保育園で気が弱い長男が友達関係に不安。外で遊んでもやられっぱなしで心配。小学校でいじめられないか心配。
気が弱いお子さんがいる方お友達関係うまくやってますか?😭
うちは長男が本当外で気が弱くて😭
よく保育園で誰々くんに何何されたって話もしてくるんですが先生には友達関係問題なく楽しくやってますって言われます💦
先日はじめて外で複数人のお友達と遊びましたが見事にやられっぱなし、物は取られても取られっぱなし、途中何かをされたみたいで1人で泣いてて…
保育園でこれじゃ小学校入っていじめられたりしないかすごく心配です😭
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままり
息子が幼稚園の時そうでした。
叩かれる、蹴られる、お茶をかけられる、階段から落とされる
色々あったけど何も言えずに帰ってきて、家では当たり散らして壁を壊したり😰散々でした
人付き合いは浅く広くタイプではなく、深く狭くタイプで、同級生は2,3人で密に遊んでいる感じです。
現在小2です。1年から仲間はずれや、嫌がらせはありました。
本人は少し強くなったのか、かなり口悪く言い返して来るようになりました😰
ただ、幼稚園の頃から別学年の子数名とも仲よくしてもらっているみたいです💦
猫LOVE
うちの息子も本当に気が弱く繊細さんでした😅
幼稚園でも順番抜かされたり、背中押されたり、おもちゃを取られたりしてるのを見たことあります💦💦
教室の隅でグッと泣くのを我慢してる息子を見て私もどれだけ切なくなったか分かりません!!
それでも息子には心が強くなって欲しかったので、家では息子の絶対の味方はママだからね、本当に辛い時は言いなさいと言い聞かせてきました💦
小2までは仲良い友達もいなく、心配でしたが小3ぐらいから仲良い子もでき始めて、嫌なことは嫌と言えるようになりました☺️
-
ママリ
うちの子もしょっちゅうです💦自分より小さい子にも負けます💦
たまに誰々くんが今日いじめたって言ってくるんですよね、ちゃんと嫌なことされたら本人と先生に言うんだよ!とは伝えてますが毎回は伝えられてないようで😭- 10月15日
-
猫LOVE
私も息子が小学生の頃は嫌なことがあったらまず先生にすぐに言うことを伝えてました😅
- 10月15日
-
ママリ
そうですよね、でも言える時と言えない時があるらしく💦先生がそばにいれば言えるけどって言われました💦
- 10月16日
ママリ
いやー親としては子供がいじめられるってかなりきつい😭
すでに先日もふざけてなのはわかるけどキックしてきてたのを見てしまって💦
保育園でも少なからずあるんだろうなと…
いじめる方も困るけど😭強くなって欲しいです。
ままり
わかります。
正直、私がやり返しそうになるぐらいムカつきましたよ💦
私は強いのが良いとか悪いとか無いと思っていて、息子さんは優しくて傷付いた人の気持ちが分かる人だと思います😊
他にやられている人がいたら、きっと気持ちに寄り添えると思います😊
うちの息子は勉強もスポーツも全然出来ませんが🫠💦成績表に「困っている人に声を掛けてあげる姿を良く見かけます。なかなか出来ることではなく、とても立派です。」と書いてくれていました。
優しい子に育っているのだと思います😊
ママリ
優しい子素晴らしいですね🌟
うちの子は気弱なだけに他の子に手を出したりはないとは思ってますが優しいかと聞かれたら家では全然優しくないので😭
ままり
うちもそうですよ🤣💦
外面良いだけで、家では壁紙破ってますからね🤯
家でだけは発散出来るんだと思います🙄
ママリ
外で我慢してる分家で発散させるしかないんですかね😭それはそれで大変💦