地方公務員が育休手当の延長について悩んでいます。3年間の育休を取得予定で、延長をしていないことに不安を感じています。延長の経験がある方の話を聞きたいそうです。
公務員 育休手当の延長について
※不快に思われる方がいらっしゃるかもしれない質問です
批判等はご遠慮ください
地方公務員です。
私は、はじめから育休を3年取得するつもりだったため、育休手当の延長はしていません。
ただ、育休手当の延長をしている人の話をネットで見たり、友人から「延長してないのもったいない」と言われると損してるのかな?という気になってしまいます💦
はじめから3年育休をとる予定で育休手当を2歳まで延長、その後1年間無給で3年とられた方はいらっしゃいますか?
もしくは、知り合いにいた方などいましたら教えてもらいたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳まで手当も延長してる人はたくさんいますが、職場によっては厳しいところもありますね🤔
はじめてのママリ🔰
1度しか延長できない、元々1年以上の育休で申請していても問題なく延長できる(共済に確認済み、1歳で復帰の意思があると所属長が書類を書けばOK)、1歳で復帰予定と伝えてあったので保育園に入れなかったので2歳まで延長してそこから4月まで無給(4月復帰が暗黙の了解なので3年で申請しているけれど4月に復帰した。保育園に入れなければ3年にしたと思う)でした😊3年で復帰できなければ認可外なども検討したと思います。さすがに退職になると生活が成り立たないので。
共済によっては元々3年で申請していたら不可の所もあります。
職場によっては延長目的で就労証明書を書いてくれる所もあれば、復帰の意思がないなら書いてくれない所もあります。
一般の方と同じようにはいかない事が多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに1歳と1歳半、1歳4月の不承諾通知が必要でした。
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
グレーなやり方なので、一般と同じように書いてくれない職場が多いです。
私のところもNGです。
退会ユーザー
はじめから3年取得しますと宣言すると手当の延長はしてもらえないので、はじめから3年取得しようと思っている人は申告はせず落選狙いで…だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
妹が公務員です。もともと3歳になるまで育休をとるつもりで職場に話していたので、1歳〜3歳までは無給でした。
職場の暗黙の了解みたいな感じで、手続きをして育休手当の延長をする人はいないって聞きました。
はじめてのママリ🔰
私自身3回育休とってますが、毎回1年で手当は終了してます😊
今まさに育休手当延長の厳格化の話がありますよね!
つまり延長してないのがもったいないのではなく、わざと落選で延長するのは良くないって事が明言された訳ですから、損とかでなく本来の正しいやり方ですよ✨😆
はじめてのママリ🔰
公務員ですが、年度初め復帰が慣習なので1歳復帰は周りにおらず、手当延長した人もみたことないです🙂↕️
公務員が職場を騙してわざと手当延長しようと思ったら、育休代替してくださっている方に大変迷惑をかけることになりますね😌
あと、1歳で保育園落ちないと育休自体延長できないような一般企業と違って、希望すれば3年まで育休とれる公務員がわざと保育園落ちるということは完全に手当延長目的なので、より印象悪いですね😵
なので、もしネットで見られた体験談が一般企業の方のものなのでしたら、公務員とはちょっと性質が違うように思います🙂↕️
ルールに従って正しいことをしている人が損をしているように思ってしまうのはかなしいですよね。
匿名であれ、裏技披露のように不正指南をする人の方がおかしいですよ😌
不正するなら独りで黙ってこっそりしてほしいものですね🙂↕️🍀
ママリ
公務員ではないですが、そうしました。
社則で育休切り上げを早めることはできるけど延ばすのは1回しかできないということと、保育園激戦区のためいつ入れるか目処がたたなかったからという理由から、最初から育休3年で申請し、
1歳で保育園申し込み→落選→1歳半→落選で2年間手当をもらいました。
その後コロナの時期もあって復帰するのが怖くなり、結局当初の予定通り3年休みました。
コメント