※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

一人っ子で悩んでいますか?理由や後悔はありますか?兄弟がいたらと考えることはありますか?

30代で一人っ子と決めてる方いますか?
私がそうなのですが、時々娘に兄弟がいたら…と、思うことがあります。
一人っ子の理由はなんですか?
後悔などしてないですか?
考えることはありますか?

コメント

ママリさん

私はもう産む予定ないです。
たまに夢で妊娠する夢を見たら
発狂してます。
それほど2人目を求めてないから
だと思います。
今の子を大事にしようという思いと、
あと単純に妊娠出産が
嫌だからかもしれません。
あと余裕を持って生活したいからですかね。
また1から新生児期を過ごすとか
しんどいです。笑

何せ周りに何言われても
一人っ子って決めてるから
特に私は何も思いませんね。
多分考えてしまうってことは、
2人目欲しいんじゃないですか?

• ままり

ままり

いや、二人目は欲しくないです…😅
    ただ、旦那は二人欲しい派の人だったので、誰かが二人目産まれたって~とか言われると、若干胸がズキっとします💦
    きちんと自分が割りきったほうがいいですよね🥲意思が弱くて情けないです。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

30代で一人っ子と決め、もう40代です☺️

理由は、娘を丁寧に育てたかったからです。
自分がやりたい子育てをシミュレーションしたら、一人っ子が最適解となりました。

私には一人っ子育児が最高に合っていると思うので、後悔したことはありませんし考えたこともないですよ😄

• ままり

ままり

一人に愛情、お金全て投資出きるのは最高ですよね。
    ありがとうございます😊

• 10月15日
くらげ

自分のキャパ、金銭面を考えて産む前から1人しか無理だな、と思っていましたが産んでからもやっぱり私には1人がちょうど良いなと思うので後悔は無いです。
でも娘に妹欲しいと言われると自分のキャパがもっと大きければ兄弟作ってあげられたかもしれないのに申し訳ないとは思います😢

• ままり

ままり

私もキャパ大きくないので、一人で良かったなと思ってます。
    娘にも、赤ちゃん産まれたら構ってあげられなくなるよ、ママと一緒に寝られなくなるよと常々教えてます。
    お金もかかりますもんね…ありがとうございます。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

妊娠前から一人っ子と決めているので、後悔もないです。
兄弟いるご家庭を見ても羨ましいより大変そう…としか思わないです💦

理由は全ての事に余裕が欲しいからです。
あと妊娠出産子育ては1回経験するだけでもう満足しちゃいました💡

• ままり

ままり

私も大変そうとしか感じないです…。私自身キャパがせまいので、一人っ子でちょうど良いと思ってます。

だだ、夫は二人目欲しい派の人だったので、二人目産まれたって~等を言われると若干胸が苦しくなります💦
    それに妊娠中悪阻で入院したので、私ももうこりごりです😂
    コメント、ありがとうございました!

• 10月15日
猫LOVE

私も30代で息子産んで一人っ子に決めてます🙂

経済的な理由と、私が次の出産に体が耐えれるか分からないこと
ですね💦

私自身、兄がいますがずっと一人っ子が良かったなと思って生きてきたので😅

兄弟がいても必ずいいとは限らないと思ってます😅

後悔はないですね☺️

• ままり

ままり

兄弟仲がいいとは限らないですよね!
    ありがとうございますm(_ _)m
    私も後悔ないようにしていきたいと思います😃

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

31歳、娘3歳、ひとりっ子です。

妊娠してたときから、二人目を産むっていう発想もなくて、帝王切開で出産したときに、医師から次の妊娠は1年空けるようにと説明受けましたが、そもそも二度と出産することはないから右から左に聞き流していました。

やっぱりひとりっ子だから、外食や旅行行きまくってて、精神的にも余裕があります。その上貯金もたくさんできます。娘は親の愛情ひとり占めでとても幸せそうです。

しかし、最近、あまりにも余裕(余力)がありすぎて、もう一人産むという選択肢もありなのかな?と感じます(周りが二人目ラッシュだったりして、ひとりっ子に決めた自分の意思が揺らいでる?)

とはいえ、ひとりっ子はやっぱり最高だなと思っています

• ままり

ままり

同じ感じで嬉しいです😊意志が揺らいでいる…まさにその通りです💦
    帝王切開大変でしたね…🥲

外食などは気兼ねなく出来ますよね。二人いるとそうも行かないでしょうし…

何より自分の時間があるのが最高です🥰

• 10月15日