※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

市をまたぐ転居にかかる保育園の入園について質問ですm(__)m来年4月に市…

市をまたぐ転居にかかる保育園の入園について質問ですm(__)m
長文すみません。

来年4月に市をまたいで引っ越すことになりました。
今、こどもが2歳児クラスで小規模保育園に通っており、この秋に2人目を出産予定で現在産休中です。
下の子の産休育休中であっても、同じ市内であれば来年度大きい保育園に転園できるみたいなのですが、引っ越し先の市に確認したところ、その市としては新規申込みであるため、産休育休中だと保育園の入園はできない。もし入園となると必ず復職してもらわなければならないと言われました。
産休育休中のため、上の子の自宅保育ができると言われればおっしゃる通りなのですが、同じ市内だと保育園の継続利用(小規模園なので転園は必須ですが)が可能なのに、市をまたぐとできないというのが、残念といいますか…
もし同じような経験をされた方等いらっしゃいましたら、上のお子さんをどうされたのか、お聞かせいただけたらありがたいです!
今のところいったん1号認定で幼稚園かこども園に通わせ、下の子も預けて復職する際、上の子については新2号認定をとるのかなぁと思っています。

コメント