか、どうにかなるとか、そういう話になっている気がします😅
めちゃくちゃ迷惑な話ですよね💦
被害者の親から聞いた事をママ友に伝えるにしても、伝わり方が違ったり新たなトラブルも起きかねないので、首は突っ込まない方が身の為です…。
突っ込みたくて突っ込んでいるのではないのは、文面から分かりますかが💦

• moon

moon

学校を通して連絡があったけど、加害者から連絡がなかったら、学校に連絡先を聞くなりすれば良いですよね😂

今回の件も友達は私ではなく、学校に連絡して連絡先聞くべきだったとも思います
    ただ結構前のことだから、知り合いから繋がれるならと言ったところで、私も友達に頼まれたから聞きました

仲介役は今回が初めてで、運動会の途中あからさまに態度がやばかったので、初めて友達にこんな感じだから謝るべきかもと伝えました
    もう一件については、その件が噂になっていたので念のため。

私と友だちは仲良いので、何か言われるたびにすぐ伝えていれば、都度友達から学校に連絡できるよなとも思います

他の保護者からは私が友達の子の親と思われるくらい仲が良く、勘違いして話して来ている人もいます😭
    仲介をする前も迷子になっていたり、学校へ行く途中休んでいたりをみて、親と勘違いして私に伝えてくる人がいっぱいいました
    都度、私は親ではないことを伝えるとかなり驚かれたり。

今回はモンペっぽい方から言われたことをきっかけに友だちに伝えましたが、今まで通り首は突っ込まないようにします😂

• 10月15日