娘が友達とトラブルで悩んでいます。関わらない方がいいでしょう。
去年同じクラスだった娘の事をとても好いてくれる友達Bちゃんが居ました。
でも、今年小学3年生になりクラス替えでクラスが離れてしまいました。
今同じクラスでAちゃんと新しいくお友達になりました。
Aちゃんとは休みの日も遊んだり学校でもよく一緒にいました。
でも、AちゃんはもともとBちゃんの事嫌いでよく逃げたり娘に悪口を言ったりしてました。
そんな中、娘とAちゃんが別件で喧嘩をして今、1ヶ月同じクラスなのに喋らなくなりました。
その中、娘がBちゃんと話をしてると今度はAちゃんはBちゃんを占領するようになりました。
今度は逆になったのです。
そして、今じゃBちゃんも娘にあまり近寄らなくなりました。
去年からBちゃんはとても娘のこと好いてくれてて
いい友達だと思っていたので残念です。
全部Aちゃんのせいですが。
もう逆に、この2人とはあまり
関わらない方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント
mamami
AちゃんBちゃん以外にもお友達を作って気にしないでおきましょう。仲直りしたとしても、そういった関係性の3人組はまた絶対にこじれると思います。
はじめてのママリ🔰
小学3年生でもうそんなややこしいことが起きてるんですね💦
小学校高学年や中学校、社会人になってから同じようなことがありましたが、たいていはAちゃんにあたる人が自分の悪口を吹き込んでた、というパターンでした。
しばらくした後、Bちゃんにあたる人に「私なんかした?」など聞くと、「Aちゃんからこんなことを聞いた」とありもしないこと吹き込まれてたこと判明、とか、私だけ悪いように脚色して話されてた、などというパターンが多かったです。
しばらくは2人以外の子と仲良くするのが、お子さんの気持ち的にもよいのではないかと思いました。
Bちゃんと二人になれるタイミングがあったら、「私何か嫌なことした?」とか「Aちゃんが何か私のこと言ってた?」と聞いてみるのもいいと思います。
社会人になってからのケースだと、2人になったタイミングでBちゃんにあたる人に聞いてみたところ、「Aちゃんからあなたが上司と不倫してると聞いた」とかめちゃくちゃな嘘吹き込まれてることが判明し、その場でそれはデマ!と激怒したところ、Bちゃんにあたる人がAちゃんの嘘だったんだと気付き、BちゃんはAちゃんと距離置くようになり、私と仲直り、という感じになりました。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じことを思います。
以前Aちゃんと喧嘩する前は
AちゃんがBちゃんをいじめていたので、娘はBちゃんと仲良く
出来ませんでした🥲
そのせいか、どんな理由であれ
BちゃんはAちゃんに逆らうことは
できないと思います。
もう、どちらとも距離を置くのが
1番ですよね🥲
もはや、2人とも本当に娘にとって
いい友達ではなかったって思います。
本当の友達ならどんな事があっても
傍に入れてくれるはずだと私は思います🥲
来年はAちゃんとはクラスを
離して欲しいと先生にいうつもりです。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
3年生になるとこういうことが
増えていきますよね💦
うちは男の子で
喧嘩まではしてないですが
娘さんと同じような感じになりました。
息子はもう2人から離れて
別の子と平和に仲良くしてます。
初めは息子も中々状況を受け入れられず元気がない時もありましたが、
そういうことする子って
同じようなことを繰り返すんですよね😅
いちいち子供が傷ついたりするだけなので
私なら他のお友達と仲良くすればいいよ😄と言います😖
-
はじめてのママリ🔰
3年生でこんな事あるなんて、早くない?って驚いてます。
運動会のビデオカメラ
見るとAちゃんとは凄く仲良く
うつっていて、3ヶ月後一切話さず凄い嫌われようで子供なのにこんな事あるんだとそれにも驚いてます。
子供は喧嘩しても少し立てば
仲良くなるものだと思ってたので(笑)
分かります。この先仲良くなったとしても絶対また同じ事を繰り返しますよね(> <。)
私も他のお友達と仲良くしなと言いました、、
Bちゃんは凄くいい子だったけど結局そーなるならいい友達とは言えないなと思いました。
来年はAちゃんとはクラスを離してもらうように先生に伝えるつもりです!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちもですよ!
あんなに仲良くていつも一緒だったのに今では話すこともないです😂
すぐ仲直りとかすぐ元通り!と思ってたけどもう3年生にもなるとそうでもないですよね😭
子供達が平和に学校生活送れることだけ願ってます😣♡♡- 10月16日
はじめてのママリ🔰
そおですよね🥲そうします。ありがとうございます🙇♀️